一个威胁我国安全的潜在影响正蠢蠢蠕动

闫晓东 2018-10-05 浏览:
当今世界处于大变动、大调整时期。然而在大变动、大调整的同时,也有一些容易被人忽视的小变动和小调整。不久前,北约勾连、扩展方向连续出现了一些新的、重要变化,已经不局限在欧洲,而是向亚洲和美洲蠢蠢蠕动,这将对我国安全构成潜在威胁。

一个威胁我国安全的潜在影响正蠢蠢蠕动

当今世界处于大变动、大调整时期。然而在大变动、大调整的同时,也有一些容易被人忽视的小变动和小调整。不久前,北约勾连、扩展方向连续出现了一些新的、重要变化,已经不局限在欧洲,而是向亚洲和美洲蠢蠢蠕动,这将对我国安全构成潜在威胁。

北约勾连、扩展方向有什么新变化?

新动态一:不久前,日本驻北约代表处在北约总部布鲁塞尔正式成立并投入运作。据日本《读卖新闻》报道,该代表处将承担日本与北约联络、协商等任务。北约秘书长斯托尔滕贝格对日本代表处的成立表示欢迎,并称该机构的成立“显示了北约与日本牢固的合作关系”。有媒体认为,日本在北约设立代表处是一个有强烈政治含义的信号。因为在此之前,立陶宛、克罗地亚等国在正式加入北约前,都曾先在该组织设立代表处。

新动态二:稍早些时候,哥伦比亚总统桑托斯在电视讲话中说:“我们将正式确定,哥伦比亚以全球合作伙伴的名义加入北约,我们将成为唯一拥有这种特权的拉美国家。”北约官网显示,哥伦比亚与北约的合作领域包括网络安全、海事安全、打击恐怖主义及与其存在联系的有组织的犯罪,以及建设哥伦比亚武装力量的能力及地位。

新变化三:与前事几乎同时,北约秘书长斯托尔滕贝格在北约成员国国防部长会议后宣布,北约将在美国和德国各增设一个司令部。一个是新建的大西洋联合司令部,落户在美国弗吉尼亚州诺福克,负责确保北美和欧洲之间的海上通道安全;另一个司令部将位于德国乌尔姆,为欧洲的后勤和军事调动提供支持。斯托尔滕贝格还说,各国防长还同意增加1200名军事指挥机构工作人员。北约正在调整军事指挥架构,新建的司令部将有助于北约在欧洲内部以及跨大西洋调派部队。

一个威胁我国安全的潜在影响正蠢蠢蠕动

北约勾连、扩展新变化说明了什么?

上述北约扩展方向新变化看似动作不大,容易被世人忽视。但是,“见微而知著”。世界许多重大事变都是从极小的事端开始。

1949年成立的北约,是冷战时期美苏对抗的产物,也是美国推行霸权政策的产物。上世纪90年代, 苏联和华约组织解体, 按理说北约应相应解散。但是,它反其道而行之,声称“北约的大门向所有旨在维护欧洲---大西洋地区安全的欧洲国家敞开着”。69年来,北约已进行了7次扩员,成员国由12个增加至29个,加上5个现在正式申请加入北约又有乌克兰、格鲁吉亚、马其顿共和国、波斯尼亚和黑塞哥维那,其成员将扩大为34个。显而易见,已经加入和即将加入北约的国家都属于欧洲国家。

现如今,日本---一个地地道道的东亚国家,哥伦比亚属于南美洲国家,美国属于北美洲国家。北约近期与这些亚洲、美洲地区国家的勾连举措,说明北约在挤压俄罗斯战略空间的同时,扩展范围将逐步延伸至全世界,暴露出美国确实要把北约打造成世界军事组织的企图。北约是美国独霸世界的军事工具,以往对北约的这一定性多表现在理论层面,而现在已体现在实践层面了。

北约勾连、扩展新变化要干什么?

北约是美国独霸世界的军事工具,就会为美国的全球战略服务。二次世界大战后,以美国为首的北约一直把前苏联(现在俄罗斯)作为主要战略对手。特朗普上任不久,美国新出台的《国家安全战略报告》和《2018国防战略报告》第一次把主要战略对手定为中国,而把俄罗斯排居次之。时隔半年,北约勾连、扩展方向就出现了新变化,延伸到亚洲、北美和南美地区,其目的就是未来在继续东扩、遏制俄罗斯的同时,不断向中国靠近,遏制中国的崛起和发展。

其一,利用日本遏制中国的崛起。从当前国际形势看,亚太地区已成为中美矛盾加剧、不断博弈的重要区域。近年来,美国明确表态要帮日本协防钓鱼岛。美国的航母、舰艇和飞机多次闯入我南海海域,寻机挑事。美国出台了“2018财政年度国防授权法”和“与台湾交往法案”,为美台军舰可以互停、美台官员可以互访提供了法律支持,加大了对台湾军售,美国一而再、再而三地挑战我国主权。6月初,美国还邀请26个国家,出动47艘水面舰艇、5艘潜艇、超过200架飞机和2.5万人参加的“环太平洋2018”大规模军演,透露出浓重的防范中国的味道。

日本跑到距几千公里以外的北约总部建立办事处,项庄舞剑意在沛公。十多年前,针对上合组织的成立、尤其是针对中国综合国力的迅速发展,2006年美国国防部公布的《四年防务评估报告》提出,美国不仅要反恐,还要防范“新兴战略对手”。同年11月,小布什在北约峰会上首次提出北约与日、韩、澳等国结成“全球伙伴联盟”,并给予这些国家“北约参与者”的地位。亚洲“小北约”概念便呼之欲出,其主要战略支点北面是日本,南面是澳大利亚,素有“南北双锚”之说,中国台湾成为一个隐性的“小北约”成员,构成美国的“岛链”战略。目前美国在亚洲不少国家都有强大的军事存在,尤其是在日本兵力更甚。未来中美两国关系一旦日趋紧张,美国或许会将其军事同盟国和北约全球合作伙伴国加以整合,甚至国际条约化,以日本为主的号称亚洲“小北约”是北约的“雏型”,美国一旦需要,或会促其“水到渠成”。美国会像利用北约东扩抵制俄罗斯一样,来抵制不断发展壮大的中国。

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付