美墨加达成贸易协定,中国面临更严峻形势!

李光满 2018-10-03 浏览:
当前中国最急迫的应对之策,一是树立坚决与美国打贸易持久战的全民信念,无论多么困难都必须坚持,要坚决挺住。二是坚决走自力更生、自主创新之路,现在从一些国家阻止中国华为进入这些国家5G市场、联合反对中国企业收购高科技公司等情况可以看出,除了自力更生,中国已经无路可走,今后中国要想从发达国家获得先进技术将更加困难,甚至不可能。三是在国际上仍然要两条腿走路,一方面是尽量与美国之外的其它发达国家合作,分化瓦解发达国家针对中国结成的联盟,另一方面则要充分开拓中亚、中欧、非洲、拉美等发展中国家市场,与印度、巴西、俄罗斯等新兴经济体联合抗美国,在关闭一扇门的同时,打开一扇窗。四是大力培育国内消费市场,减轻国民经济对外贸的依赖程度。

美墨加达成贸易协定,中国面临更严峻形势!

10月1日消息,在美国设定9月30日这一期限的最后一刻,加拿大对美国妥协,美国和加拿大达成自由贸易协定,加拿大同意加入前不久美国与墨西哥达成的贸易协定,不过新协定不再叫北美自由贸易协定,而称美国墨西哥加拿大协定(USMCA)。USMCA对于美加墨来说,是一个1.2万亿美元的市场,这一协定的达成,无论是对美国还是对世界都有巨大影响,特别是在当前美国对全球特别是对中国发动规模空前的贸易战的形势下,其影响显然十分负面,虽然加拿大总理特鲁多说“今天是加拿大的好日子”,但显然有许多苦涩和无奈,败军之将无以言勇,被特朗普阉割之后只能说些风花雪月聊以自慰。

按照8月27日美国与墨西哥达成的贸易协定,汽车将原产比例由62.5%提高到75%,参与制造的工人要有一定的比例为时薪16美元以上的雇员,双方同意将协定失效日期的“日落条款”寿命延长到16年,按照新的美加达成的协定,加拿大也将执行上述条款,加拿大还同意向美国开放国内3.5%的乳制品市场,而美国政府如果对外国汽车征收25%的关税,加拿大一年可免税向美国出口260万辆汽车。另外,美国对钢铝分别征收25%和10%关税的做法仍对加拿大和墨西哥有效,直到两国在配额等方面做出一些改变,也就是说在钢铝关税方面,美国没有对加拿大和墨西哥作出任何让步。白宫贸易事务顾问纳瓦罗对媒体表示,美方希望在11月30日之前签署新协议,如果该协议得以签署,那么自1994年1月1日起实施了24年的北美贸易协定将走入终点,“NAFTA已死,我们现在有USMCA。”有媒体称,NAFTA与USMCA相比是换汤不换药。

此前的9月24日,美国与韩国达成双边贸易协议,这是美国在贸易战背景下与其它国家达成的第一份双边贸易协议。修改后的美韩双边贸易协议调整为:美国将继续对韩征收铝进口关税,韩国每年最多向美国出口270万吨钢铁,占2015-2017年韩国年均对美钢铁出口量的70%,韩国放弃对美国进口汽车执行本国安全标准,改用美国标准(排放测试等),并将美国汽车生产商的进口配额扩大一倍,每家美国车企一年向韩国出口汽车上限由2.5万辆增至5万辆,本将于2021年到期的美国对韩国皮卡征收25%的关税延长20年,延至2041年,同时,美国的药品和农产品将更容易进入韩国市场。

更早前的7月17日,日本和欧盟签署以“零关税”为目标的双边贸易协定。此后特朗普提出美欧日三方建立“零关税、零壁垒、零补贴”自贸区。7月26日,美国总统特朗普和欧盟执委会主席容克分别代表美国的欧盟发表联合声明,其第一条宣称:“我们要共同致力于零关税、消除非关税壁垒、消除对非汽车工业产品的补贴。”这表明,世界上最大的零关税贸易区即美欧零关税贸易区将被提上议事日程。

如果这一设想最终实现,加上此前已经与欧盟签署零关税协议的日本,将形成一个规模庞大的“零关税贸易区”,我们也可以称之为“西方零关税集团”,重现界线分明的发达国家与发展中国家之间的壁垒,世界将重新划分为发达国家集团和发展中国家集团。该声明第四条还写道:“共同致力于保护美国与欧盟的公司,以更好地保护他们免受不公平的全球贸易行为的侵害。为此,我们会与有着类似想法的伙伴紧密合作,推动WTO改革,去解决不公平贸易行为,包括知识产权窃取行为、强制性技术转让行为、工业补贴、国有企业造成的扭曲以及产能过剩问题。”美欧联合声明发表后,特朗普称:“美国与欧盟关系重回正轨。”白宫国家经济委员会主任库德洛则称:“美国与欧盟将共同对抗中国。”

而更早前的5月31日,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽,日本经济产业大臣世耕弘成及欧盟贸易专员西莉亚马姆斯特罗姆在巴黎举行会谈之后发表的联合声明,这是一次美国、欧盟、日本针对第三方非市场导向政策国家即中国采取的联合行动,其内容包括深化并加快制定关于产业补贴和国有企业的可能新规则、任何国家都不得通过诸如合资企业要求、外国股本限制、行政审查、许可程序或其它手段等要求或强迫外国公司向国内公司转让技术、寻找有效手段解决美国、欧盟和日本以外第三国的包括有害的强制技术转让政策和做法在内的贸易扭曲政策。一名参加中欧峰会筹备工作的欧盟外交官曾对媒体说过这样一段话:“美国对中国操纵市场和强制知识产权转让的指责,欧盟几乎全都认同,美欧只是在解决这些问题上的具体政策手段存在分歧。”

与此同时中美贸易战却在不断升级。9月18日,特朗普宣布对价值2000亿美元的中国商品征收10%关税,并在2019年1月1日增加到25%,新一轮关税于9月24日生效。特朗普还在声明中称:“如果中国对我们的农民或其他行业采取报复行动,我们将立即实施第三阶段,即对大约2670亿美元的额外进口征收关税。”特朗普还表示:“关税已让美国处于一个非常强势的谈判地位若各国不跟我们达成公平贸易,他们将被征税!”同时特朗普还不断宣称美国不急于跟中国谈判。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家