不祥的决战信号!塞尔维亚进入最高战备,欧洲要爆新危机?

占豪 2018-10-02 浏览:
现如今,美俄在地缘上与美国爆发激烈冲突(俄罗斯对美国地缘及军事上围堵的一次强力反击),美国对华又发起贸易战并试图在经济上对中国进行围堵,在这种情况下大国较量再在科索沃问题上凸显出来,将一点都不奇怪。世界政治、经济秩序在加快重组,世界及地区局势在急剧演化,大戏随时可能会在某个地区上演。从现在美俄较量出现阶段性决战,中美博弈越来越激烈的情况下,估计局部爆发“大情况”的时间已经不远了!

战争的火药味不期而至

两天前看到一则很突然、很重磅的消息,但这则消息基本被忽略了。

不祥的决战信号!塞尔维亚进入最高战备,欧洲要爆新危机?

今日俄罗斯网站截图

据俄罗斯卫星通讯社9月29日报道,南通社援引塞尔维亚总统办公厅消息称,鉴于科索沃特种部队占领了位于科索沃北部塞尔维亚控制的加齐沃达水电站蓄水湖的通道,塞尔维亚总统武契奇(Aleksandar Vucic)下令该国武装力量进入最高战备状态。

“最高战备”什么意思?

意思是,战争随时爆发!

什么事情导致了战争随时将爆发?原因是科索沃的特种部队,占领了位于科索沃北部塞尔维亚控制的加齐沃达水电站蓄水湖的通道。

这个通道之所以被占领,根据“今日俄罗斯”的报道,是因为当天科索沃当局领导人哈希姆·萨奇(Hashim Thaci)提供安全保障。科索沃当局领导人为何到这里?很显然,这是一种宣誓主权的举动。

在敌国实际控制争议领土上宣誓主权,还是国家领导人出动,抛开谁是谁非的立场,这就是准备打仗争夺领土的节奏。而塞尔维亚用“最高战备”回应,就是向科索沃的挑衅行为释放强烈的警告信号。直白说,如果科索沃再往前进,面临的就是直接战争。

科索沃与塞尔维亚之间的前世今生

科索沃共和国简称科索沃,位于被称作“火药桶”的巴尔干半岛,曾是南斯拉夫的一个自治省。巴尔干地区之所以被称作“火药桶”,是因为第一次世界大战就是从巴尔干半岛的“萨拉热窝事件”开始的,在过去一个多世纪中,这里战火不断,而在冷战时期也是东西方争夺的焦点地区。

科索沃的东、北面的邻国时候塞尔维亚,南临马其顿,西南是阿尔巴尼亚,西北为黑山,90%以上时阿尔巴尼亚人,另外少数族群为塞尔维亚人和黑山人,主要分布在北科索沃与塞尔维亚接壤的区域。

科索沃是二战后并入塞尔维亚从而成了南斯拉夫的一部分,但由于阿尔巴尼亚人与塞尔维亚人两族长期的矛盾以及科索沃一直要求建立自治共和国而不得,矛盾积压的问题在南斯拉夫强人铁托1980年去世后开始爆发。由于科索沃阿尔巴尼亚人占比超过90%,在邻国阿尔巴尼亚的支持下,由大学生推动的科索沃独立运动在1981年开始爆发。

为了稳定,塞尔维亚当局对科索沃进行了军事管制,这又进一步激化了塞族和阿族之间的矛盾,常常爆发流血冲突。对于科索沃这片土地,塞族和阿族的矛盾完全无法调和,塞族认为这里是塞尔维亚文明的摇篮,是他们的圣地,处于历史原因和民族感情塞尔维亚都不能放弃科索沃;而在阿族看来,科索沃阿尔巴尼亚人占主导地位,到1991年南斯拉夫解体前超过80%都是阿尔巴尼亚人,而塞族人则因为科索沃生活困难而离开了这片土地。塞族人越来越弱势,阿族人越来越强势,塞族人要维持统一,阿族人要搞独立分离,矛盾不可调和。

在苏联强大之时,苏联阵营对南斯拉夫的支持使得他们面对西方有足够强大的支撑力,再加上强人铁托对南斯拉夫的控制力,在1980年代之前科索沃局势整体平稳。然而,随着苏联在1980年铁托逝世,1980年代苏联陷入阿富汗战争,南斯拉夫的压力越来越大,科索沃独立运动越闹越大。在整个1980年代,随着西方对社会主义阵营的和平演变,科索沃的矛盾都一直在不断升级,流血冲突时有发生。1992年随着南斯拉夫解体后,整个南斯拉夫地区都不断爆发冲突和战争,科索沃地区也开始由独立运动变成了独立战争,1996年代在阿尔巴尼亚和西方的支持下,阿族游击队以塞族军政人物及设施为目标开始进行游击战,冲突进入白热化状态。

为了维持秩序,1998年3月塞尔维亚政府开始展开大量拘捕科索沃解放军,冲突越发激烈。当时的俄罗斯自己处于风雨飘摇状态,中国继续韬光养晦中,在美国为首的西方压力下,安理会对南斯拉夫包括科索沃实行武器禁运。然而,科索沃的状况越来越恶化,最终科索沃战争爆发。

科索沃战争本身除了内部矛盾外,根本原因就是在冷战结束、苏联崩溃后,以美国为首的西方国家要乘胜追击,在欧洲推行政治、经济、外交、军事和意识形态的全面东扩,处于巴尔干半岛的南联盟就是西方最大的障碍。在这种情况下,西方必须在肢解南斯拉夫基础上继续肢解由强人米洛舍维奇领导的南联盟。西方要肢解南联盟推动科索沃独立,南联盟要维护国家独立,于是冲突爆发,这就是科索沃战争的真相。

西方的计划是,一边军事上支持阿族解放军战争,一边军事威胁南联盟,同时还通过表态不支持科索沃独立稳住南联盟,最终希望阿族解放军在内战中逐渐击败南联盟而获得独立,以最低的成本分裂南联盟。但是,南联盟米洛舍维奇政府明白其中的利害,所以表现强硬,在北约军事威胁面前毫不屈服,不断加强对阿族解放军的武装打击和围剿。

然而,内战导致大量难民,西方国家开始以难民潮为由指责南斯拉夫,于是通过安理会再次要求科索沃冲突双方立即停火。美国为首的西方是不可能让南斯拉夫政府把科索沃解放军消灭的,因为那样直接的后果就是北约东扩受阻,西方冷战胜利后乘胜追击扩大地盘的目标将难以实现。所以,无论如何也得把科索沃分裂出去,把南斯拉夫这个“东方的桥头堡”给打掉,扫除北约进一步东扩的地缘障碍。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

占豪
占豪
投资专家