鹿野:张灵甫、孙立人等算不算是英雄烈士?

鹿野 2018-09-30 浏览:
抛弃了新民主主义理论单纯纪念抗战同样是一种历史虚无主义,其危害未必亚于“精日”。我们必须要按照人民英雄纪念碑的碑文和《英雄烈士保护法》的相关说明,明确英雄烈士所包含的范围,重点捍卫中国共产党、人民军队、人民共和国历史上的英雄烈士,坚决打击借纪念张灵甫、孙立人为代表的所谓“国民党抗战名将”和“国民党抗战老兵”来进行反共“推墙”的行为。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

今天是烈士纪念日,笔者个人认为,纪念英雄烈士要先搞清谁是英雄烈士。近几年来,吹捧张灵甫和孙立人一类的所谓“国民党抗战名将”的风潮始终不停。像不久之前就有不少所谓“国民党抗战老兵”捧着在孟良崮被解放军击毙的张灵甫的遗照受到了某些媒体的吹捧。为逃往台湾顽抗到底的国民党将军们歌功颂德的作品,更是被某些人视为“红色主题”。

鹿野:张灵甫、孙立人等算不算是英雄烈士?

笔者估计,在这个烈士纪念日里,恐怕又会有不少人追捧这些“国民党抗战名将”和“国民党抗战老兵”。将这些人视之为英雄烈士,似乎成了某些主流媒体眼中不容置疑的真理。然而,事实真的如此吗?

显然不是,我们之所以把烈士纪念日设在9月30日,就是强调我们纪念的英雄烈士是和毛泽东主席亲自起草,周恩来总理亲笔书写上面的那些人民英雄纪念碑上纪念的英雄烈士一致的。想必有点常识的人应该还知道人民英雄纪念碑上的碑文:

【三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!】

单从这个碑文上来看,所纪念的英雄烈士范围仅仅限于1840年以来在历次斗争中所牺牲的人民英雄,首先是在1946年到1949年的解放战争中所牺牲的人民英雄。试问,被解放军击毙的张灵甫,难道也算是“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲”这个范畴吗?如果要是被解放军击毙也算的话,那么被八路军和新四军击毙的日本鬼子和汉奸是不是也应该算是我们纪念的英雄烈士呢?

当然,这个标准是在1949年的时候制定的,还没有发生抗美援朝等战争。这之后在抗美援朝等一系列保卫新中国的战争当中献出生命的革命烈士,毫无疑问也应该算是我们要纪念的英雄烈士范畴。

不过,即使我们把纪念的范畴再放大一点,包括了那些活到新中国以后的,在历史上立下过一定功绩的人们,那么前提至少也是这些人是认同人民革命和人民解放,认同新中国的。否则,明明是中华人民共和国却去大张旗鼓的纪念反对中国革命和新中国成立的人,把这些人称之为“英雄烈士”,从哪个角度看也是说不过去的。不少网友把这种行为称之为“哭错坟头认错爹”,可谓话糙理不糙。

其实早在起草《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》时,相关说明中就已经指出,虽然近代以来的英雄烈士都在法案保护的范围,但重点还是“中国共产党、人民军队、人民共和国历史上的英雄烈士”:

【起草工作中注意把握以下几点:一是突出重点,旗帜鲜明讲政治。坚决维护中国共产党、人民军队、人民共和国历史上的英雄烈士代表性人物和集体形象。近些年,一些人丑化、诋毁、贬损、质疑我党我军历史上的英雄烈士,其实质是动摇中国共产党的执政根基和中国特色社会主义制度,对这些行为必须在法律上明确予以禁止。二是弘扬英烈精神,传承红色基因。无论时间过去多么久远,先烈的英名和功绩都将永世长存。突出加强宣传教育,在全社会营造缅怀、崇尚、学习英雄烈士的正气和浓厚氛围,弘扬传承英雄烈士精神。
关于《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》的说明
http://www.npc.gov.cn/COBRS_LFYJNEW/user/LawExplanationnew.jsp?casm=8543463&lawid=8543461&pageurl=LawContent.jsp?lawid=】

应该说,这种定位是非常必要的。正如人民英雄纪念碑上的文字所写的一样,我们要纪念的是为新中国成立有贡献的人们,之所以把1840年以来那些为民族独立和人民解放献出生命的人们也划入英雄烈士的纪念范畴,主要是因为他们的探索在一定程度上为中国共产党创建新中国提供了一定的历史经验,是一种“追溯”。因此,反对中华人民共和国成立的张灵甫、孙立人之流理所当然的不属于英雄烈士的范畴。

有的朋友可能会问,这种定性是不是太政治化了?这些人毕竟在抗日战争中做过一定的贡献,所以纪念一下也没有什么错误。然而事实上,很多历史人物都具有多重的身份。我们看待一个历史人物,应该是看他主要的身份,特别是其最后的身份,即所谓“盖棺论定”。

像汪精卫早在青年时代就开始参加革命活动,后来从辛亥革命到北伐战争里的诸多革命活动当中都有一定的贡献,只是到715政变之后才转向反共,抗日战争爆发之后才当了汉奸。我们能否因为他早年的贡献就把他作为“英雄烈士”来进行纪念呢?显然是不可以的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家