吕景胜:烈士英名不可辱,法剑倚天护英魂

吕景胜 2018-09-29 浏览:
回顾今年五一英雄烈士保护法颁布实施以来社会及司法机关对该法的实施,令人深感该法所立及时、必要、正确。令人欣慰看到检察院对侵犯英雄烈士名誉的行为提起公益诉讼的前置程序,对具体侵犯英雄烈士名誉者提起公益诉讼,法院敢于并及时依法判决树立典型案例的警示效应,媒体开始重视自律,自觉宣传弘扬英雄烈士保护法的精神和原则,行政监管清理网络侵犯英雄烈士名誉的乱象和丑行。整个社会有望逐步构建起尊崇、敬仰、保护英雄烈士名誉的社会氛围。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吕景胜:烈士英名不可辱,法剑倚天护英魂

今天是国家第五个烈士纪念日,党和国家领导人在天安门广场隆重祭奠英雄烈士,在国庆荣光之日前深切缅怀英雄烈士牺牲奋斗之伟业,感恩历史,珍惜今天,警惕未来。国家永远铭记流血牺牲的优秀儿女,民族以英雄烈士为自豪骄傲,国民与英雄烈士同在并以英雄烈士为楷模榜样。英雄烈士精神及名誉是国家民族的精神财富受法律保护,自今年5月1日英雄烈士保护法实施以来,整个社会在实施新法保护英雄烈士名誉方面引发了一些变化和进步,值得肯定,当然还应继续努力。

一、检察院对侵犯英雄烈士名誉的行为提起公益诉讼的前置程序。董存瑞家乡检察院,张家口市怀来县检察院开展检查落实英雄烈士保护法专项行动,一是对县内烈士陵园、董存瑞纪念馆进行了检查,发现烈士陵园并没有向社会公众开放;二是对网络中诋毁、歪曲、丑化、亵渎董存瑞英雄形象的网络信息进行搜索排查,结果发现网站中依然存有大量诋毁董存瑞英雄形象的信息。

怀来县检察院依法提起英雄烈士保护公益诉讼,通过诉前程序向怀来县民政局、公安局发出检察建议,要求民政局开放烈士陵园,供公众瞻仰、悼念;同时要求公安局会同相关部门删除诋毁、歪曲、丑化、亵渎董存瑞英雄形象的网络信息。

黄继光家乡四川中江县检察院也实施了同样的公益诉讼的前置程序,在英雄烈士被妖魔、诋毁、抹黑、丑化、侮辱诽谤这么多年后检查机关终于主动履职,改变了多年来国家公权力在英雄烈士名誉保护方面消极无为、失语缺位的现象。

二、检察院依据英雄烈士保护法对侵犯英雄烈士名誉者提起公益诉讼。5月12日,消防战士谢勇在执行救火任务,解救被困群众时牺牲。曾某针对谢勇烈士救火牺牲一事,在微信群中发表“不死是狗熊,死了就是英雄”“自己操作失误掉下来死了能怪谁 真不知道部队平时是怎么训练的”等侮辱性言论,歪曲谢勇烈士英勇牺牲的事实。

5月21日,张鑫烈士因救火伤势过重,抢救无效壮烈牺牲。徐某在家中通过本人手机用其手机号码登录新浪微博并发布极端性、侮辱性言论的微博。徐某上述微博被网友截图并大量转发和评论,传播广泛,造成了恶劣影响,引发了网友愤慨。

虽然上述两案谢勇部分亲属及张鑫家人因过于悲痛放弃起诉,两地检察院根据英雄烈士保护法第二十五条规定,英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。

淮安市检察院提起的英烈保护公益诉讼案公开开庭审理,庭审中检察机关与被告曾某围绕公益诉讼主体、案件基本事实、造成社会公共利益损害以及被告应当承担的责任等焦点问题,逐一进行举证、质证、辩论。

烟台市检察院经审查认为,徐某在互联网发布微博,公然辱骂烈士,其微博被网友截图并大量转发和评论,造成了恶劣影响。徐某的行为不仅侵害了张鑫烈士的人格尊严和名誉权利,而且严重伤害了张鑫烈士亲友及社会公众的情感,是对我国社会主流价值观的否定,损害了社会公共利益应提起公益诉讼。

三、法院依据英雄烈士保护法对侵犯英雄烈士名誉者做出处罚判决。对于曾某侮辱消防英雄谢勇一案,淮安市中级法院当庭作出判决,支持检察机关全部民事公益诉讼请求。法院认为,被告曾某利用微信群发表带有侮辱性质的不实言论,歪曲烈士英勇牺牲的事实,对谢勇烈士的精神造成了负面影响,已经超出了言论自由的范畴,构成了对烈士名誉的侵害。诋毁烈士形象是对社会公德的严重挑战,曾某的行为侵犯了社会公共利益,根据民法总则以及英雄烈士保护法的规定,判决曾某于七日内在本市市级报纸上公开赔礼道歉(赔礼道歉内容先由法院审核)。如曾某拒不履行,法院将在市级报纸上公布判决的主要内容,相关费用由曾某承担。

吕景胜:烈士英名不可辱,法剑倚天护英魂

2018年5月8日,西安摩摩公司通过其自媒体账号“暴走漫画”,在“今日头条”上发布了时长1分09秒的短视频。该视频的内容将叶挺烈士《囚歌》中“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,爬出来吧,给你自由!”篡改为“为人进出的门紧锁着!为狗爬出的洞敞开着!一个声音高叫着!爬出来吧!无痛人流!”。该视频于2018年5月8日至2018年5月16日在互联网平台上发布传播后,多家新闻媒体对此予以转载报道,引起了公众关注和网络热议,在网络空间和社会范围造成了极其不良影响和恶劣后果。

西安市雁塔区法院认为西安摩摩公司制作的该视频篡改了《囚歌》内容,亵渎了叶挺烈士的大无畏革命精神,损害了叶挺烈士的名誉,不仅给叶挺烈士亲属造成精神痛苦,也伤害了社会公众的民族和历史感情,损害了社会公共利益,故被告西安摩摩公司上述行为已构成名誉侵权。

在国家第五个烈士纪念日前夕传来大好消息,9月28日,法院对叶挺烈士近亲属叶正光、叶大鹰等起诉西安摩摩信息技术有限公司名誉侵权一案一审公开宣判,判决西安摩摩公司在国家新闻媒体上予以公开道歉,消除其侵权行为造成的不良社会影响,并判决被告西安摩摩公司向原告支付精神抚慰金10万元。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授