农民丰收节的一些联想

清江游 2018-10-02 浏览:
农民问题,首要的是要解决户籍问题。也许很多地方的农民不希望改变农民的身份,但我们应该让他们有选择的机会,应该有自由流动的机会,应该让所有人成为权利平等的公民。农民问题中第二个让人想到的就是农民工的待遇问题。虽有一些地方出台了一些具体的优惠政策,但只局限于当地,没有根本解决长期以来农民工子女在城里无法上学的问题。农民问题的第三个还是与农民工有关。那是称呼上的。很早就有人提出过这一问题,就是所谓的农民工称呼,他们提出应该取消“农民工”的说法。第四个农民问题就是农民的待遇问题,农民的待遇问题可能是户籍问题后农民需要解决的最大问题。

【本文为作者向察网投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

农民丰收节的一些联想

我国第一个农民丰收节终于落下了帷幕,但它仍然让人想起一些问题。这个节日全国放假吗?农民怎么享受这个节日?享受丰收的喜悦是不是也要享受节日的欢乐?确切讲能不能在这一天给大家放个假?就是给农民们放个假?其它的人们都好说,国家一个法定假日定下放假那一定就是放假,不放假就得给双工资,或三倍工资,甚至更多,但农民们呢?农民工呢?

看有关报道,这一天肯定是法定假日,但不是休息日。当然,由于农业生活、生产的特点,秋分似乎在很多地方正是秋收的大忙季节,让农民弃农活而休息是不大可能的,也是不必要的。有些地区可能也许因条件较好有不同的需要,亦可让农民有休息的机会,只是不具普遍性。如此,我们是不是应该从另外的方面来体现农民是农民丰收节的主角?

大家都知道,这个节日有两个涵义,一是农民,二是丰收。迄今为止,农民是我国社会中最大的一个群体,在一定的时期内他们仍然会是最大的一个群体,有农民才有丰收,由于农民的辛勤劳作才有丰收,没有农民何来丰收?丰收既是农民的喜悦,也是全民的喜悦,但主要的付出者则是农民,是他们给了全国的丰收,是他们给了全民的喜悦,所以这个节日农民应该享受更多的欢乐。

有人提出,农民丰收节农民应是主角,就像妇女节女性是主角一样,劳动节所有的劳动者是主角一样,教师节教师是主角一样。其实,农民丰收节农民就是主角,那是没有疑问的,只是作为主角与其它节日主角的待遇似乎有些差距。换言之,社会是不是该给农民们在这一天多一点的待遇、实惠一点的待遇?有些媒体报道,很多地方也确实这样做了。但与教师节相比差距较大,教师们能在教师节得到各行各业提供的很多优惠,对农民们似乎没有达到这一程度,我们是不是也应搞类似的优惠?据说,很多富裕乡村在这一天都有些表示,节日嘛,最主要的是让人看到这一节日对农民的特殊意义,既能让人感觉到丰收的喜悦,也能让人感觉到这是真正农民的节日。

在我国,虽说不兴阶级了,但农民作为我国社会一个最大的、最多人口的群体,它的影响力、作用仍是社会的基础群体,说它在现阶段仍是最有影响的群体也许不为过。

说起农民丰收节因了农民二字,它的主词当然是农民,仅说一个让农民当主角恐怕是远远不够的,还应为农民解决一些实际问题。

大家最容易想到的农民问题大概就是户籍问题吧。自从我国实行城乡相对分离的户籍政策至今已有六十年了,虽说如今这一问题对农民的消极影响已越来越小,不同户籍的重要性与前些年相比有了很大变化,但它仍然蕴涵着某种消极的东西。虽说现在城市化进程加快,农民成为市民的越来越多,特别是城中村的农民,城市周边的农民很多早已成为城市人口,农村户籍与城市户籍相比的那种差别越来越小,所谓的不平等性一直在降低,以至现在很多地方的农民都坚持不要市民身份,坚持保留自己的农民身份。由于这些地方的某些特殊性,保留农民身份对这些农民来说能得到更多的实惠。

但这仍不是户籍平等的体现,公民待遇平等的体现。

就国家整体而言,作为一个国家中的公民待遇的平等性而言,城市与农村户籍的分离还是需要解决的。我国在很多方面都经过改革,取消了双轨制,而在户籍问题上的双轨制似乎也应着手改变了。改革开放后,特别是这些年很多地方都在试点这种改革。不过,步子好像稳了些,不是小步快跑,而是小步慢跑,以至于这一问题离解决还有相当的距离,都没有真正跨过关键的门槛。大家一致认为这一问题早晚是要解决的,为什么不早些呢?

记得早年服役时,连队里天南海北各省的战友都有,而农村来的居多,他们并不是都有自卑感,觉得低人一等,但他们在户籍问题上的不平等感觉是一致的。非常直白的说法就是,凭什么城市里来的回去仍回城市有工作,而农村来的还得回去眼望黄土背朝天,修理地球不歇天?按照过去的说法,这叫没工作。

那时和现在有一点相同,就是都愿意到城市来,毕竟城乡差距太大。现在出来靠打工就行,坚持不懈或有所得。而那时出来的路子很少,出来当兵几乎是唯一的出路,都希望靠当兵或者提干来改变命运。

很多农村出来的战士恰恰由于经过部队的几年洗礼,即使没有提干,回到农村也与普通没有出来过的农民明显不同,长见识了、能力强了,各方面的素质显著提高。这使他们得到了改变自己的机会,可以通过各种渠道进城。这是因为他们比普通没有服役过的农民更能胜任多方面的工作。有一件事印象很深,那就是在即将退役时,一个很要好的战友曾对我说过,我回去什么也不愁,那村里支书的位置等着我呢,当支书在农村那可是千人瞩目啊,不是谁想当就能当的。

那年月通过上学出来的机会是没有的,上学作为农村年轻人的出路已是上世纪八十年代以后的事,确切讲,是恢复高考后的事。那时,普通的农民想出来进城工作,可能性是很小的。

可见,农民问题,首要的是要解决户籍问题。也许很多地方的农民不希望改变农民的身份,但我们应该让他们有选择的机会,应该有自由流动的机会,应该让所有人成为权利平等的公民。当然,城市人与农村人的区别还是有的,那是职业的区别,而不再是户籍的区别!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人