美开启对中俄新冷战!对华全面贸易战之时就是解放台湾之时!

戍天九思 2018-09-29 浏览:
当今世界,中美俄三足鼎立,美国仍然超强,中俄均有一长一短,中国强在经济弱在军事,俄则强在军事弱在经济。面对美国同时对中俄冷战,以中俄今日之力量,分则孤木难支,难以抗衡,可能被各个击破:合则则战略互补,强强联合,力量倍增;守则力量不足,处处设防,处处无防;攻则主动有余,你打你的,我打我的。因此,中俄都必须跳出“美方出题我做作业”和各自单打独斗的格局,着眼长远,取长补短,加强战略协作和互动,特别是要在军事和经贸领域加强战略互信与合作,推动战略合作走实走深。目前,中俄两国元首习普6年已会晤达30多次,显示出中俄前所未有的亲密关系,中俄战略合作的潜力巨大!

9月20日,美国宣布新增对33名俄情报、军事个人和实体进行制裁。同时,根据美国《以制裁反击美国敌人法案》,借口中国购买俄罗斯苏-35战机和S-400防空导弹等军事装备,宣布将对中国中央军委装备发展部及该部负责人实施制裁。随后,中国外交部和国防部发表声明,要求美方纠正错误,撤销制裁,否则美方必须承担由此造成的后果。中国军方决定:召回在美参加研讨会并计划访美的海军司令员,推迟两军原定交流,保留进一步反制权利。在美国全方位封堵俄罗斯之时,为强化精准制裁效果,美国同时对中国也进行制裁,十分罕见。笔者戍天九思认为,以美国同时制裁中俄为标志,美国正开启对中俄的新冷战模式,2018年将成为新冷战元年!说明中国和俄罗斯发展战略机遇期窗口正在被美国强行关闭!中俄美博奕进入争夺发展权和发展优势的较量!

美开启对中俄新冷战!对华全面贸易战之时就是解放台湾之时!

▲9月25日特朗普在联合国大会上演讲指责中国贸易战反制影响美国中期选举

2018年美国已完成新冷战三步布局

近年来,俄罗斯针对北约东扩、美国步步紧逼,展开了针锋相对的斗争,出兵格鲁吉亚,利用乌克兰危机乘机收复克里米亚,出兵叙利亚打击恐怖组织,在北极地区动作频频,重振大国雄风。中国针对美国“亚太再平衡”和“美国优先”先后提出“一带一路”和人类命运共同体,乘马航空难之机在南海大搞岛礁建设,强硬应对美国推动的所谓“南海仲裁”,并建立起东海防空识别区,特别是十九大报告明确提出分两个阶段建设社会主义现代化强国和全面建设世界一流军队的目标。所以这些,都让美国人看到了中国和俄罗斯表现出的咄咄逼人的战略进取精神,也触动了美国人唯我独尊、独领风骚的冷战思维神经,更加深了美国霸权衰落和被追赶超越的战略焦虑。

尤其是中俄六大战略举措更是让美国人觉得挑战了美国霸权:①2014年3月,俄罗斯收复克里米亚——表现出不惜举国一战;②2015年9月,俄出兵叙利亚反恐——首次强力介入中东事务;③2013年8月,中国提出“一带一路”——被视为“中国版马歇尔计划”;④2015年7月,中国强硬应对“南海仲裁”——近40年来首次武力说“不”;⑤2017年10月,中共十九大报告——被视为“老二取代老大”计划;⑥2018年1月,中国在达沃斯论坛提出人类命运共同体——直接挑战“美国优先”。这些不仅让美国人看到了中俄在国际事务中频频用实力说“不”,而且在大国博弈中展示出另起炉灶、引领世界、想当老大的情怀。中国人做事讲究“听其言,观其行”。西方人做事主要看行动、看实力、看趋势。看到中俄这些举动,美国人坐不住了。于是,全面展开对中俄新冷战的谋势布局。

第一步:将美国国家安全战略重心转向大国竞争。今年元旦前后,美国先后出台《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势报告》等三个报告,将中俄定性为“修正主义国家”,视中俄为战略对手,认为俄罗斯的威胁是现实的军事威胁,中国的威胁是全面的,把美国国家安全战略重心转向大国竞争,还将中国、俄罗斯、朝鲜、伊朗与“伊斯兰国”暴恐组织一同视为美国国家五大安全威胁,同时提出“印太战略”。美国政府这三个报告不是一般的例行报告,而是白宫制订对外政策的重要共识和基本依据,也可以说是特朗普总统任期内的施政纲领和白宫处理国际关系的基本准则,它的影响将是长期的、深远的。

第二步:2019财年国防授权法案。8月13日,美国签署“2109财年国防授权法案”,凸显未来“大国竞争”,大幅度增加军费,谋求全面扩军,组建第二舰队,并把反导系统和核武库建设放在突出位置。在高达7163亿美元的军费预算中,美国国防部要求开发新型潜射战术核导弹、研发新的战术核武器,以对俄罗斯的战术核武器构成对等威慑,要求组建“太空军”和加强网络战力量。同时,要求制定“全政府对华战略”、就加强台军战备提交评估和计划等涉华消极条款。美国就这样一年年推动“印太战略”落地!

第三步,针对“东方-2018”联合军演同时制裁中俄。笔者在《史上最大的“东方—2018”军演选在“911”开打或有深意?》中指出,在特朗普全面升级对华贸易战,俄罗斯在叙利亚和乌克兰东部面临两线作战的军事压力,中俄两国都前所未有地需要战略借重的情况下,中俄举行大规模深度联合军事演习,标志着中俄全面战略协作伙伴关系已发展升级为事实上的中俄联手抗美的战略格局。此时,美国正式对中国出口的2000亿美元商品加征关税,同时对中国和俄罗斯进行制裁,而制裁依据是《以制裁反击美国敌人法案》,该法案是2017年8月2日专门为制裁俄罗斯、伊朗和朝鲜而出台的,而这3个国家都与中国有密切的经贸往来,现在制裁俄罗斯就同时制裁中国,美国还要在11月4日后将伊朗原油出口降为零可能也会因此制裁中国,说明美国事实上已经同时把中俄作为冷战对手(美国敌人)进行打击,美对中俄的冷战模式已基本形成并开始落地!

来源 : 戍天九思
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付