“好战必亡”的现实版!——“新干涉主义”坑了无数国家,也坑了美国

巨龙 2018-09-29 浏览:
新干涉主义,这个词在冷战后出现。这些年来,美国和西方国家,以人道主义和价值观为借口,用武力或者渗透的方式,干涉别国内,以推行霸权主义。美国所奉行的“新干涉主义”,核心意图还是在全球推行霸权主义,巩固美国主导的全球秩序,维护美元的地位。这其中包括了反恐为名的战争,也包括了形形色色的“颜色革命”。在奉行“新干涉主义”的这些年来,美国连年财政赤字,国债在急剧增加,同时“去工业化”也在加速,国内的基础设施建设获得的投资也越来越少。

充满智慧的中国先人,很早就用辩证法思考现实问题。比如说,塞翁失马,焉知非福,讲的就是福与祸的辩证法。比如说危机这个词,在中国人的说法里边,就是在危险中也蕴藏着机遇。

阅读中国的历史,这种辩证法的思维几乎无处不在。中国人不喜欢太极端的思维模式,主张包容并蓄,倡导不偏不倚中庸思维。而且这样的思维模式,让中国人更多了一份从容大气——即使遇到很糟糕的情况,也能从中看得出向好的一面。这种精神文化上的韧劲,让中国文化得以延绵久远。

中华文明是成熟很早的文明,对于战争的思考尤其深入。正是因为打仗打得太多,在春秋战国时期就已经积累了大量的战争案例,中国很早就具有了关于各种战争类型的“大数据”。得益于大量战争的教训经验总结,中国人对战争理解极其深刻。中国人对战争的理解,更多是为了和平的目的,以武止戈(武字的字源释义)换成今天的说法,就是“能战方能止战”。

《孙子兵法》作为中国兵家的圣典,但是在国外却褒贬不一,比如在日本,很多军事思想家对这本书不以为然。日本第一部兵书《斗战经》就说:“孙子十三篇,不免惧字也。”认为《孙子兵法》中的种种智谋和韬略,如“五事七计”、“奇正虚实”、“用间”等等,都产生于对强敌的畏惧。甚至批判中国兵法,认为重视谋略不是用兵的正道,“正攻战法”才是用兵的法则。(其实日本人在侵华战争中,也采用了非常多的奸诈手段)。

“好战必亡”的现实版!——“新干涉主义”坑了无数国家,也坑了美国

实践是检验真理的唯一标准。如果我们阅读近代的历史,我们会看到,那些穷兵黩武的国家,衰亡起来其实非常快。我们中国老祖宗有八个字的战争辩证法,那就是“好战必亡,忘战必危”。

战争的成本到底有多大?

“国虽大,好战必亡!”这句话出自战国初期田和所著的《司马法》一书。原文是这样的,“不违时,不历民病,所以爱吾民也;不加丧,不因凶,所以爱夫其民也;冬夏不兴师,所以兼爱其民也。故国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危......”——一个国家,无论再怎么强大,如果不断进行战争也会灭亡;天下即使安定,如果不能居安思危,陷入安逸享乐,不做好应对战争的准备,很快就会出现危机。

战争的代价,到底有多大?以至于一些超级大国,都会深陷战争泥潭之中。有没有人能够通过经济学、政治学、社会学、军事学多个跨界学科的融合,仔细计算一场大型战争的成本和收益?

一直以来,我都在思考美国的这些年的战争。特别是阿富汗和伊拉克两场战争,因为这两场战争,美国在快速打败敌人推翻当地政权以后,后期的驻军和治安战让战争变成了“长期化”。这其中体现了“久战无赢家”的规律。

“好战必亡”的现实版!——“新干涉主义”坑了无数国家,也坑了美国

我的案头现在放着一本书,书名叫做《三万亿美元的战争——伊拉克战争的真实成本》,这本书是两位美国学者所著。一位是2001年诺贝尔经济学奖得主,约瑟夫.E.斯蒂格利茨 (Joseph E.Stiglitz),另外一位是美国肯尼迪政府学院教授琳达.J.比尔米斯(Linda J.Bilmes),比尔米斯还担任过美国商务部助理秘书长兼财政总监。

这本书写于2008年,计算的是从2003年到2008年的战争成本。实际上,如果要计算到现在,战争成本还要加倍更多。在这本书里,作者指出:政府超支部分恰是军事承包商的利润;军事承包商和石油公司才是这场战争的真正赢家

虽然我们都知道这是公开的事实,但是通过两位知名的大学者说出来,这其中的分量还是够沉重的。

很巧合的是,如今美国巨额的国债,大部分都是在这个阶段积累下来的。在小布什以前的克林顿时代,美国的财政甚至是有盈余的。而在阿富汗和伊拉克两场战争以后。美国财政连年赤字,累计到了如今的天文数字。

在这本书里,作者首先给出了直接军事费用,从2001年到2008年,美国在阿富汗和伊拉克,支付了6450多亿美元,在2008年又申请了2000亿美元,合计是8450亿美元。(其中四分之三是用在了伊拉克,因为伊拉克有石油,而阿富汗几乎是不毛之地。)

但是作者的计算方法,并没有停留在直接的战争支付费用上。还包括了未来的成本,战争结束后的抚养费用,军人的医疗和伤残补贴费用,更新军事设施和武器库存的费用,撤军费用,还有国防核心预算及扩军费用的提升,再加上其中的利息成本。

通过这一套数学模型体系。作者保守的估计,这笔费用在2万亿美元以上。按照一个比较中肯的算法,这笔费用达到了3万亿美元。——而这仅仅是2013-2008年,以后的费用只会高不会低。

那么这些钱是怎么花掉的呢?我们来看这其中的一段文字,由此可见美国军队的奢侈:

【这些美国军事基地都很大。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

巨龙
巨龙
察网专栏作家