特朗普的全球能源战争和中国的应对策略!

李光满 2018-09-29 浏览:
特朗普的能源战争与特朗普的贸易战争是美国战略的一体两面,一样野蛮无耻,但如果我们仅仅说他野蛮无耻毫无意义,必须在对特朗普发动的贸易战争进行反击的同时对其发动的能源战争也进行反击。如果美国最后成为了全球能源霸主,对中国这个全球最大的能源进口国来说无疑是一场灾难,那将使中国在粮食、高科技等方面受制于美国之后,再在能源方面受制于美国。阻止美国成为全球能源霸主的最有效办法是让中国成为能源大国,是实现中国“能源独立”,与此同时实现能源进口多元化,参与中东、中亚、非洲的能源竞争,阻止美国在叙利亚和伊朗的目标达成,唯此才能确保中国能源安全,才能确保中国经济安全,才能确保中国地缘政治安全。

特朗普的全球能源战争和中国的应对策略!

2018年8月美国石油产量达到日均1100万桶,超过俄罗斯和沙特阿拉伯,居全球第一位,最重要的是,美国“能源独立”的目标实现,其天然气已经由净进口国成为净出口国,这也使得美国一方面高科技大国、高端制造业大国,另一方面还是农业大国和能源大国,是真正的跨界强国。在这种情况下,美国的能源战略出现了新的变化,一方面要控制全球能源的生产和运输,另一方面要促进美国油气大规模出口,这就是特朗普的全球能源战争的背景。

特朗普一上任就提出“美国优先”的国家政策,围绕这一国家政策,其在国内废除了一系列束缚和限制美国钢铁生产、能源开采的环保政策。2017年1月特朗普签署总统行政命令,解除了对美国大陆周边的墨西哥湾、大西洋、太平洋海域及阿拉斯加州附近的北冰洋海域油气开发活动的限制,此后退出《巴黎协定》,2017年实施的减税法案、美联储的加息政策以及2018年在全球发动的贸易战,都为美国油气产业的发展提供了宽松和强力支持的政策环境,不仅使美国的“能源独立”更加稳固,而且逐渐成为全球最大能源生产国,随着油气产量增加,美国能源开始走出国门,进入全球能源市场,而要抢占国际能源市场份额,不采取特别手段是不行的,这就是特朗普能源战争的由来,特朗普也因此在国际上大打贸易战、金融战、货币战的同时,也开始打能源战,特朗普的能源战打得虽然十分蛮横而霸凌,却也是大开大阖,颇有气势。

当前国际上正在发生的四件大事都与特朗普的全球能源战争相关,而且都显现为同样一种征服方式:要么接受美国的条件,要么接受美国的制裁。这四件事是:

一、北溪—2输气管线

在2018年7月11日举行的北约峰会上,特朗普强烈要求德国停止与俄罗斯合作建设北溪—2输气管道。特朗普称:“德国成了俄罗斯的俘虏。”“德国完全被俄罗斯控制了。”“当德国与俄罗斯达成巨额石油和天然气协议时,我非常难过。我们本应提防俄罗斯,德国却每年向俄支付数十亿美元。我们保护德国、保护法国、保护北约所有国家,结果很多国家却选择和俄罗斯达成管道协议,向俄支付数十亿美元。我认为这非常不合适。”特朗普还说:“根本不应该允许这种情况发生。如果从俄罗斯获得60-70%的能源和新管道,德国会完全被俄罗斯控制。如果你认为是适合的,就请告诉我,因为我认为不是。”

为什么特朗普如此仇视北溪—2呢?要弄清特朗普为什么要强压德国放弃北溪—2输气管道项目,必须首先弄清南溪输气管道项目。俄罗斯是能源大国,其能源外送的最便捷通道应该是经过乌克兰送往欧洲,然而由于乌克兰与俄罗斯的关系非常紧张,多次因政治矛盾而发生输往欧洲的天然气中断的情况,于是俄决定建设一条绕开乌克兰,从南边经过土耳其和地中海送往保加利亚,然后分别送往希腊、意大利、塞尔维亚和奥地利的通道,此称南溪通道。然而此通道因为美国和欧盟的极力阻扰一直无法开工,在搁置多年之后,俄罗斯被迫于2014年12月宣布停止该项目建设。

与南溪项目不同的是北溪项目进展顺利,虽然南溪项目拖了多年,俄罗斯实际上也早已经不抱希望,俄罗斯转而寻求直接将天然气送往欧洲的方案,这次俄罗斯看中的是波罗的海,选择从圣彼得堡经波罗的海送往德国,然后再经德国送往欧洲其它国家,这一方案得到了德国的大力支持,双方一拍即合且进展颇为顺利,于2011年和2012年双线投入运营,此后双方又探讨建设北溪—2,也就是建设一条并行于北溪的输气管道。

然而虽然北溪进口顺利,北溪—2却命运多舛。此时美国在页岩油和页岩气方面的新技术实现突破,并因技术进步和开采规模扩大使成本大幅下降,油气产量也大幅增长,已经成为一个超过沙特和俄罗斯的能源出口超级大国,由于美国存在着远离欧亚大陆的地理缺陷,无法建设输油输气管道,油气出口只能采取轮船运输。这时特朗普出现了,他一方面以各种政策力促美国能源增产,一方面以美国的霸凌作风强行在全球推销美国能源,这也就使得北溪—2的前景出现了变数。

特朗普为了推销美国的石油和天然气,不惜采取政治、经济、金融甚至军事手段,将建设北溪—2的资金、材料和技术纳入对俄罗斯的制裁范围,谁为北溪—2提供资金、材料和技术谁就将受到美国政府的制裁,所有与北溪—2相关的企业和国家都将受到美国的制裁。谁说美国是自由竞争?其实美国一直都是在以国家政治、军事、金融和经济力量为其贸易开道,打击俄罗斯与欧洲的能源合作,为美国能源企业开拓国际市场,这是美国政府一贯的做法。必须制止欧洲与俄罗斯的能源交易,只有将俄罗斯的石油天然气赶出欧洲,美国的油气才能顺势打入并占领欧洲市场。

二、美国退出伊核协议并恢复对伊制裁

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家