在私企不能搞“运动式”建党

辽宁王忠新 2018-09-27 浏览:
要防止“一窝蜂”的在私企“运动式建党”,最根本一点,就是要弄清楚公有与私有的本质区别。这个问题若混淆了,私企建党的方向就错了,私企建党的性质就改变了。有的党建专家甚至还拿“红军所以艰苦奋战而不溃散,支部建在连上是一个重要原因”,来说明私企建党的重要性,其要害就是混淆了公私的根本区别,这不是风马牛不相及,这不是南辕北辙?现在还剩下100多万个规上私企没有建党,万望别再搞“运动式建党”,恳请庙堂当深思!

在私企不能搞“运动式”建党

党建,关系党的根本,关系共和国的根本,关系人民的根本!按习近平对“长生生物疫苗案”所作指示:性质恶劣,要一查到底严肃问责!在对长春长生公司问题疫苗案件的追查、问责和痛定思痛中,如何汲取组建长生生物“党委”的教训之一,就是千万不能在私企“一窝蜂”搞“运动式”建党!

一、占比广大的私企不能成党建“空白”

所谓的非公有制经济,包括个体经济、私营经济、港澳台投资经济、外商投资经济及非国有成分和非集体成分占主体的混合经济。那么,现在这非公经济已发展到了何种程度?

1.私企占比企业法人总数已高达90%多。从1984年成立第一家民营企业始,现中国私企已发展到2500多万家,若加上外资企业,在我国企业法人数量中,私企占比达92%以上。中国的公有制企业总数不到20万个,占比也就8%左右。2017年底,四川省民营经济市场主体共有472.82万户,占市场主体总量的95.54%。截至2017年底,我国民营企业数量达2726.3万家,个体工商户6579.3万户,注册资本超过165万亿元,民营经济对国家财政收入的贡献占比超过50%;GDP、固定资产投资和对外直接投资占比均超过60%;技术创新和新产品占比超过70%;吸纳城镇就业超过了80%;对新增就业贡献的占比超过90%。这里还没有包括外资企业和港澳台的投资企业,所以,毫无疑问地说,中国的私企占比中国的经济绝对达到大半壁河山。

在一个共产党执政的国家,既然东西南北中党是领导一切的,就不能让广大的私企成为党建的空白。

在私企不能搞“运动式”建党

2.提出私企建党的规范化意见。2012年5月,十分罕见的以中共中央办公厅的名义印发了《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》中,明确了私企党组织的“地位作用。非公有制企业党组织是党在企业中的战斗堡垒,在企业职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。”关键词是战斗堡垒、政治核心、政治引领!对主要职责规定了6条:(1)宣传贯彻党的路线方针政策(引导和监督企业合法经营,自觉履行社会责任)。(2)团结凝聚职工群众。(3)维护各方合法权益。(4)建设先进企业文化。(5)促进企业健康发展。(6)加强自身建设。包括领导工会、共青团等群众组织,支持和带动群众组织发挥作用,进一步增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

3.私企建党的重点是规上企业。2012年5月印发的《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》中,“明确目标要求。加大工作力度,努力实现职工50人以上的非公有制企业有党员;具备建立党组织条件的企业,实现党的组织覆盖;因条件暂不具备尚未建立党组织的企业,实现党的工作覆盖。”中组部统计的私企中符合建党条件的,特指规模(限额)以上企业,既,指从业人员100人以上,或从业人员50-99人且年产值超过500万元的企业。而私企中这样的规上企业,全国约有300多万个,这是中共在私企建党的重点。

在私企不能搞“运动式”建党

二、私企建党的三度潮涌

非公有制经济包括个体经济、私营经济、港澳台投资经济、外商投资经济及非国有成分和非集体成分占主体的混合经济。在非公有制企业建党,这有一个过程:

1.初期阶段在上世纪90年代。早在1993年,江苏的苏宁集团就建立了中共的基层党支部。1996年,武汉富豪集团率先成立全市第一家民营企业党委。民营企业传化集团1995年建立党支部,1998年在浙江建立首家中共基层党委。从这些情况看,在民企建立中国共产党基层组织的初期,大约始自上世纪90年代和20世纪初。这时的民企建党有两大特点:一是零零散散发生;二是企业自发性成立。当时,就如传化集团成立党委一样,连组织部门都拿不准可否批准。

2.中期阶段在上世纪初的10年。中组部统计的符合建党条件的规模(限额)以上企业,是指从业人员100人以上,或从业人员50-99人且年产值超过500万元的企业。截至2008年底,已建立党组织的企业59.5万个,占上述规模(限额)以上企业总数的99.5%。其中非公有制企业38万个,占近64%。

2010年6月4日在原1998年版《条例》基础上修订而成的中发《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定:机关党员100人以上的,设立党的基层委员会。机关党员50人以上、100人以下的,设立党的总支部委员会。机关正式党员3人以上的,成立党的支部。这里明明白白特指的是机关,并非是对民营企业的建党要求。

3.“加速度”阶段的7年。自2012年5月中共中央办公厅印发《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》,第三、努力推进党的组织和工作覆盖,“明确目标要求。加大工作力度,努力实现职工50人以上的非公有制企业有党员;具备建立党组织条件的企业,实现党的组织覆盖;因条件暂不具备尚未建立党组织的企业,实现党的工作覆盖。”这使非公企业建党产生了一个“加速度”《2014年中国共产党党内统计公报》,297.3万个非公有制规模以上企业中,157.9万个已建立党组织,占非公制企业总数的53.1%。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

辽宁王忠新
辽宁王忠新
察网专栏作家