吕景胜:陈有西对邱小平讲话的指责有些无事生非

吕景胜 2018-09-26 浏览:
民企老板的所有权与员工参与经营管理、监督企业是两回事,且不矛盾。优秀的民企会主动吸引员工参与经营管理,参与经营管理监督企业并不侵犯民企所有权。在民企开展党建工作,加强党的领导不是强迫资方交出管理权,民企党建、党的领导并非直接干预民企经营决策,民企党的工作对企业发展可以相辅相成。妥善处理劳资关系,缓解劳资冲突与民企党的领导既不矛盾,且有助益。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

人社部副部长邱小平在近日召开的全国“深化民营企业民主管理,增强创新发展内生动力现场会”上表示,民营企业要坚持职工主体地位,以职工为本,让职工享有充分的民主权利,共同参与企业管理,共享企业发展成果。

律师陈有西发微博指责邱小平讲话,原微博截图如下:

吕景胜:陈有西对邱小平讲话的指责有些无事生非

总结陈有西指责邱小平讲话内容大致:

1、邱副部长应该学习公司法,民营企业谁投资谁受益,最高权力机构是股东会,雇工(劳动者)未被聘用是没有权力参加管理的。
2、邱副部长应该学习共运史,我党处理劳资矛盾是成立工会,对话协商,向资方主张基本职工权利,而不是强迫资方交出管理权。
3、邱副部长应该学习《国资管理条例》 ,只有国资是全体人民共同享有,国企才应有全体职工参加管理。并借网友留言调侃,我们不要求参与民营企业的民主管理,因为那是人家的!

对应陈有西律师上述指责,笔者对陈有西指责评析如下:

一、民营企业老板(股东、出资人)的所有权与员工(雇工)参与经营管理是两回事,没有所有权可以参与经营管理参与经营管理监督企业并不侵犯所有权企业与员工利益存在部分重合,员工参与管理和监督有助企业发展

笔者猜想陈有西的意思是想说,民营企业产权归私人,私人老板说了算,此处未被“聘用”应该是指未被企业聘为高管或中层管理人员(因为雇工、劳动者已经与企业建立劳动关系)。许多优秀民营企业一向重视职工参与经营管理,倾听职工呼声,吸纳职工合理化建议。一线职工冲杀在基层前沿,对市场和客户有着更多感性、理性弥足珍贵的实践经验,中高层管理团队许多是从基层历练、积淀、打磨而成,基层员工在职场奋斗中逐步升迁。企业恰恰要给员工以未来发展愿景。激励员工努力出业绩,营造资方、劳方利益目标发展方向一体化的企业文化氛围。现代企业尤其互联网企业组织架构由科层制向扁平化柔性组织过渡,企业为激发员工自主创新追求卓越,对员工充分授权给予极大的自主创新空间、路径和机会。华为、海尔便是典范。

优秀民营企业非常注重共享,共享合作、股权、创新、发展,很讲究把员工从雇员变为合伙人,甚至给权利、给责任、使员工变“给老板打工”为“给自己打工”的心态投入工作。在新的商业环境和管理条件下,包括员工持股在内的多种形式的长效激励方式,正在替代传统管理中的“胡萝卜加大棒”方式,越来越受到企业的关注和重视。企业更加关注如何让员工从“职业员工”变成“事业员工”,破除“打工心态”,与公司共创事业、分享利益,此类标杆企业数不胜数。

管理的最终目的都是为了充分调动员工工作的积极性、主动性及责任心。现代企业的基本特质是所有权与经营权分离,股东为管理专业及高效可以下放管理权,更没必要将所有权与经营权人为预设对立。建议陈有西律师多学习现代企业管理学。

吕景胜:陈有西对邱小平讲话的指责有些无事生非

邱小平在讲话中强调,党和国家高度重视企业民主管理工作,民营企业在内的各类企业进一步转变发展理念,通过不断深化民主管理,促进职工与企业机制共建、效益共创、利益共享、风险共担,最大限度地调动职工的积极性、主动性和创造性,切实增强企业的市场竞争力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加和谐、更可持续的发展。

此讲话精神及原则在笔者看来并无不妥,只是对现代企业民主管理原则和实践的提炼和表述。企业民主管理与公司法并不矛盾,公司法对民营企业所有权当然尊重和保护,不要预设民主管理会侵犯民营企业所有权,企业民主管理与股东所有权之间有着明确的边界,适用怎样的民主管理方式是民营企业家的自主选择。邱小平的讲话笔者看不出要干预民营企业管理的意思,顶多是政府政策层面的引导,民主管理本来就是现代企业管理的题中应有之义,相信在此问题上绝大多数民营企业家与政府是有共识的。

此外公司法也规定有公司,包括民营企业建立监事会,且监事会成员应有三分之一的职工代表,确保职工行使对公司的监督权。这些都体现出职工参与经营管理监督与股东所有权并不冲突矛盾。

二、在民营企业开展党建工作,加强党的领导不是强迫资方交出管理权,陈有西在此又夸大、预设前提,人为制造矛盾对立党建可以构成生产力助推企业发展,党建有助于企业内控和践行企业社会责任

《公司法》第十九条明确规定:“在公司中,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动。公司应当为党组织的活动提供必要条件。”此处的“公司”并非专指国有企业,民营企业是否成立党组织,公司法没有硬性规定,只是原则规定。此处公司法条文是“应当”两字,而不是用“必须”的表述,即是否成立党组织公司法该条文仅是倡导指引性规范而非强制性规范。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授