看穿其王牌和底牌——美国军事的硬核和软肋

巨龙 2018-09-22 浏览:
如果你看到反映二战的美国电影,一定要仔细想一下,美国在二战的伤亡占比不到1%的一半都不到,但是美国镬取了二战超过90%以上的成果,特别是海外军事基地。你就应该明白,美国现在的财富积累,其实是全世界的人血馒头。—— 实际上,这是一种路径依赖,美国一直还在吃这样的人血馒头。

毫无疑问,美国是这个世界上军事力量最强的国家。但是,正如越明亮的阳光白日,往往对应着最黑暗的夜晚。这个世界,从来没有只有一面的东西。

如果说,美军的强大实力,是其硬核的部分,那么美军的软肋在哪里?

看穿其王牌和底牌——美国军事的硬核和软肋

如果用辩证法的眼光去看,你会发现,其实答案还是很清晰的。就像自然界的侏罗纪,遇到巨大天灾环境改变的时候,首先灭绝的,恰恰是食物链里最高端的大型食肉恐龙——虽然攻击力强大,但是对食物需求太多,而且种群承受不起大规模的死亡。

而这,恰恰是美国军队的软肋,靡费太多,而且无法承受得起巨大牺牲。这就决定了美军的基本盘:可以打顺风仗,不能逆势作战;经不起重大挫折,更经不起大的牺牲。

看穿美国军队的王牌和底牌。基本上全世界的军事冲突和走向,很容易就看清楚。美军的强大和无所不能,是建立在对手弱鸡和无能的基础上;一旦遇到实力相当,抵抗意志顽强的对手,美国人也会放弃军事手段,转而搞渗透洗脑这些东西。

1

美军的实力,无疑是非常强大的。

一般人看美军,都是看美军无敌的装备数量和质量,包括11艘航母,包括数量巨大的海军舰队,包括各种先进的第四代、第五代战斗机,巡航导弹,各种核潜艇。

在好莱坞的电影宣传里面,美国军队的装备更是无敌的存在。地球上已经找不到对手,美国军队只能不断的和外星人对虐。

看穿其王牌和底牌——美国军事的硬核和软肋

不错,美军的武器装备,既先进又充足,美国一直在宣传这种优势。不过,美军最硬核的军事优势,并不完全是武器的代差,而是全球的军事基地。这些全球的军事基地,把美军武器的优势,乘上了一个十倍到20倍的倍数。

对于军事,外行的讲战略,内行讲的是后勤。如果没有这些全球的军事基地,美国军队在全球活动的代价,会是现在的十倍以上,根本无法持续下去。

这些分布在全球各大洲还有战略要道上的军事基地,让美军在全球获得了无与伦比的后勤补给条件。让美军获得了巨大的“地利”优势。

这些海外的军事基地,其实就是美国军事用途的“领土”。借以控制周围国家,同时也获得巨大的军事优势。周围的小国家,对于美国的军事基地,可以说是毫无抵抗力。即使是大国,在这样的地方和美军交战,由于后勤补给的困难。也会掉到陷阱里面。

看穿其王牌和底牌——美国军事的硬核和软肋

从这个意义来说。美国获得的全球军事优势,还是二战时期瓜分的红利。只要这份红利还继续存在,美国的全球军事优势仍然不会改变。这就是美国军事最厉害的硬核。

2

在全球部署的美军,同时拥有武器先进性和后勤补给性的巨大优势。这就像极了侏罗纪世界的霸王龙一类的食物链高端掠食者,这些食肉动物,在侏罗纪时代高高在上,眼神睥睨着其他的物种。

看穿其王牌和底牌——美国军事的硬核和软肋

看穿其王牌和底牌——美国军事的硬核和软肋

如果说。在这个灰暗的世界里面,还有什么例外的话,那只有中国和前苏联,也就是后来继承下来的俄罗斯。但是毫无疑问,美国在全球的军事地理上对中国和俄罗斯都是攻势。对于中国是两个岛链的包围,还有西部的阿富汗驻军。对俄罗斯更是在西部不断的东扩,以至于把乌克兰当做了棋子,在南面通过叙利亚的颜色革命,进一步要把俄罗斯排挤出去。

美国的这种战略压迫,其实是收获了巨大的利益。无论是对俄罗斯的石油价格操控和制裁封锁,还是把中国变成了世界工厂,让中国做低端的劳动力,用金融优势不断从中国获得利益,其实是美国军事力量转化为实实在在的利益。

这个世界利益的分配,归根结底还是力量说了算。中国自古以来都说穷文富武,拥有掀翻桌子的力量,自然就会在桌子上能分到更大的蛋糕。

看穿其王牌和底牌——美国军事的硬核和软肋

如果说利益是由力量来分配的,那么要改变利益的分配方式,那只能在力量上能够制衡对方。这个力量当然不完全指的是军事力量,还包括了金融力量,科技力量,舆论力量,社会制度和动员能力等等。

所有的力量中,军事力量是终极的力量,这就是穷文富武的终极含义。自从二次世界大战结束以来,进入发达国家的,都是历史上特别能打的国家。当然也有一些小国家会例外,这种由于特殊的资源地理优势形成的小型发达国家,并不是主流。

所以大家分析印度会不会崛起的时候,就要思考一个问题,印度人能打吗?是特别能打吗?如果答案并不是肯定的,那么崛起就是否定的。

3

美国军队的装备先进性,全球后勤的地理优势,让美国军队有强大的硬核。然而就像巨大的食肉恐龙,需要丰富的食物来源一样。美国的军队也是吞金的巨兽。

其实在冷战时期,美国的军事和经济发展,是一个正循环的关系。一方面在巨大的竞争压力之下,美国科技界在军工行业不断的创新。很多后来广泛应用的技术,包括互联网都是发源于军方的研究项目。而在那个时代,美国的军民产业融合一体化做得很成功,民用工业的发达,大幅度降低了军工开支的成本。与此同时,军工科技的应用,让美国的产品拥有很强的竞争实力。

正是因为这种正向的循环,让美国在冷战后期获得了巨大的经济优势。加上70年代末中美建交,力量平衡支点转向了美国的一边。一场阿富汗战争,还有中国对越南的自卫还击战,把前苏联拖到了泥潭里边。

前苏联并没有几个全球性的军事基地,国内的民用工业和基础设施也不发达,因此后勤成本极高,无论是阿富汗还是越南,战争物资的生产和运输。成为拖垮红色帝国的沉重负担。同时前苏联的民用工业极不发达,军民融合一体化没有形成良性循环。能源出口又没有定价权,被美国的金融期货玩弄于股掌之间。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

巨龙
巨龙
察网专栏作家