陶勇:点赞柳传志,不打自招承认祸国

陶勇 2018-09-22 浏览:
1993年用8000万港元在惠阳买大块地,后来成为“联想惠阳工业园”或“联想大亚湾科技园”,这也是联想融科置地房地产公司的前身。事实上,当年联想不投资芯片,真不是钱多钱少的问题,因为柳传志联想在1993年就投资八千万港元进军房地产。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

陶勇:点赞柳传志,不打自招承认祸国

1993年用8000万港元在惠阳买大块地,后来成为“联想惠阳工业园”或“联想大亚湾科技园”,这也是联想融科置地房地产公司的前身。

“如果联想要拿出全年利润才有可能投出一条生产线的十六分之一,相信只要不是败家子的企业家都不会这样做,这不是爱国而是祸国。”2018年9月11日,联想控股董事长柳传志接受媒体采访当被问及“当年联想为何不敢投资芯片”的时候,信誓旦旦地如此声称。

不投芯片 不是钱多钱少的问题

事实上,当年联想不投资芯片,真不是钱多钱少的问题,因为柳传志联想在1993年就投资八千万港元进军房地产。

1992年2月,联想年度工作会议召开,当时,“多种经营”是会上的热门话题。但身为总工程师的倪光南认为应该扩展PC相关业务,向“技工贸”广度进军,以求在“产学研”结合方面能够更好发展,他具体提出创立程控交换机和中文激光打印机等项目,获得领导层的支持。

此后,程控交换机和中文激光打印机等项目上马并获得成功。

以此同时,联想开始涉足房地产业、在烟台、福州买地,1993年用8000万港元在惠阳买大块地,后来成为“联想惠阳工业园”或“联想大亚湾科技园”,这也是联想融科置地房地产公司的雏形。

投机心作祟  急功近利炒房产

柳传志是怎么想到做房地产的呢?这里有一个故事。

柳传志认识的惠阳一个小学体育教师黄某,早期在惠阳搞房地产发了大财。柳传志很羡慕,说黄某富得不得了,用什么东西都是最高级的,价值连城。大概是受到了黄某的诱惑,1993年春,柳传志突然决定在惠阳用巨款8000万港元买下一大块地,这个事情从未在联想领导层讨论过。

1993年6月,在联想高层召开的一次特别会议上,柳传志提出,讨论从已成立的香港联想公司拿出一百万美元,在美国做房地产业务,由柳传志的妹妹柳传欣照管。在当时的汇率下,一百万美元折合人民币是800万元,而当时成立联想香港公司的时候,出于照顾缺乏资金的港商,香港联想的注册资金也不过区区90万港元约100万人民币而已。其中,联想集团出资30万,港商出资30万,技转公司出资30万。

而当时香港的时代大背景是,从1985年香港楼市大牛市启动以来,香港房价已经持续上涨了8年。香港联想1988年成立,亲眼目睹见证了那个时期香港地产的疯狂,数年间,香港房价实现了3倍左右的涨幅。当时香港联想一年的营业利润,不及彼时新鸿基地产旗下楼盘灏景湾一栋楼中一层的价格。那是香港楼市造富的神话时代。

后来,由于各种原因,百万美元投资美国房地产的计划没有实现。柳传志的第一次地产梦破灭。

下面这份文件内容正好与上面所述印证,因为谈到在惠阳炒房地产和美国投资房地产业务。所以,柳传志不投资芯片项目,根本不是钱不钱的问题。

陶勇:点赞柳传志,不打自招承认祸国

陶勇:点赞柳传志,不打自招承认祸国

陶勇:点赞柳传志,不打自招承认祸国

陶勇:点赞柳传志,不打自招承认祸国

房地产项目无奈变身大亚湾生产基地

当时,柳传志并没有说买下这一大块地做什么用,但后来房地产转入低潮,这块地压在手里,柳传志才决定自己用,提出了建设“大亚湾生产基地”、“亚洲最大的板卡基地”的口号。

陶勇:点赞柳传志,不打自招承认祸国

香港联想做微机板卡业务开始时主要是发展R&D和销售这二头,生产采取“轻型结构”的做法,自己有一个中试线即朱立南领导的深圳华星,一旦产品通过中试,大批量生产就转到其他的合作工厂去。当时香港联想曾把“华明”、“亚德”、“鼎峰”等等十多家工厂、1900多人作为协作力量,这不仅降低了成本,也获得了地方上的大力支持。这本是香港联想的一个成功的经验,但现在柳传志没有经过任何论证,就否定了自己的成功经验,将生产加工全部由自己来承担,变成了“重型结构”,这显然是不明智的。后来1996-97年的巨额亏损原因中也包含了生产基地的亏损。

在板卡业务中,生产加工的环节增值很小,当时一个主板的成本中,加工费仅占5%左右,利益虽小,但固定资产和劳动力等资源的投入很大,与掌握R&D和销售的公司相比,做生产加工的处在给人“打工”的地位。现在,柳传志不去发展R&D和销售,而去发展“打工”,把自己降为“打工”,实在令人费解。一个解释是,他要把这块地用起来。因为在房地产低潮时,他无法将买下的土地脱手。就如曾经成为暴发户的黄某,这时也因为压了地而还不起债,逃亡他乡,由于联想和黄某有合伙关系,联想不得不替黄某还债。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陶勇
陶勇
北大国经智库研究员、中关村历史课题组研究员