“金瓶”盛水泽流远,“裙带衣食”继世长 ——金瓶世界中的“人性”与“女性”话题

宪之 2018-09-21 浏览:
现实的“金瓶”审美话语,基本以人性论作为坐标。“娶妻当如潘金莲,嫁人要嫁西门庆”的现实,早已将“新启蒙”和“大写的人”置于尴尬境地,金学界对此不应熟视无睹。“金瓶”盛水泽流远,“裙带衣食”继世长,金钱桎梏下的“人性”依然是“奴性”。“失节事小,饿死事大”固然荒谬,强调王六儿式的“自在玩耍”,渲染潘金莲们也获得了“女性欲望”的满足,给被侮辱损害者打造出卖淫与嫖娼是“双赢”的心态,更为可怕。

“金瓶”盛水泽流远,“裙带衣食”继世长  ——金瓶世界中的“人性”与“女性”话题

现实的“金瓶”的审美话语,无论是形而上还是形而下的,大都以人性论作为坐标的。以下随机选择的一段话有一定的代表性。

历史在发展进步,新的时代与社会,更推崇一种‘人性’与‘人权’的需求。这一点,国内外应该是一致的。

潘金莲之“淫”,作者只是以一种极端的方式表现了人之自然本性对于“天理”禁锢的冲击、反抗。

魏明伦川剧《潘金莲》演出的巨大成功,意味着人们已开始逐渐摆脱文革期间条条框框的束缚,更倾向于理性地发现和看待问题。这是一种时代的进步,更是人们思想观念的一种飞跃。

社会环境越来越开放与包容……随着全球大踏步迈入二十一世纪门槛,一个全新的时代更是向其中的每一个人敞开。

随着社会的发展与观念的进步,对传统的东西做出某些适合时代观念的改变与诠释,已是当务之急。尤其是《金瓶梅》,因其独一无二的“美艳性”,近年来更是屡屡受到港台地区的欢迎。

文本研究,基本的维度。

生活审美对《金瓶梅》情有独钟,人性和性的解放突飞猛进,“娶妻当如潘金莲,嫁人要嫁西门庆”已成时代强音。

人性解放理论,源于“新启蒙”。“新”者,有别于西方的旧启蒙也,因为中国五四以来“救亡压倒启蒙”,缺了这一课,故须“补课”云。

为《金瓶梅》人性和性的研究的提供了理论框架。

中国社会早已进入“性革命”时代,继续高扬“解放”为之推波助澜,包括大声疾呼将小说搬上屏幕,与现实严重脱节。固守这一框架,较之文艺界、思想理论界同行,也显得思辩滞后。早在20年前,许多学者就发出“人文主义失落”的惊呼,金学界对此却毫无反应。

下面,是一些有影响的作家学者的反思声音,虽不主流,但听听有助于开阔视野和思路。

1,格非

 

格非每次阅读《金瓶梅》都非常伤感。因为他发现400年前的人情和世情,到了今天没有什么区别,中国从清代开始,就经历了太多的思想政治变革,但是基本的人情内核依然相似度很高,而且我们这个时代的人情世故上可能比《金瓶梅》的时代更糟糕。“你不得不在一种很悲伤的情绪中去思考,什么原因导致这么多年来,社会的内核依然没变?对法律的悲观、对人情的冷漠,对功利的追求,而且追求功利时对任何东西不管不顾的决绝,《金瓶梅》的笔触实在是太冷了。”格非在阅读中,不止一次会产生一种恍惚感,他觉得这似乎不是历史小说,而是一本跟当今社会现实有复杂关系的书,《金瓶梅》中的生活远远没有结束。
(《‘金瓶梅’中的人情世故远未结束 》2015年3月2日《工人日报》)】

2,韩毓海

20世纪90年代,中国社会最大的特征就是市场经济制度的形成。中国出现了阶层分化的加剧、地域差别的拉大,特别是深受西方以大写的人、抽象和普遍的“人权”的挤压,即洋鬼子不准阿Q姓赵。用我们今天最时髦的话来说,整个90年代虽然高举着“大写的人”的旗帜,但总的来说,其发展模式、价值伦理恰恰都非常地不“以人为本”。由此,自五四以来,作为我们整个现代文化和文学制度根本基础的“大写”的、即抽象的“人”,陷入根本的危机,而这种危机当然首先表现在文学领域——90年代文学领域的第一个特征,就是80年代所提出的“大写的人”的意识形态、“文学是人学”的“人的文学”观口号走到了尽头。
(《从90年代三部小说看社会思想转型》《绿叶》2008年第6期)】

3,张慧瑜

“从高加林到涂自强,中国社会已然完成了‘华丽’蜕变,中国文学也从80年代对新启蒙/现代化的高扬走向了启蒙/现代化话语的破产。”
(《新写实的“态度”与新启蒙话语的破产——从 “万箭穿心”到“涂自强的个人悲伤”》)】

 

4,韩少功:

韩少功1994年就在《读书》杂志上发表《性面上的迷失》:“性文学也总是在性蒙昧灾区成为一个隐性的持久热点,成为很多正人君子一种病态的津津乐道和没完没了的打听癖、窥视癖。而他们所盼望的是一场随心所欲的性自助盛宴。”
2014年在一篇影响很大的《逆袭与重续》中进一步指出:如果读者能从口号、知识、修饰语、详略取舍、句法结构、标点符号中嗅出一个大活人,当然不难‘嗅’出一些雅士好谈的“身体”,是嫖娼的身体却不是打工的身体;一些书生好谈的“文化”,是老爷的文化却不是工匠的文化。窥视豪门的读物到处畅销。炫耀门第的读物备受热捧。广告上充满了“VIP”、“富豪”、“皇家”、“御园”、“贵妃”、“领袖”一类金堆玉砌的猛词。  (《参阅文稿》)】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

宪之
宪之
察网专栏作家