历史证明倪光南院士的远见

陶勇 2018-09-19 浏览:
倪光南院士认为,企业的成功是非常复杂的系统工程,要把大企业搞好,通过实验证明长期来看企业核心竞争力还是离不开科技,这是没办法回避的事实,我们很多经验教训买不来、市场也换不来。中国要从大国变成强国、定规则需要有科技实力,不仅是科技创新还有产品创新、产业创新、商业模式创新、这一系列都需要创新。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“计算机操作系统等信息化核心技术和信息基础设施的重要性显而易见,我们在一些关键技术和设备上受制于人的问题必须及早解决。……”——2013年,倪光南与一位院士领衔,约20位院士签名,发起直接上书习总书记,建议:“基于共享软件架构,开发发展中国自主可控的操作系统。”上书报告正文约800字,总书记手写批示了300多字。

惨遭驱逐的联想总工程师

“联想如不驱逐这位院士,很有机会成为世界通讯和芯片巨头”2018年4月19号,一篇文章在网上、微信圈刷屏,吸引了大家的注意力。

文章指出:“二十多年前联想总工程师倪光南已经提出联想在芯片、软件、通讯等方面走自主研发的道路,并在前期做了卓有成效的工作,但联想却最终放弃了自主研发的道路,彻底错失了成为世界通讯和芯片巨头的机会。”……

正如上文所说,倪光南院士一直在为中国科技进步作出不懈努力。

虽然遭受“免职”、“解除聘用合同”和剥夺股份等严重不公平之厄运,但依然不改初心,二十多年来,倪光南先生一直在为科技自主创新奔走呼号、丝毫没有停息。

历史证明倪光南院士的远见

图为联想初创时期的第二副总经理柳传志和首任总工程师倪光南,柳传志在第三年接任联想总经理职位,后成为总裁。

倪光南先生坚定地认为,“科学家与社会结合的目的,一定要出于公心,不能抱有太多的私念,否则就丢掉了科学造福社会的本意,成了某一个人打着科学的旗号造福自己了。”

积极倡导自主创新

从1995年以来,倪光南院士就不遗余力地呼吁中国发展IT核心技术,特别是自主操作系统和国产CPU,他认为这是关系到信息安全、也关系到产业持续发展的问题。

他积极倡导“自主创新”:在中央和地方各大媒体撰文、接受采访和公开场合演讲中,始终呼吁发展“自主知识产权”、掌握“自主核心技术”。他一直强调:基于开源软件发展中国软件,特别是操作系统等基础软件,是一条捷径,是一个机遇。

1999年2月1日,倪光南院士在《人民日报》发表《Wintel面临挑战》指出,Linux正在迅速扩展市场,呼吁政府及企业大力支持Linux在中国的发展,基于Linux发展自主操作系统,建立中国自主、完整的软件产业体系。同年2月14日,他又在《人民日报》发表文章《我国计算机产业面临新机遇》,论述道:“过去难以实现的计划,今天有了转机。抓住机遇,就将为我国计算机产业健康发展创造有利条件。”他认为,“我国现在应该大力开发自主操作系统,不可不搞,不可慢搞”。

我与倪光南院士的结识是因为一次机缘。

2004年11月17日,根据北京市政府采购网发布的公告,微软以场地成交价2925万元独揽“计算机操作系统及办公套件正版软件”分包项目。

北京市政府这次软件采购被指违反《政府采购法》——国产操作系统软件在此次采购中全部出局,结果引起轩然大波。

11月24日,科技部高新技术发展及产业化司副司长李武强发表“个人声明”指出:不少省、市大规模采购国外软件,严重违反《政府采购法》,把国产软件逼上了绝路。

11月25日,中国工程院倪光南院士呼吁:“政府采购正版软件不能变成‘政府采购外国软件’”,因为它剥夺了本国软件产业赖以生存的最重要的政府市场,使中国软件产业的发展面临极其严峻的形势。

11月26日晚八点左右,时任《法制早报》(法制日报社主办)时政调查版记者的我接到一个电话,对方是我曾经采访过的、参加过《政府采购法》起草的北京八大高校之一的法律中心主任(应当时对方要求继续予以匿名)——这位北大法律系毕业的副教授告诉笔者:微软的采购不几天就要公布结果,一旦公布就生米煮成熟饭,我们得赶紧采取措施阻止!

他问我能不能联系倪光南院士、李武强副司长以及国内几家软件企业老总,第二天在翠宫饭点开个研讨会,商量此事?

当时,我与倪光南院士不熟悉,于是,拿起手机,给IT、网络圈的专家学者打电话,经过20多个电话问询,终于获得倪光南院士手机号。

与倪光南院士通话后,他很乐意参加这个研讨会,于是,通过他的介绍,我与其他几家软件企业联系上,此外也致电邀请李武强司长参会。

11月28日,倪光南院士、李武强副司长、红旗中文2000软件技术有限公司总经理胡才勇,北京共创开源软件有限公司副总经理刘明宝,上海中标软件有限公司北方业务拓展总监李松,北京中科红旗软件技术有限公司代理总裁赵晓亮,金山软件股份公司经理张海燕等以及那位法学教授还有笔者在北京翠宫饭店14层会议厅开了一天研讨会,大家援引我国法律认定:“此次北京市政府软件采购违法。”我们最后决定联名上书科技部部长徐冠华,倪光南院士也与其他政协委员、人大代表等联名上书中共中央书记处、中央纪委和国务院、全国人大反映,以达到纠正北京市政府软件违法采购的目的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陶勇
陶勇
北大国经智库研究员、中关村历史课题组研究员