印度想成就“有声有色的大国”,应拒绝机会主义,防止引狼入室

尹建杰 2018-09-18 浏览:
今年初,美国发动了无差别的贸易战,虽然主要针对中国,但印度也感受到了巨大压力。为此,印度总理莫迪在不到两个月的时间到访中国,8月7日,印媒《经济时报》援引知情人士消息称,印度不加入美、日、澳对抗“一带一路”的三边倡议。其后便有了印度反制美国关税大棒的的底气和措施,更迎来了美印“2+2”会谈的重大进展。印度希望通过加强与美国的关系,为其在国际竞争中赢得更多的战略主动,这一点无可厚非。但作为一个拥有十多亿人口和巨大发展潜力的国家,将其实现“有声有色的大国”梦想的着力点定位于美国,将左右摇摆、朝三暮四作为发展策略,无异于缘木求鱼、引狼入室。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

印度想成就“有声有色的大国”,应拒绝机会主义,防止引狼入室

据环球网报道,9月12日,《印度时报》、ANI新闻网等多家印度媒体又开始炒作中国“入侵”。ANI新闻网援引多个消息人士的话称,解放军在上个月(8月)至少3次越过实际控制线,进入北安恰尔邦。印媒称,这是“入侵”。

一、印媒突然炒作解放军“入侵”,既是其近期外交与防务“重大进展”的膨胀,也是其可能生事的先兆

就在印媒称解放军进入北安恰尔邦的期间,8月23日,中国国务委员兼国防部长魏凤和访问印度,与印国防部长希塔拉曼举行了会谈,双方就加强合作,促进两军关系发展,维护边境地区安全稳定交换了意见。在这之前,4月27日至28日,习主席与印度总理莫迪在湖北武汉举行了非正式会晤,达成了重要共识,印度媒体称“这是一场心贴心的交谈”。6月9日至10日,莫迪再次抵达中国,参加了在青岛举行的上海合作组织峰会。

从常理上看,中印都不应该破坏逐渐升温的两国关系,中国军队更不会在其国防部长访问印度期间做出过份的行动。事实上,印媒所称的区域是尚未划定的争议领土,就此炒作中国军队“入侵”,如果不是个别人故意为之,就是印度的某种策略。炒作该消息的《印度时报》虽不是政府所有(印度所有的报纸都属私人),却是反映印度政府观点报纸,日发行量超过300万份,也是全球发行量最大的英文报纸。在涉及重大对外关系的问题上,基本上可以排除个人捣乱的因素。由此可见,此次印媒炒作解放军“入侵”,是印度为实施某种策略的序曲,可能还会有下一步的行动以获取实际利益。

正如环球网报道该消息时所称,很久没有看到这样的情况了。上一次印媒报道中国军队进入北安恰尔邦还是去年的7月25日,那时中印洞朗对峙正酣,印媒炒作情有可原,既可以混淆视听,又能增加谈判筹码。这一次又是为什么呢?答案可能就在印度近期外交和防务上所取得的“重大进展”中。

9月6日,美国与印度在新德里举行首次外交与国防“2+2”对话,双方的外交与国防部长举行了会谈,讨论了两国在所谓“印度-太平洋”战略架构下的合作,双方同意建立热线并签署《通信兼容性和安全协议》、强化反恐、共同促进“印太”战略实体化等,还探讨了中国在印度洋-太平洋地区的角色以及如何与其他地区参与者合作以确保海上和空中安全的事宜。在这次会谈所取得的重大进展中,签署《通信兼容性和安全协议》最值得关注。根据该协议,双方将在指挥、控制、通讯、计算机情报、监控和侦察等方面进行相关数据共享,但由于印军相对于美军技术上的代差,此举等同于印度在防务安全上大幅倒向美国,成为美国在印太地区的准盟友。据报道,美国目前只与北约、韩国和以色列签署了该协议。

既然投了“门生帖”,就要有实际行动来表白自己的忠心,而且有了强力后援撑腰之后,印度的自信心又开始膨胀起来。印媒此番炒作,就是在多次挑衅中国未获成功但也未得到教训之后,又一次跃跃欲试,很可能还有进一步的行动,以策应美国在南海、台湾问题上的行动,同时获得更加实惠的利益。另外,这次美印“2+2”对话,取得的成果主要是防务安全方面,而印度更关注的还是经济利益,不排除印度以防务合作为突破,扩大到政治经济合作,加入美国攻击中国的政治经济联盟。

二、印度想打“中国牌”、借力美国,成就“有声有色的大国”,无异于缘木求鱼、引狼入室,这种机会主义策略不仅短视,而且危险

印度自诩“不结盟”政策,实际上是在不结盟的旗帜下朝秦暮楚,合纵连横。自上世纪中期独立之后,印度首先与苏联交好,与美国冷淡,但并不影响其接受美国的援助。在1962年中印边境战争中,中国军队势如破竹,印军一败涂地,尼赫鲁紧急向苏、美等国求援。在苏联大量援印之后,美国也援助印度18个步兵旅所需的武器弹药和79架C-119运输机,期望印度用这些武器同中国打一场持久战。谁知中国速战速决,打赢了一场政治军事仗,也由此可见当时中国领导人的雄才大略和深谋远虑。

随着冷战结束,苏联解体,世界格局发生重大改变。然后本·拉登被美军击毙,巴基斯坦在美国反恐战略中的地位下降,美国开始日益重视印度地缘大国的作用。在相互之间的经济及其他联系逐渐密切之后,中印关系也热络起来,2005年,两国宣布建立“面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系”。

尽管中印确有从战略和全局上真诚推进两国关系的愿望,但由于印度在历史问题、边界问题、周边邻国关系以及不能正确看待中国发展等等,与中国合作时经常有猜疑、对抗,比如,印度领导人访问边界争议地带、贸易投资摩擦、挑起边界事件等。近年来更有打“中国牌”以增加在美国战略中份量的意味,当美印关系疏远时便加强与中国的关系,当美印关系密切时,便琢磨着向中国捅刀子。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹建杰
尹建杰
察网专栏作家