“陈X西大状”,敢把你评论南海仲裁那番话再对美国佬说一遍吗?

千钧棒 2018-09-17 浏览:
1999年3月24日发生的南联盟战争,北约以“保护人权”和“支持民族自决”之名,对南联盟发动了代号为“盟军”的空袭行动, 科索沃战争爆发。 结果在16年后的2015年2月3日,设在海牙的国际法庭做出裁决认为,在上个世纪90年代的巴尔干战争中,塞尔维亚和克罗地亚双方没有对另一方犯下大屠杀罪。 因此所谓“保护人权”只是美国和西方为了发动战争而制造的谎言。 同时,西班牙的加泰进行公投闹独立,同样是所谓的“民族自决”,却被美国和西方国家认为是非法的。 如果说国际法庭2015年作出的裁决属于迟来的正义,已经于事无补,只能是让人们从道义上谴责美国和西方的霸权主义以外,那么这次美国针对国际法院正在进行的关于美国的“战争罪”的审理,无视国际刑事法院权威以及甚至威胁有关法官和检察官的行径就是赤裸裸的无视国际法的强盗行径了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

据环球网报道,日前,美国总统国家安全事务助理博尔顿在一场公开演说中对国际刑事法院进行了赤裸裸的威胁(声称要动用多种严厉的制裁措施)——当地时间10日,美国总统国家安全事务助理博尔顿说:

【如果国际刑事法院正式开启对美军在阿富汗的所谓“战争罪”进行调查,美国将对相关法官和检察官进行制裁。 】

在当天的演说中,博尔顿威胁称,如果国际刑事法院对美军在阿富汗战争中造成的平民伤亡及虐囚等行为进行调查,美国将考虑制裁国际刑事法院的法官和检察官,包括冻结他们在美国的所有银行账户资金,并在美国法院起诉他们。

“陈X西大状”,敢把你评论南海仲裁那番话再对美国佬说一遍吗?

不得不说,博尔顿的演说充满了美国式的傲慢霸气、不可一世和咄咄逼人。连一些西方法律学者都对此觉得十分离谱,例如英国伦敦大学亚非学院法律系教授凯文·海勒质疑道:这些声明非常荒谬,国际刑事法院检察官办公室应该会对其嗤之以鼻。这种激烈言辞一定程度上表达了国际法学界对美国政府破坏国际法治进程的批评态度。 看到曾经一度被国内自由派公知吹捧为“法治”灯塔国的美国如此无视和践踏国际法的丑恶行径,相信会让那些由于被公知忽悠而迷信美国的人们大开眼界。 感谢特朗普政府充当反面教员,再次教育了中国人民。 此时此刻,很容易让人们联想起两年前陈有西等公知在南海仲裁问题上的一番高论。 下面是陈有西关于南海仲裁问题的言论摘录:

——网友:国际上有所谓公义、法则吗?我们认为没有,国际社会就是个丛林,奉行的是丛林法则,谁不服就把它打服。
陈有西:你知道你在说什么吗?你在说的就是中国一直在抨击的日本军国主义。政治家如果也是国际法上的法盲,就会导致军国主义世界大战。破坏世界和平。中国现在就有不少这样虚张声势的法盲。
我们要警惕这种虚张声势的鹰派思潮,向政治家普及国际法,维护世界秩序。到法庭上解决问题。別将国内的强权万能、目无法庭带到国际舞台。国际法院不吃那一套。谁不按国际规则办事,谁必然历史上吃亏。
——网友:中国对海牙的管辖权在签约时有保留!
陈有西:可笑。国际社会是个大家庭,99个承认他,你1家保留,你想与99个为敌?知道夜郎古国吗?
所谓签约时有保留是根本不了解历史的信口开河。中国清朝政府先后派杨儒和陆宗祥等人参加了1899年和1907年两次海牙和平会议,并于1904年和1910年先后批准了1899年和1907年《和平解决国际争端公约》,是常设仲裁法院的原始缔约国。
看来认为中国可以用枪炮打平天下、无需顾忌国际秩序的英雄真不少。这是什么样的教育成果啊。
——网友:可以预料大多数人包括政府的看法就是国际法无用,所以无须理会,以后任何困境都是反华势力的阴谋,只有高喊武力解决。然后又一边幻想他国相信中国和平崛起……
陈有西:没有逻辑就是这些人的逻辑。
——网友:不管中国是否声明争端不受国际仲裁管辖,至少别国提出仲裁应该认真应对。
陈有西南海问题让军方去花拳绣腿,历史性的失误即将铸成。海牙国际法庭发出“庭令”,中国不在12月5日前应诉,将进行缺席审判。
陈有西:《国际海洋法公约》适用于海洋不适用于岛屿。对岛屿主权提起诉讼,中国将非常被动。
陈有西当一个国家在别人诉诸国际规则解决争端,而你傲慢无礼不屑一顾时,別指望你将来自己求助于这个机制。最后,就是联合国的架空,战争成为人类对话的方式。
陈有西让蔑视秩序、崇尚武力的暴民情绪充分表达出来。让更多的人认识到今日中国的这部分国情。期望征兵动员令时,这些人能一如既往的保持这些气概。实名报名上战场,把南海诸岛一个个打回来。这也是可贵的。
——据我所知,懂海洋法和国际法的真专家几乎找不到,连自己的边疆史,海疆史都还搞不清,原因不复杂。
陈有西:是的。南海研究,我们肯定不如周边国家。故法庭应对更不敢出场。
陈有西目前中国国际公法研究和应对的落后,不只体现在南海、钓鱼岛争端问题上。在国际人权领域更是如此。
——陈律,戴旭够不够诽谤?
陈有西:不提也罢。现在中国哪有什么鹰派,意淫专对人民,对外全仗口炮。一群马谡而已。(2016.6.20)】

陈有西是个两面人,因此,他常常遭到正义人士的批驳,同时也常常被自由派骂,可能也是因为这样,他左右逢源。关于这一点,相信很多网友已经了解,就不在这里多说了。

假如陈有西上面这番话是针对美国政府尤其是博尔顿威胁国际刑事法院及其法官的行径的,那么他陈有西注定成为世界法制建设史上青史留名的人,因为他那番话简直是为美国特朗普政府和博尔顿量身定做的,下面套用他的话用于评论美国无视国际法的霸权主义野蛮行径——

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家