你对大海的向往 ——也许是“海洋文明”操控的“文艺洗脑”

巨龙 2018-09-17 浏览:
沿海富裕,内陆穷困,不仅中国如此,美国也是如此,全世界大抵如此。这是海洋国家通过金融布局实现的全球化。如果不是中国海军给力,把美国渐渐排挤出第一岛链之外,美国不可能出现金融危机,因为美国可以通过军事压迫手段,把金融危机转嫁出去。在英美主导全球意识形态的情况下,美化海洋文明,丑化大陆文明,几乎成了这几十年中外文艺圈的共识。说到底,也是为英美利益服务的,《海权论》不仅是军事意义上,更是经济和意识形态全方面的。中国的“大陆文明”复兴指日可待,这是不可能阻止的。意识到这一点,以后大家会看到越来越多的文艺作品,会反映陆地的美景,给大陆文明唱赞歌——就像《舌尖上的中国》,讲述的大部分是农业文明和美食的故事。上海的“海派文化”这些年已有式微趋势,也暗喻“买办文化”的渐渐衰落。

一、被过度赞美的大海

你对大海的向往 ——也许是“海洋文明”操控的“文艺洗脑”

“......我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,《面朝大海,春暖花开》是海子写的一首抒情诗,“面朝大海,春暖花开”,成了多少人心目中的诗歌和远方?

感动这个世界的,从来不是华丽的辞藻,而是质朴而又能够直达内心的语言。就像前两年那一封辞职信:“世界那么大,我想去看看。”

不过诗人的命运并没有那么好,在写完这首诗没有多久,他就在山海关卧轨自杀。海子绝对是一个学霸天才,15岁上北大,19岁开始在中国政法大学哲学教研室工作,自杀身亡那一年,只有25岁。

如同所有的艺术家、哲学家、诗人一样,活着的时候,作品都不怎么值钱。死了之后,就会有无数人捧红他。在我刚刚认知文学的时候,汪国真的知名度,都要比海子大。但是多年之后,仅仅凭着《面朝大海,春暖花开》一首诗,海子就成了中国现代史上最知名、最伟大的诗人之一。

崔健的《花房姑娘》这首里,也有这么两句:“你问我去向何方,我指着大海的方向。”严重怀疑矮大紧的那两句话:“人生不只有眼前的苟且,还有诗和远方。”就是盗版(山寨)于此——眼前的花房,还有姑娘,都算是眼下的苟且,留不住一个人的心,大海才是心目中的诗歌和远方。

你对大海的向往 ——也许是“海洋文明”操控的“文艺洗脑”

我出生在广西中部的丘陵山区农村,其实距离大海并不算远,但是一直到大学四年级快毕业之前,我都没有见过大海。第一次见到大海,是在上海金山郊区的杭州湾,污浊的海水,伴随着空气里工厂排放的尾气,水泥防波堤上到处都可见残破的垃圾,和心目中的碧波大海椰林夕阳,实在相距太远。

也许是因为第一次看到大海,留下了一点阴影,很多年过去以后,即使看到很多真正的大海美景,我心里也都留了一点嘀咕——大海其实没有我想象那么美。

2017年春节的前几天,我到海南自驾游。乘船穿过琼州海峡的时候,看着大海茫茫,忽然心生一种无助的恐惧感。这种感觉,是在陆地上是从来没有过的。脚踏大地哪怕是在山上,总给我一种踏实的感觉,土地里有收成,道路延伸到远方,走到哪里都能够遇到人,想要看风景,无论是天然的还是人造的,一辈子都看不完,这就是在大地之上的踏实感。

你对大海的向往 ——也许是“海洋文明”操控的“文艺洗脑”

在近代史上,中国的“黄土文明”遭遇了“海洋文明”,被海上来的敌人打得一塌糊涂,沉沦百年之久。至今尚未实现国家统一,归根结底还是海洋武力不足,还要拼命补课。我后来一直在想,从1840开始,也许到2040,我们才能够真的和现在的海洋霸主平起平坐。算起来,岂止是“百年海军”,简直是要两百年的时间了。

出于文化人的敏感,我意识到了一个事情,军事霸权同时也会带来文化霸权和经济霸权,这个世界对海洋文明的美化,对大海的过度赞美,其实是文化霸权体系的一部分。有一双海洋霸权的手,在塑造着这个世界的经济,也操控着文化里对海洋的意识形态潜意识。

你对大海的向往 ——也许是“海洋文明”操控的“文艺洗脑”

想明白了这一节,我在脑子里慢慢梳理了这些年的文艺作品,发现了一条清晰的脉络—— 影视文学作品里,有着对“海洋文明”的刻意赞美,还有对“大陆文明”的恶意丑化。

二、美化“海洋”——丑化“大陆”

回顾“大航海时代”和工业革命以来的经济发展历史,军事发展历程,“得海洋者得天下”。谁控制了海洋,谁就控制了世界的贸易通道,谁就获得了金融的主导权,谁就可以无尽地收割世界的财富。

你对大海的向往 ——也许是“海洋文明”操控的“文艺洗脑”

每一轮的工业化,其实都是在沿海地区,或者沿海顺着大河向内地延伸(中国的大三线建设例外)。一般来说,每个靠海的国家,经济带都部署在沿海地区,其实这并不合理,沿海地区的资源,养活不了那么多人。

美国用美元的优势,结合军事的优势,塑造了这个世界的基本经济形态——沿海发达,并且都在美国海军舰队的射程之内;内陆地区,美国军队够不到的地方,就没有美元金融支持,于是穷困潦倒。美国控制着海洋的交通要道,控制着海上贸易的最关键节点。

沿海富裕,内陆穷困,不仅中国如此,美国也是如此,全世界大抵如此。这是海洋国家通过金融布局实现的全球化。如果不是中国海军给力,把美国渐渐排挤出第一岛链之外,美国不可能出现金融危机,因为美国可以通过军事压迫手段,把金融危机转嫁出去。

你对大海的向往 ——也许是“海洋文明”操控的“文艺洗脑”

被塑造的美国富豪的梦想生活

在英美主导全球意识形态的情况下,美化海洋文明,丑化大陆文明,几乎成了这几十年中外文艺圈的共识。说到底,也是为英美利益服务的,《海权论》不仅是军事意义上,更是经济和意识形态全方面的。

看看张X谋、陈X歌这些当年新锐派导演的系列作品吧:《秋菊打官司》、《黄土地》、《老井》、《大红灯笼高高挂》......电影背景很多都是贫瘠荒凉的黄土地,以及愚蒙麻木的人群,甚至还有《h-e sang》这种彻底否认黄色文明,要全盘接受“蓝色文明”的这种作品。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

巨龙
巨龙
察网专栏作家