对“明天系”3万亿金融大厦将倾的思考

辽宁王忠新 2018-09-15 浏览:
现在肖建华“明天系”建立的3万亿金融王国大厦将倾;海航的流动性也出现大问题,旗下上市公司纷纷停盘,董事长王建也意外驾鹤西游;安邦公司已经被国家“接手”,吴小晖也面临牢役之灾。而那“28宿”中,还有多少民营金控处境维艰?将来不论哪个民营金控一旦出大事,发散这些金融风险国家要承担多大的损失?这些“烂尾金融”将降低多少中国金融的质量?

对“明天系”3万亿金融大厦将倾的思考

在中国顶级富豪中,有一个人物十分低调,以致很多百姓至今都没听说,但他却悄然建立起一个3万亿的金融帝国,也成为“隐身”的中国第一首富。近期,在《马云、赵薇、明天系的隐秘关系:阿里影业的壳或来自明天系》、《明天系“撤退”?》等报道下,让已入加拿大籍的肖建华逐渐暴露在阳光下。当人们惊叹肖建华能魔术般建立3万亿金融王国的魅力,并对这3万亿金融大厦将倾感到震惊,是否更应该思考一下,这样的妖艳之花是如何被快速催生?

一、肖建华的神秘起家:“明天系”最早产生于两家国企转制

现年47岁的肖建华出身农家,15岁考上北大法律系,18岁成为北大学生会主席。据说,他是以300元起家创业,从做HP、IBM代理起家,逐步完成了原始积累。

梳理一下肖建华走出的发家之路,肖建华妻子周虹文的老家--内蒙古包头市,则是他命运的转折点,也可以说是肖建华浴火重生的“涅槃”之地。肖建华打造的“明天系”金融王国,最先就起家于包头的两家国企上市。那是1998年,肖建华包装黄河化工推动配股,并借此成功入主,同时,运作包头草原糖业集团上市。

肖建华将这两家国企收入囊中,一共分六步走:第一步,肖先让旗下公司受让草原糖业集团旗下的包头糖厂和电子仪器厂;第二步,再以包头糖厂和电子仪器厂评估近亿元,入股组建华资实业,肖担任总经理;第三步,1998年12月10日,华资实业成功在上交所挂牌上市;第四步,肖建华以旗下的北大“明天科技”受让黄河化工大股东持有的47%股权;第五步,黄河化工将黄河化工更名为明天科技,成功实现借壳上市;第六步,上市后的华资实业董事长名叫邢德刚,出自糖厂,公司上市不到半年,1999年8月,华资实业公告称,董事长邢德刚女士因工作变动原因,辞去公司董事长职务,公司副董事长兼总经理肖建华代理行使董事长职权,企业的经营权落到肖建华手里。以后再找合适机会转制,从股权上控制这家昔日国企。

这六步跳中,有的还跳的是“交叉步”,就通过令人眼花缭乱的舞步,肖建华魔术般完成了“大小搬运”。以国企原董事长邢德刚被辞职,这两家国企就成了肖建华的囊中之物,而这两家上市公司,一直被“明天系”实际控制至今,其中,华资实业是“明天系”第一家上市公司,也成了“明天系”最重要的资本运作平台。在这个运作过程,“明天系”这个金融大鳄,就石破天惊地产生了。包头也成为肖建华气吞万里如虎,打造金融王国的根据地。

对“明天系”3万亿金融大厦将倾的思考

二、3万亿金融王国横空出世:参股近百家上市公司及44家金融机构

改开的大潮滚滚,一个最伟大的魅力,就是能产生鱼龙变化的效应。肖建华跃上了这个大潮的潮头,跃上了“龙门”,一发而不可收。

1、参股近百家上市公司和44家金融机构。截至2017年6月30日,借助华资实业开始参股,明天系相继控参股了爱使股份(现名为游久游戏)、西水股份、北方创业、鲁银投资、新黄浦、ST朝华、金地集团等。曾经控参股有北控水务、宏达矿业、华锐风电、金风科技、新华人寿、大商股份等,也曾参股H股公司必美宜、首钢资源、中策集团等近百家上市公司。

参股了44家金融机构:控股23家,参股21家,合计44家。其中,银行17家、保险9家、证券8家、信托4家、基金3家、期货2家、金融租赁1家。包括哈尔滨银行、兴业银行、上海银行、天安人寿、生命人寿、新时代信托、广发证券等,涉及银行、证券、保险、信托、基金、期货等金融牌照。由于资料所限,还不能肯定“这就是明天系的全貌,没有任何遗漏”。

2、肖建华建立3万亿金融帝国。自2014年7月腾讯旗下微众银行获批筹建起,截至2017年6月末,中国民营金融已出现了28星宿。据新财富统计,“明天系”则列为中国民营金融28大系族之首(海航系、安邦系屈居二、三),或者说,经20年“搏杀”,肖建华已稳坐中国民营金控第一掌门人。截至2017年6月底,肖建华及明天系已控参股44家金融公司,涉足银行、保险、信托、证券、基金、租赁、期货等,覆盖了金融业全部牌照,其控参股的金融机构资产规模高达3万亿,令国内任何富豪都望洋兴叹。

其利益主要涉及国家占据主导地位的行业,比如银行、保险、燃煤、水泥、地产,乃至稀土矿。

肖建华何曾了得!“明天系”何曾了得?

三、《“明天系”肖建华20年揽财3万亿,最大民营金控或被肢解》

有些事往往来的快,去的也快,烈火烹油之后,必然是灰飞烟灭!

1. 肖建华的神龙见尾不见首。1999年8月,肖建华代理行使华资实业董事长职权7个月后,2000年5月,肖建华辞去公司副董事长、董事及总经理职务。华资实业除任命大会上来了一次,就再也没到公司露面,“他成幕后人物,任何职位也不担任”,也很少出现在公众关注之中。并直言:“他就是怕国内的媒体追着他不放,所以这么多年才一直在国外,这样可以避免很多不必要的麻烦。”在中国的富豪当中,肖建华神龙见尾不见首,显得相当的神秘莫测,显得相当的另类。江湖上虽有他的传说,,但他又遁形于江湖。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

辽宁王忠新
辽宁王忠新
察网专栏作家