中国经济崩溃论再现?中美贸易战既考验意志,更考验人心!

李光满 2018-09-15 浏览:
舆论战打的就是心理,贸易战同样打的是心理,心理不强大,立场不坚强,意志不坚定者往往面对敌人铺天盖地的炮火,不是投降就是逃跑。这次贸易战对中国是一次巨大的考验,对美国又何偿不是一次巨大的考验?特朗普心心念念中国经济崩溃,美国经济繁荣,然而处在山巅之上的美国股市,一定比处于山谷之下的中国股市有更大的崩盘风险,种种迹象表明,美国经济正处于衰退的边缘,我们常说,眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

中国经济崩溃论再现?中美贸易战既考验意志,更考验人心!

成吉思汗在征服欧亚洲大陆时曾实行一项极其野蛮的政策,即要么投降,要么被屠城,也就是你要么投降归顺蒙古帝国的统治,要么被攻城之后全城人被屠杀殆尽。另一个采取过同样政策的群体是伊斯兰教,伊斯兰教认为世界只有两种类型,一种是已经被征服的世界,一种是未被征服的世界,伊斯兰教徒的责任就是征服那些未被征服的世界。现在的特朗普对世界正在采取的策略就是成吉思汗和伊斯兰教的方式:要么顺从美国的意志,接受美国的条件,要么就接受美国的制裁,别无选择。

美国之所以如此,是因为特朗普认为美国足够强大,强大到任何国家、民族、组织、个人都无法抗拒美国的意志,其总统特朗普就是这种美国意志的代表。

9月12日,白宫高级经济顾问表示,特朗普政府以财长努姆钦为首的美国高级官员已向中国政府发出进行新一轮贸易磋商的邀请。报道称,向中国发出谈判邀请这一行动表明,特朗普政府中的一些人还是希望在对中国2000亿美元征税前尽一切努力,争取中国能通过谈判满足美国要求,注意这里不是通过谈判解贸易争端,而是通过谈判满足美国要求。针对有关美国有与中国达成贸易协议的压力,特朗普发推特称,华尔街日报周三报道称他本人受到国内敦促缓解贸易对抗的政治压力,财长努姆钦发出了这项邀请,这种说法是“错误的”,美国没有与中国达成贸易协议的压力。此前的9月7日,特朗普曾发表新闻讲话称:“2000亿的事情会马上发生,我向他们征了500亿,那只是科技领域的,现在我们要追征2000亿,在此之后,我们另有2670亿随时准备提上日程,只要我愿意。”何其狂妄,“只要我愿意。”就是特朗普此刻的心态。这也是此前的8月31日中美双方进行的副部长级贸易磋商不欢而散的原因,因为美国的价码越来越高。

现在美国一边拿着2000亿美元和2670亿美元的大棒对准中国,一边邀请中国谈判,而且明确表示是为了在对华收税前尽一切努力,争取中国能满足美国的要求。这和当年成吉思汗和伊斯兰教的做法如出一辙,要么投降,要么被屠城,要么投降,要么被征服,要么满足特朗普的要求,要么承受5000多亿美元的贸易战。在特朗普的认识里,美国经济现在是形势一片大好,完全没有受到贸易战影响,而中国经济则是摇摇欲坠,已处于崩溃边缘,正在顺势摘桃子的时候,中国已经承受不起美国进一步升级贸易战,只会向美国投降,满足美国提出的一切条件。

就在这个时候,中国国内出现了一波十分反常而诡异的舆论,主要表现在四个方面,一是中国民营经济体正在一拔一拔地死去,已经到了崩溃的边缘。二是一篇被称为资深金融人士吴小平的文章《中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场》被刷屏,并引起广泛争论。三是美国股市连创新高,中国股市节节败退,中国经济是否还有救?四是此时又有人报料称,华为将被国资收购,使得华为第一时间对第一财经予以否认。总之是在一片唱衰中国、唱衰中国经济的时候以国有经济和民营经济的生存状态来撕裂中国经济和中国社会,这不能不让人想到这波舆论是否是在配合特朗普的对华贸易战,希望中国快点向美国投降,否则中国经济就彻底玩完了。

前不久某财经大V的一篇《今后只有国企和外企有生存空间》的文章似乎要将民营企业判死刑,由于这位财经大V的知名度很高,因此她的观点有广泛影响,恰在此时出现了民营经济应该离场的文章,我想这波关于民营经济的大讨论不是简单的学术大讨论,其对中国经济和中国社会产生的强大冲击足以说明其威力之大。一是这个时候提出民营经济退场,是要做强中国经济还是要搞乱中国经济?二是这个时候夸大国企和外企的作用,强调民企与国企的分化和状态,到底是要解救民营经济还是要搞垮民营经济?三是此时出现中国经济崩溃论和中国民营经济崩溃论,到底是想达到什么目的?

正是在这个时候,特朗普宣布即将对中国2000亿美元商品加征关税,此后还会对中国2670亿美元商品加征关税,特朗普还特别强调,美国经济一片大好,中国经济一地鸡毛,中国打不赢对美国的贸易战。所以美国邀请中国进行谈判,是在给中国最后一个机会,否则2000亿美元加税一出来,连这个机会也没了,国际国内的舆论配合得何其好!

中国经济崩溃论再现?中美贸易战既考验意志,更考验人心!

我以为无论是特朗普威胁还是国内的各种诡论,都是在打一种心理战,如果我们屈服于特朗普的大棒压力,或者屈服于国内那种经济崩溃的舆论压力,赶紧向美国投降,以解救面临崩溃的中国经济,以解救面临崩溃的中国民营企业。每当敌人的大棒高高举起的时候,总会有一些意志不坚定者会举手投降,别说要打破家里的坛坛罐罐,就是市场上稍有风吹草动,也会引起某些人惊慌失措,如果都以这种心态去临战对敌,当年又何必要去抗美援朝,又何以要以惨烈的代价去打上甘岭战役?

舆论战打的就是心理,贸易战同样打的是心理,心理不强大,立场不坚强,意志不坚定者往往面对敌人铺天盖地的炮火,不是投降就是逃跑。然而西方唱衰中国数十年,西方也遏制了中国数十年,对中国进行了数十年的高科技和武器禁运,中国垮了吗?中国怂了吗?中国崩溃了吗?中国投降了吗?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家