没关进“笼子”的“资本”同样猛于虎——兼评滴滴的绑架民生要挟政府

千钧棒 2018-09-14 浏览:
由于这些年来没有被关进“笼子”里的“资本”的为所欲为以及凶猛如虎的残酷现实教育了国人,把“资本”也关进“笼子”里成为越来越多的人的共识,并且强力敦促政府和执法部门行使权力,把“资本”也关进“笼子”里。然而,在这个过程中,滴滴这个老虎不但不愿意老老实实地进入“笼子”,反而对那些表示不满的民众反咬一口,并且绑架民生和乘客的出行方便作为人质来要挟政府,把“资本”的猛于虎的本质暴露无遗。面对这种状况,政府能够代表大多数人的意志,坚决把“资本”也关进“笼子”里面吗?人们拭目以待。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

没关进“笼子”的“资本”同样猛于虎——兼评滴滴的绑架民生要挟政府

古语云:苛政猛于虎。意思是,繁细残酷的政令;苛刻的政令比老虎还凶猛。形容旧时封建社会繁苛的政令及繁重的税赋对老百姓的压迫比老虎还要凶残可怕。按照现代社会的理解,也就是说,不受约束的权力必然会侵犯民众的合法权益,从某种意义上说,苛政猛于虎的说法同样适用。

针对权力拥有的显性强制力,习近平等党和国家领导人多次提出,要把权力关进制度的笼子里。制度就是法律制度,要想把权力关进制度的笼子,就必须接受民主监督,对官商勾结等腐败现象造成的违法现象和不作为现象进行问责,达到震慑作用,实现依法治国。

而之前,自由派公知也曾经大喊“把权力关进笼子里”。看起来好像不谋而合,而且显示公知很有先见之明,是这样吗?

首先,公知特地造谣这句话的出处是小布什的一次演讲的内容:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典着作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”

美国的政客的“权力”在美国国内被关进“笼子”里面不假,但是公知们绝不会回答你下面的问题,美国的“权力”关进了谁的“笼子”里面?并且是由谁来关的?答案是控制美国的军工、石油以及华尔街的资本寡头们。另外,他们同样不会告诉你,美国政客的权力在世界上是凌驾于国际法、国际组织和世界各国之上的。“站在‘笼子’里”的小布什政府发动的伊拉克战争造成60万伊拉克平民死亡,这才是美国政客的“不会害人”的真实的注脚。

而口无遮拦的特朗普说穿了“皇帝没有穿衣服”的秘密——“在美国,政客都是资本家的狗”。话糙理不糙,一句话道破了美国的“权力”关进的是“资本”的“笼子”里的实质。

在中国,作为资本的代言人的公知,不提“权力”关进谁的“笼子”里和由谁来关,绝不是一时的糊涂和疏忽,而是有意而为,他们需要的是中国像美国一样,把“权力”关进“资本”的“笼子”里。同时,几乎没有公知会提到,作为具有隐性强制力的“资本”并不是一般意义上的“民”,也应该受到约束,也应该被关进“笼子”里面,这同样不是一时糊涂和疏忽,因为自由派公知高喊的所谓的政治体制改革和经济体制改革的终极目的就是把“权力”关进“资本”的“笼子”里,同时希望民众任由“资本”宰割。

而我们认为,不仅要把“权力”关进“笼子”里,“资本”也要关进法律法规的“笼子”里面,不仅在理论上是这样,社会生活的大量事实告诉人们,没有关进“笼子”的不受法律法规约束的“资本”同样猛于虎,同样要吃人。

我们不妨回顾一下这些年来那些尽人皆知的案例。

西安电子科技大学计算机专业大学生魏则西身患滑膜肉瘤,武警北京总队第二医院(下称武警二院)一位科室负责人对其称,该院的“生物免疫疗法”与美国相关机构有合作,有效率达到百分之八九十,可保魏则西“二十年没问题”;但花费了二十多万医疗费后,魏则西的病情却未见好转,最后于2016年4月12日去世。

一开始,人们把矛头指向武警二院和百度,但是很快发现,在这后面还有“莆田系”的黑手。

32岁的刘伶俐是在私有化的学校兰州交通大学博文学院任教的一名的80后年轻英语教师,因患癌治疗期间不能正常上班,被学校冷漠对待,遭到学校开除,解除劳动合同,8月14日,刘伶俐因癌症并发心脏病,在甘肃省人民医院含泪辞世。

刘伶俐老师罹患癌症,所求不多,无非是希望学校暂时不要开除自己,甚至提出只要保留劳动关系,自己愿意掏钱交医保的卑微的恳求,却遭到了无情的拒绝:你不要在我面前哭,这种事我们见得多了!”虽然雇主最终支付其患病期间的工资、医药费并“真诚道歉”收场,但是一条年轻的生命就这样消失了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家