是谣言还是确有其事?传中国“千人计划”学者成FBI打击目标

陈琳 2018-09-14 浏览:
早在上个月的8月8日,也就是特朗普总统8月7日晚宴“间谍论”风波的次日,当人们对总统是否说过“中国留学生都是间谍”这样的话疑虑尚存的时候,FBI的官员就来到了休斯敦,召集100多位学术和医疗机构的领导开会,主题就是告诫大家,该如何防范来自“国外对手”的“安全威胁”。FBI官员表示,休斯敦只是FBI行动的笫一站;而之所以选中休斯敦,是因为“这里有世界级著名学术和研究机构的中心”。发布消息的华人学者称,带队的是从华盛顿专程赶来的FBI高层普里斯塔普(Bill Priestap),一位从2015年起就一直担任FBI反间谍部门副主任的高级官员。这位华人学者认为,“FBI针对海外敌人的反间谍行动其实已经开始了,而且针对的不仅仅是留学生,更是那些已经工作的人。”

连日来,有关中国“千人计划”学者被美国联邦调查局(FBI)盯上、并遭供职机构解聘的消息,在华人社会引起极大震动。传言称,FBI向得州医学中心(Texas Medical Center,TMC)内的多家医疗和学术机构提供了一份华人教授学者名单,这些人在供职美国科研机构的同时还是中国“千人计划”学者,因此FBI要求相关机构对这些人无条件开除或解雇。记者随即与FBI、TMC以及被具体点名的安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)进行了联系。

安德森中心“机密人事动向不做评论”FBI“没有逮捕任何人”

这一传言是从上周开始在华人微信群里散播开来的,称有“千人计划”学者被安德森癌症中心解聘。随后还有传言表示,“人已被带走侦讯,实验室也被当场解散。”记者为此向很多人求证,但大部分都表示只是“听说”,不知道具体是谁摊上了这事。有爆料者于12日下午告诉记者称,他认识的一位朋友,尽管不是千人学者,但也受到牵连,现在只能回国,“一家人就像天塌了,女主人哭哭啼啼,说想死的心都有。”

是谣言还是确有其事?传中国“千人计划”学者成FBI打击目标

安德森癌症中心,世界上最大的癌症治疗机构。(图片来源:侨报记者陈琳摄)

目前记者所知的最新说法是,今年至少有9个在MD Anderson Cancer Center 的华人科学家收到了不利就业的处罚:从被迫辞职,到被迫行政停职,到被否决终身教授的续签,还有警告信。发布信息的人士说,“其中只有一到两个人参与了千人计划。我知道至少有四个教授是完全无辜的。我认为有人利用当前不友好的美中关系,欺压抢夺华人科学家的成果才是他们的真正目的,对中国人的歧视已经是非常的严重。”

就此,记者向安德森癌症中心进行求证,对方答复称,“作为机构,安德森癌症治疗研究中心不对机密的人事行动发表评论。安德森癌症治疗研究中心遵守州和联邦就业法,尤其是不会有基于种族或国籍的歧视。”(As a state institution, The University of Texas MD Anderson Cancer Center does not comment on confidential personnel actions. MD Anderson follows all state and federal employment laws and, in particular, does not discriminate on the basis of race or nationality.)

是谣言还是确有其事?传中国“千人计划”学者成FBI打击目标

位于休斯敦的得州医学中心,这里有着世界知名的医院与科研机构。(图片来源:侨报记者陈琳摄)

记者致电FBI在休斯敦的办公室,媒体联络部门的Christina Garza回应称,“联邦调查局不能对正在进行的调查进行认可或否认(FBI could not deny or admit the investigations),随后她发送电子邮件告诉记者,并没有从安德森癌症中心逮捕任何人。(The FBI did not conduct any arrest(s) at MD Anderson.)至于FBI手中是否有那份千人学者名单,她也表示不能评论。

记者同时走访了得州医学中心,工作人员解释说,医学中心是一个伞状结构的组织,医学中心本身只负责提供场地,而该区域内近百家机构只是成员组织,人事问题也由各机构自己负责,与医学中心没有关系,所以医学中心对解聘情况并不知情。(You would need to contact the individual institutions, hospitals, universities, etc. to find out the status of their employees.)

是谣言还是确有其事?传中国“千人计划”学者成FBI打击目标

该医学中心有十万多名员工,其中有很多亚裔精英。(图片来源:侨报记者陈琳摄)

无论真相如何,此事已在当地华人社会引发强烈震动,因为美国移民政策的变化和美中关系的恶化,关乎华裔族群的任何一点风吹草动都会引人注目,更不用说此次传言针对的是华裔中的学者精英。有民众称,“覆巢之下安有完卵?”;也有人批评是那些学者“脚踩两条船”引发了祸端;还有人担心,这是否会引发新一轮回国潮?有不愿意透露姓名的华人学者表示,这些年有很多人在中国和美国之间两边跑,同一课题两边申请经费,还都算全职,更不要说中间还有利益冲突,所以真要较起真来,一些学者很容易被抓住把柄。

就此次传言,是否有人仅仅因为是“千人计划”学者而被解聘并接受FBI调查?或者其中是因为涉及具体的商业机密、知识产权等问题?恐怕,在得到更多官方回应之前,这个并答案并不能一蹴而就。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付