“精日”现象透视——警惕日本政府以ACG融合作为手段的文化渗透

杨金华 黄陈晨 2018-09-13 浏览:
“精日”分子在抗日先辈们浴血奋战或者同胞被无辜杀害的特定场所摆拍嬉笑,拿国家苦难表演,拿民族伤痕开玩笑,做出亵渎国民情感的错误言行,不仅是人性的冷漠,更是价值观扭曲的直接流露。抗战遗址不是简单的残垣碎砾,而是国家苦难的沉淀,抗战时期日本制服和日军武士的神情动作都有着特定的历史记忆,其行为绝不是简单的“cosplay”。“精日”分子泯灭基本民族良知,通过把敌意和侮辱施加到自己民族同胞的身上,以凸显出日本的优越感。“精日”分子为抬高其“精神母国”,“逢中必反,逢日必捧”,不惜以污言秽语咒骂自己的民族同胞。所以,才有多位全国人大代表联名提交议案,呼吁从立法层面对“精日”行径予以严惩。

“精日”现象透视——警惕日本政府以ACG融合作为手段的文化渗透

近年来,个别青年学生散布日本人优越论,以极端言语侮辱咒骂自己的同胞,在网络上激起了不小的舆情风波,暴露出“精日”现象的问题。今年两会期间,国务委员、外交部部长王毅曾怒斥“精日”分子是中国人的败类。“精日”分子迷恋日本流行文化,盲目崇拜日本,贬低中华民族,更有甚者明目张胆地颠倒黑白,美化日本侵华战争。这些都给青少年成长,特别是对青少年树立正确的国家观、民族观、历史观和文化观,带来极大危害,必须引起高度关注和警惕。

一段时间以来,我国个别青年人对日本产生盲目崇拜心理,切割疏远自己的历史传统,将“日本精神”作为基本价值选择和崇高精神信仰,他们明明拥有中国国籍,却称中国为“贵国”“你国”。为了成为日本的“精神公民”,为了给自己塑造某种虚假的“真实”,他们不惜通过对自己祖国的不断贬损与丑化,来凸显对日本的“热爱”与“向往”,形成虽拥有中国国籍但在精神上向日本靠拢的“精日”分子。

“精日”分子处处表现出毫无顾忌的“爱日本”与“日本主义”趋向,似乎中国是“不慎投胎来到的地方”,而日本才是其“精神母国”,一切都是日本的好,“日本样样都好,中国样样都不如人”。可以说,强烈的“日本优越感”,让“精日”分子视日本为“人间天堂”。总之,日本可以满足所有在中国无法得到的精神需求与物质享乐,一切都是日本的好,日本于他们而言简直是“自带圣光”。在日常生活中,“精日”分子往往会通过仿照日式建筑布置房屋格局,购买日本流行服饰和生活用品,讲日本流行俚语。为了让自己的言谈举止、生活习惯更像日本人,他们学日语、穿和服、吃日料、宿榻榻米,为自己在中国搭建了一个“扶桑异乡”。在各大贴吧、论坛、QQ聊天室以及微博、微信等公共网络平台,“精日”分子还会为自己起各种各样的日本名字,如“唐泽贵洋”“安堂夏美”,甚至还有人以日本甲级战犯作为自己的网络昵称。

“支那”这一词汇本来是古代印度佛经对古代中国的一种尊称,近代以来却被日本法西斯用来蔑称中国,这其中既凸显着日本人的优越意识与对中国的蔑视情绪,也昭示着其妄图侵略中国和分裂中国的政治目的。说到“支那”一词,中国人自然而然就联想到南京大屠杀、731部队、济南惨案、“三光”政策和万人坑等等难以释怀的国家悲痛。可以说,“支那”一词承载着中华民族近现代的国家苦难和历史屈辱。所以,日本战败后,应中国代表团的要求,盟国最高司令部经过调查,确认“支那”称谓含有侮辱性质,责令日本外务省不得再使用,所有场合都必须称呼“中国(政府、军队)”。但是不少“精日”分子却用“支那”“支那豚”“支那猪”“恶臭你支”“没有一头支那豚是白杀的”等侮辱性言语形容自己祖国与民族同胞。在社交网络平台上,一些人满口“你支、我皇军”的喊着,既凸显其历史的无知,也极大地伤害了中国的国家尊严。可以用“精日”分子的一句话来概括这个群体的心态,即“父母赐我支那身,皇军赐我大和魂”。正如共青团中央在回应“洁洁良”事件中指出的,“支那之耻,无有个人与国家之分,此乃我中华全体之奇耻大辱”。

“精日”分子往往是民族文化的自卑者,他们在与日本文化的接触过程中,产生了一种民族精神的挫败感。他们罔顾中华民族与中华文化在世界格局中的独特地位及演进逻辑,坚持以日本大和文化作为出发点和参照系,丑化中华民族精神品格,贬低中华文明。将自己对“精神母国”的热爱建立在对本国民族的亵渎侮辱之上,走向了一条充满民族偏见和民族背叛的道路。为了全面拥抱日本,坚持认为日本是亚洲最优等、最先进的民族,是“神”的国家,日本人是神的子孙。一时间,日本优越论与日本至上主义言论甚嚣尘上。不少“精日”分子,从未踏上过日本国土,更没有在日本的生活经历,但是精神上已经臆想自己是正统日本人或者是具有中国国籍的“日本人”。他们为了成为日本人,哪怕只是精神上的,毅然选择与中华文明彻底决裂,这种深厚的媚日拥日心理根源于对中华文明的极度自卑。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付