从美国威胁国际刑事法院的霸道看“普世价值”的破产

兰斌强 2018-09-12 浏览:
美国主导的“普世价值”核心内容是“自由、民主、人权”。而国际刑事法院调查美国在阿富汗战争中所涉嫌的战争罪和虐囚罪正是其中的内容。但美国却连调查都不允许,自由在哪里?民主在哪里?人权又在哪里?这不是对其“普世价值”的公开打脸么?

昨天(10日),路透社报道了一个视频,视频中披露,美国特朗普政府国家安全顾问博尔顿(John Bolton)当天在美国“联邦主义者协会(Federalist Society)”举行的一个活动中的演讲,博尔顿称,如果海牙国际刑事法院(ICC)敢调查“美国人在阿富汗犯下的战争罪行”,美国将对该案件的法官和检察官实施制裁。

从美国威胁国际刑事法院的霸道看“普世价值”的破产

【路透社报道的视频截图】

博尔顿在演讲中威胁称,美国反对国际刑事法院对美国的一切调查,特朗普政府已制定计划,如果国际刑事法院敢对美国进行涉嫌战争罪行的调查,美国将对参与调查的所有人员进行“反击”和制裁,包括禁止入境、冻结其资产、按美国法律起诉他们等。

博尔顿还称:“美国将始终与我们的朋友和盟友,以色列站在一起,将采取一切必要手段,保护我们的公民和盟友免受ICC的不公正起诉。因为国际刑事法院同时拟对以色列也进行调查。为此,美国还在昨天关闭了巴勒斯坦解放组织(巴解组织)驻华盛顿办事处。博尔顿威胁:“ICC调查美国人,我们就制裁法官”

博尔顿还威胁要对任何协助调查的国家实施同样的制裁。

博尔顿称:“我们不会与国际刑事法院合作。我们不会向国际刑事法院提供任何帮助。我们不会加入国际刑事法院。我们会让国际刑事法院自行死亡( let the ICC die on its own)。毕竟,国际刑事法院,在我们看来,它已经死了。”

博尔顿的这番话绝非代表他个人的意思,今天白宫通过其发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)发表声明,表示特朗普坚定支持博尔顿。

从美国威胁国际刑事法院的霸道看“普世价值”的破产

【白宫官网发布的声明标题截图】

白宫的这份声明中称:“特朗普政府将使用任何必要手段保护我们的公民和我们的盟友免受国际刑事法院的不公正起诉。”

声明宣称,如果国际刑事法院正式开始调查,特朗普政府将考虑以下步骤:

将采取一切手段禁止各国将美国人交给国际刑事法院。

将禁止国际刑事法院法官和检察官进入美国,在美国金融系统中冻结他们的资金,并在美国刑事系统中起诉他们。

将考虑采取联合国安理会的步骤来限制国际法院的全面权力。

国际刑事法院(International Criminal Court,缩写ICC)成立于2002年,位于荷兰海牙,其主要功能是对犯有灭绝种族罪、危害人类罪、战争罪、侵略罪的个人进行起诉和审判。国际刑事法院成立的基础是2002年7月1日开始生效的《国际刑事法院罗马规约》。美国曾在2000年12月31日签署《罗马规约》,但未得到国会的批准。因此,美国不是该组织成员国。

从美国威胁国际刑事法院的霸道看“普世价值”的破产

【国际刑事法院截图】

2016年,国际刑事法院曾ICC曾在报告中指出,有理由相信美军在阿富汗的秘密监狱实施了虐囚,秘密监狱由美国中央情报局(CIA)运行。阿富汗是国际刑事法院的缔约国之一,虽然美国并未加入刑事法院,但依照国际法规定,其他国家士兵在缔约国领土内犯下的罪行也属于国际刑事法院的管辖范围。

2017年11月3日,国际法刑事法院检察官Fatou Bensouda发表声明,要求就美国在阿富汗战争中涉嫌犯有战争罪和虐囚罪展开调查。在国际刑事法院的官网上不仅展示着Fatou Bensouda的这份声明,还有视频。

从美国威胁国际刑事法院的霸道看“普世价值”的破产

【国际刑事法院官网Fatou Bensouda的声明截图】

从美国威胁国际刑事法院的霸道看“普世价值”的破产

【Fatou Bensouda视频截图】

美国为何惧怕调查?

美国为何这么怕国际刑事法院的调查?因为美国确有“前科”,且在虐囚方面臭名昭著。

2003年3月20日,美国以伊拉克藏有“大规模杀伤性武器”为由率领西方盟国发动了伊拉克战争,造成的伤亡人数逾百万,其中美联社自己统计的数据,战争直接造成死亡的平民就达11万6百人。然而,战争结束后并没有发现伊拉克藏有“大规模杀伤性武器”,而直到17年后的今天伊拉克却变成了恐怖袭击案件多发地区。发动伊拉克战争,最后落得这样的一个结果,不正说明美国犯下了战争罪吗?虽然美国遭到了世界舆论的谴责,但至今美国没有受到任何追究和承担任何责任。

从美国威胁国际刑事法院的霸道看“普世价值”的破产

【伊拉克战争给平民带来的灾难】

911和伊拉克战后,美国在关塔那摩湾海军基地军事监狱和在伊拉克阿布格莱布监狱关押大量的所谓恐怖分子和战犯,美军监狱管理人员对囚犯实施虐待行为其手段令人发指,美媒体曝光后,受到全世界的谴责。然而,绝大多数施虐者并未受到真正的法律制裁。

从美国威胁国际刑事法院的霸道看“普世价值”的破产

【美国虐囚:水刑】

从美国威胁国际刑事法院的霸道看“普世价值”的破产

【美国虐囚:将犯人当狗】

正是因为美国犯有这些“前科”,2001年10月7日开始的美国在阿富汗的“反恐战争”直到2011年,人们有理由怀疑美国军人同样也存在犯有战争罪和虐囚罪。作为以犯有灭“战争罪”、“侵略罪”的个人进行起诉和审判为功能的国家刑事法院,展开对此进行调查有何不可?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

兰斌强
兰斌强
察网专栏作家