9月9日,纪念一位老师

申鹏 2018-09-09 浏览:
他真的就是一位老师,他的职业生涯,以小学教员、校长、工人夜校的老师开始,最后同样以工农大众的教员而结束。他一生做了许多伟大的事业,但他更喜欢当老师。和孔夫子相比,他才是真正有教无类的老师,他教导了天下的农民和工人,为他们扫盲,让他们重新认识世界,了解客观规律,认识自我,明白活着的意义,明白为什么而战。他当老师,不是为了混口饭吃,而是为了改变世界。

今天,我们纪念一个伟大的老师,他在1976年9月9日去世,离我们已经很远了。

1970年12月18日,他对好朋友埃德加-斯诺说,“比如什么‘四个伟大’,讨嫌!总有一天要统统去掉,只剩下一个Teacher,就是教员。因为我历来是当教员的,现在还是当教员。其他的一概辞去。

他真的就是一位老师,他的职业生涯,以小学教员、校长、工人夜校的老师开始,最后同样以工农大众的教员而结束。他一生做了许多伟大的事业,但他更喜欢当老师。

和孔夫子相比,他才是真正有教无类的老师,他教导了天下的农民和工人,为他们扫盲,让他们重新认识世界,了解客观规律,认识自我,明白活着的意义,明白为什么而战。他当老师,不是为了混口饭吃,而是为了改变世界。

9月9日,纪念一位老师

中国历史上有太多伟大的英雄,他们都曾经做出过伟大的事业,但他们从未把他们的知识和经验,传授给人民。只有他,直到去世前,都在苦口婆心告诉大家世界的本质是什么?手把手地教大家如何去认识世界、改造世界!孙悟空不但打碎了南天门,掀翻了八卦炉,烧了生死簿,还愿意把毕生的本事传授给所有人,这才是真正的老师。

当今,有很多人喜欢他,也有很多人不喜欢他,但我们都活在他创造的思维体系中,被他的语言、文字潜移默化了。我们的思考方式、工作方法、语言习惯,或多或少都受过他老人家的影响。

甚至就连我们的白话文写作方式,说话辩论的语气,都源自于他的文章和演讲。就连那些反对他的人,都在不自觉地使用他的名言和金句。

我们思维意识里根深蒂固的实事求是、一分为二看问题、男女平等、群众路线,很可能都是少年时期从父辈们的言行中得到的潜移默化。大陆出生的年轻人,比之欧美港台,多了辩证唯物主义的思考方式,不太习惯于唯心的东西。不管你喜不喜欢他,你都在受他的影响,甚至使用他的方法论武器去攻击他人。

因为,他的方法论武器实在是威力无穷,你忍不住不用;他的世界观实在是无懈可击,你不得不服!

比如说,我们现在工作的时候,都会说“要一切从实际出发,没有调查就没有发言权”,这就是他老人家的语言和思想,通俗易懂,直白透彻!而且,这也确实是一种很好的工作方法,如果一个企业员工做到这一点,他前途无量。因为一切从实际出发,听起来容易,做起来极难,因为人因为认知的缺陷,因为偏见和好恶,往往只能片面地认识一个事物,这就导致他无法真正把握实际情况。怎么才能做到从实际出发呢?就要不辞劳苦,放下成见去调查。

比如说,我们现在搞市场调查的时候,就会问:“谁是我们的潜在客户,谁是我们的竞争对手?”这句话来自他著名的一句:“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这是做事业的首要问题。”他所著的《社会各阶层分析》实在是最好的市场调查报告之一。

他早年还写过一篇文章,叫《寻乌调查》,逻辑强悍,条理清晰,提纲挈领,从目标到方法,一切既科学又细致,细致到了这地方有多少条路,有几家饭店,有多少本科生,多少高中生,多少文盲,对待外来人口都是什么态度,都清清楚楚。我们现在做项目,也要做市场调查,如果谁的市场调查做到他那个程度,他最终的这个项目提案就是非常有说服力的。

他曾告诉我们,要相信人民群众的智慧,要从群众中来,到群众中去,这其实体现了一种用户至上的思考。做产品,做事业,千万不能自以为是,把自己当作上帝,把自己的想法当作圣经,而是要从更广大用户的需求出发,去创造符合历史潮流、人民需求的东西,千万不能闭门造车,想当然,那就会被人民扫进历史的垃圾堆。要知道,用户是会用脚投票的。

在最艰难的时候,他告诉我们《红旗可以打多久》,他用乐观主义的精神去鼓舞我们,他说“星星之火,可以燎原”,他说我们的事业:“是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船, 它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日, 它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿”。

他用唯物主义的雄辩和实事求是的精神告诫我们,不要在遇到败仗、四面被困、强敌围追时,往往不自觉地把这种一时的特殊的小的环境,一般化扩大起来,仿佛全国全世界的形势都是如此,前途一片渺茫。其实机会就蕴藏在危机之中,在那些敌我犬牙交错的势力缝隙之中,抓住这些机会,找到我们的基本盘,扩大我们的影响力,终有一天,可以星火燎原。

在遭遇外来强敌的时候,他告诉我们,要《论持久战》,不能盲目悲观,做投降派,也不能盲目自信,做速胜派,他认为这都是自私软弱的机会主义做法。要战术上重视敌人,战略上藐视敌人!要从全局层面上要树立必胜的信念。而在具体的作战部署上应该小心谨慎,审慎决策。

敌人固然强大,但我们也不是完全没有机会,要跳出正面硬拼的局限性,要找到最适合自己的打法,要得到最广大的支持,完全可以“你打你的,我打我的”,“你打你的原子弹,我打我的手榴弹”。我们用我们的耐心经营、和精准攻击,慢慢蚕食敌人的优势、断掉敌人的后路和生机。你要知道,干掉巨无霸柯达的,不是另一款胶卷相机,而是智能手机。这就是“你打你的,我打我的”。他还告诉我们攻击的哲学,不要硬干蛮干,要动脑子去干,要集中优势兵力消灭敌人,要消灭对方的有生力量,要打就要逮住弱点往死里揍,“伤其十指,不如断其一指”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家