美俄争锋,中非合作,如何理解中美俄大国博弈中的谋势与伐兵?

李光满 2018-09-06 浏览:
当前美国不仅对中国发动了史上规模最大的贸易战,而且还向全世界几乎所有国家都发起贸易战,其目的是想获得财富,是想“让美国重新伟大”,这也是在争势,特朗普欲以其强大的国家实力稳固美国对全球的统治。然而这种失道所获得的势必然引发全世界的反抗,“哪里有压迫,哪里就有反抗。”不仅像中国这样的大国会反抗,俄罗斯、伊朗、土耳其等国会反抗,而且德国、加拿大、法国等美国的盟友也会反抗,或许美国正在陷入“星星之火,可以燎原”的人民战争的汪洋大海之中,搜刮到了再多的财富又如何?最会必然会因失道而失势,因失势而失败。

美俄争锋,中非合作,如何理解中美俄大国博弈中的谋势与伐兵?

最近这段时间有两个随时可能引发战争的事件正在发酵。一是随着乌克兰东部地区顿涅茨克人民共和国亲俄领导人扎哈尔琴科被杀,美国和加拿大向乌克兰派谴军事指挥官,乌俄之间在乌克兰东部地区再次爆发战争进而引发美俄重大军事对峙的可能性正在增加;二是在叙利亚的伊德利卜地区叙利亚政府军正在准备与反政府武装展开最后一战,有人称之为叙利亚的淮海战役,双方各投入武装人员十多万人,一方背后是俄罗斯和伊朗,一方背后是美、英、法三国,大战一触即发。

俄美在乌克兰和叙利亚到底在争什么?围棋里讲要争出头,不能让对方将自己的势封在里面。俄罗斯从车臣战争、格鲁吉亚战争到叙利亚战争,一路在争什么?就是在争出头,一旦被美国封住,俄罗斯的大国影响力瞬间就会被美国遏制住,从高加索到黑海再到地中海是俄罗斯南下战略的主轴,这条线打通了,一是可以恢复俄罗斯在中东和地中海的影响力,二是可以控制里海、中东的对外石油天然气通道进而控制欧洲,三是可以打击美国在中东的石油垄断权。

这就是在争大国之势!这就是为什么俄罗斯要投入那么大军事力量并付出重大人员伤亡也要去与美国争势的战略意图。由于俄罗斯西边已经被北约国家锁死,东边与俄罗斯战略中心离得太远,唯有中部可以将俄罗斯救活,并打破美国的围堵。从乌克兰到叙利亚,是世界地缘政治版图上的天元即中心地带,如果俄罗斯失败了,将回归一个陆权国家,并失去全球性的战略影响力,如果成功了,将继续保持具有全球影响力的大国地位。因此,俄罗斯是在争势,势成,则俄罗斯仍然是一个大国,势不成,则与加拿大等边缘国家无异,成为一个地区大国,当下俄罗斯就处在其势将成的关键时刻。

作为对手的全球霸主美国势必遏力阻止俄罗斯势成,因此除了继续在叙利亚跟俄罗斯纠缠,还在乌克兰挑战另一场战争,企图在俄罗斯与叙利亚之间卡住俄罗斯,腰斩俄罗斯在叙利亚的军事补给线,如果不能将俄罗斯伸出黑海和地中海的头给按住,任俄罗斯侵蚀美国在中东的石油利益、打破美国对中东的石油垄断、并威胁控制美国金融的犹太人据点以色列的生存,那么美国就将在中东失势。

表面上这是两个战场,其实是一场战争,是美国为了分散俄罗斯力量而在乌克兰开辟的另一个战场,是要让俄罗斯陷入两线作战的不利局面,而恰在此时,日本开始演练夺岛演习,日本国内出现了三小时夺回北方四岛的舆论,这也是为了配合美国,让俄罗斯首尾不能相顾,形成三个战场,俄罗斯绝不会让日本乘机夺走对俄罗斯西太平洋有重大战略价值的北方四岛,因此,俄罗斯立即派出军舰和军机绕日本航行,及时警告日本,不要耍小聪明,小心遭到战争打击。

正是在这战争风云扑朔迷离的时候,俄罗斯即将举行“东方—2018”军事演习,这次演习的规模仅次于1981年苏联时期举行的“西方—81”军事演习,这次投入兵力达30万,而且中国也派出了3200名军人参加演习,中国参加俄罗斯军演是要向外界表明,中国与俄罗斯的关系正在从政治准联盟向军事准联盟的方向发展,正在形成唇亡齿寒、背靠背的紧密关系,这是在一个更大层面上争势,即在中俄美三个世界大国关系中,中俄正在靠拢,形成一个共同对抗美国的准联盟。

美俄争锋,中非合作,如何理解中美俄大国博弈中的谋势与伐兵?

新中国成立时,中苏联盟,苏联从经济和技术上全面支持中国,就像美国为了对抗中苏联盟而全力支持欧洲和日本复兴一样,这是美苏在全球争势。中国在三个大国较量中是一个逐渐成为一个重要力量,谁与中国联合,谁就争得天下之势,反之谁就失去天下之势。这时苏联领导层在全球大战略中出现了重大战略失误,错判形势,误将中国视为苏联的主要敌人,在中苏边境陈兵300万,并威胁要对中国发动核战争。美国乘虚而入,及时改善与中国的关系,解除对中国实施了二十多年的全面封锁的遏制战略,中美联手自然是苏联的灾难,结果是大家都知道的苏联解体,虽然苏联解体原因很多,但与国内私有化浪潮导致经济崩溃、政治民主化导致政治崩溃、深陷阿富汗战争和与中国为敌有密切关系。

美国在苏联解体之后,已然成为全球唯一霸主,于是开始同时打击中俄两国,一是北约不断东扩,继续遏制并解体俄罗斯;二是立即将中国视为战略对手,恢复对中国武器和高科持禁运;三是连续不断地在全球发动战争,大量消耗国力。然而“911”事件延缓了美国对中国的遏制战略,2008年的次贷危机再次让美国延缓了其战略,直到从次贷危机中缓过劲来,美国才开始实施重返亚太战略和亚太再平衡战略,将战略重点转向亚太,转向中国周边,将中国视为全球最大的战略竞争对手。然而此时的全球战略态势已经发生了重大变化。

首先是俄罗斯势成。在普京领导下,重新恢复了其南下扩张战略,打赢了两场车臣战争、一场格鲁吉亚战争,并利用乌克兰乱局,将克里米亚收入俄罗斯版图,然后出兵叙利亚,彻底打破了美国通过乌克兰、高加索地区遏制俄罗斯的目的,颠覆了美国控制中东的态势。而此时美国仍然没有从阿富汗战争和伊拉克战争这两个战争泥潭中挣脱,对俄罗斯的主动出击美国是措手不及,只得以克里米亚问题为由对俄罗斯实施经济制裁,然而得到克里米亚似乎使俄罗斯满血而归,失势的美国要想重新在叙利亚争得一个先手,却已是难上加难,尽管俄罗斯国内经济遇到了极大困难,尽管俄罗斯民众生活受到了极大影响,但俄罗斯人却团结一心,共渡难关,没有向美国屈服,这既是俄罗斯人在与美国人争气,也是俄罗斯在与美国争势。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家