IPv6带来新问题:顶级网络间出现冲突

E安全 2018-09-04 浏览:
长久以来,地方垄断已经成为美国各大有线电视公司建立自身商业模式并宣传业务设计思路的基本方针。但世界其它发达经济体对此显然并不认同,而且普遍能够以更低的价格向消费者提供更快的互联网连接速度。本次报告中另一项有趣的发现在于,目前位列榜单前二十位的国家中,有一个国家单纯依赖单一供应商的IPv6连接——这显然非常危险。据Qrator实验室称,中国的中国电信只能通过Hurricane Electric这一家IPv6支持供应商实现接入,这使其IPv6依赖度指数达到惊人的65%。对于如此庞大而充满活力的经济体而言,这样的状况显然不正常。

题记:IPv6身披金甲圣衣,脚踏七彩祥云来娶IPv4。这一路,走到中国,可是走了25年,西天取经也才17年。1992年,IPv6最早的白皮书上架,2018年5月,工信部发布《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》。IPv6是为解决IPv4焦虑而来,在2010年左右,IPv4就已经深陷地址荒,全球IPv4地址池陆续枯竭,特别是亚太地区,成为全球范围最早耗尽地址池的地区,因为中国和印度在互联网大潮中的雄起,也使他们成为“吸址狂魔”。128位的IPv6拯救了32位的IPv4,起初,6的理想可是让海滩上每一粒沙都能编上地址,现在,这个理想已经照进现实,互联网浪潮的第二波大潮奔涌拍打此岸,正是物联网。家家户户所有物件,形如海滩上的一粒粒沙,被IPv6编上地址,打上标,上线遨游打怪。如果说6的地址完全够用,再也不会闹地址荒,这,不好说。当年网传比尔盖茨说过,640K内存对任何人来说都足够了。后来他辟谣说,他从没有说过这种蠢话。IPv6是不可能一下就取代4的,专家说起码得共存二十年。两者之间是无法直接通信的,因为地址表述不同,需要特定技术手段才能够。老问题用新办法解决,6解决了4的问题,但是新办法也带来了新问题,这正是本篇所说的问题。

根据最近的调查,我们发现IPv6在全面取代IPv4方面暴露出新的弊端:其主干会冲击互联网上的协议,进而导致流量拥塞。

IPv6带来新问题:顶级网络间出现冲突

IPv6不如4稳定

在本月由Quator实验室发布的报告当中,研究人员们深入调查了国家互联网可靠性水平:即一国互联网对单一或多家互联网服务供应商连接丢失的承受能力。

结果非常有趣:IPv6网络表现出远低于传统IPv4的稳定性。相信这会令很多朋友感到意外,毕竟都是同样承载流量与数据包的网络协议,二者的差别为何如此实实在在?

IPv6带来新问题:顶级网络间出现冲突

有些朋友可能知道,互联网实际是一套由网络构成的网络。其之所以能够正常运行,是因为成千上万不同企业皆同意他人的数据流经其网络。而作为回报,他们的数据也能够流经其它网络。这就是所谓对等协议,而某些对等协议中可能设有更多条款与条件。

互联网由不同网络服务供应商提供的大量传输带宽堆叠而成。目前只有十数家顶级厂商拥有庞大的通道,能够在全球范围内转移大量数据。他们与其它一级供应商签订了对等协议,约定各方不收取任何费用,从而以保障集体利益为条件实现互联网的全球运作能力。

可以假设,如果您所使用的当前网络拥有极为巨大的数据交换量,因此根本不必借用其它供应商的带宽资源,那么您很可能需要付费——从大型互联网服务供应商、到小型互联网服务供应商,再到终端企业,整条传输链可能要求每月支付50美元的使用成本。嗯,这样的数额听起来还可以接受。

那么IPv6又会带来怎样的影响?事实上,看起来IPv6可能为一部分企业敞开了互联网协议大联盟的大门——一部分企业希望借此晋升为IPv6一级供应商,从而成为互联网的核心组成部分。很明显,有一些人对这帮新手的加入感到相当不满。

原因在人

这就是对等冲突的根源——开始有企业拒绝向其它企业开放自己的带宽资源。而且这类问题在世界的不同区域内表现为不同的严重程度,因为某些地区往往高度依赖于少数几家公司以获取互联网接入服务。

本次报告指出,在全球高达86%的国家中,IPv4连接的可靠性都明显高于IPv6。当然,IPv6应该成为互联网的下一代技术标准,其协议本身也不存在任何问题。真正的矛盾,源自网络连接供应商之间的纠纷。

IPv6带来新问题:顶级网络间出现冲突

作者们担心:“很明显,要解决当前情况,只能寄希望于对IPv6服务提出明确而严格的要求。Qrator.Radar团队目前正在考虑多种选项,希望向全球各地的互联网服务供应商明确传达这一结论,进而提升社区对该问题的认知水平。”

此份报告还特别指出,ISP Cogent与Hurricane Electric之间就存在着长期纠纷,而德国电信与Verizon US之间同样冲突不断。

报告写道,“这些电信厂商之间往往存在着不同的冲突原因。但如果网络只能接入冲突中的某一方,那么IPv6的连接体系就不会完整。这还会影响到拥有多家上游厂商的互联网服务供应商的服务可靠性。一家服务供应商的中断,即可能导致整体连接问题。”

Cogent与Hurricane Electric之间的斗争拥有悠久的历史,YouTube上甚至还发布有一段2009年的视频,其中Hurricane公司在一块蛋糕上用糖霜写道“想跟我们建立IPv6对等网络?做梦吧你,Cogent!——Hurricane Electric。”

Cogent公司CEO承认,他的企业与其它一级供应商之间确实存在对等协议纠纷。他解释称,这主要是因为Cogent公司单纯经营互联网供应服务,而其它供应商则涉足更为广泛的电信业务。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付