吕景胜:倡议全国学生9月30日为英雄烈士默哀一分钟

吕景胜 2018-09-03 浏览:
英国胜利纪念日晚间,全国还将点亮从纽卡斯尔到康沃尔郡的百余座灯塔,为英雄烈士“引航”。 英国政府官员、社会名人带头在胜利纪念日当月佩戴小红花,官方举办隆重的哀悼和游行活动,女王亲率王室成员出席。国民在胜利纪念日当天上午11时11分自发停止活动,肃立不动,手抚前胸默哀2分钟,成为一道独特的人文风景线。望各路媒体及网友们大力扩散转发此倡议!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

 吕景胜:倡议全国学生9月30日为英雄烈士默哀一分钟

9月30 是我国第五个英雄烈士纪念日,近年社会恶势力妖魔诋毁英雄烈士,而今社会终于开始收获恶果,屡屡爆出青年人不知敬畏尊崇英雄烈士的负面新闻。加强学校英雄烈士教育,潜移默化的教育示范作用对学生意义重大。俄罗斯幼儿园、小学老师在俄罗斯无名英雄烈士墓前讲述英雄烈士事迹,老师落泪,孩子们也落泪,虽然孩子们不一定全懂,但老师的所作所为是孩子们最好的启蒙。该倡议理由和根据如下:

1、践行今年五一开始实施的《英雄烈士保护法》。该法第五条规定:每年9月30日为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。县级以上地方人民政府、军队有关部门应当在烈士纪念日举行纪念活动。

第十七条 教育行政部门应当以青少年学生为重点,将英雄烈士事迹和精神的宣传教育纳入国民教育体系。教育行政部门、各级各类学校应当将英雄烈士事迹和精神纳入教育内容,组织开展纪念教育活动,加强对学生的爱国主义、集体主义、社会主义教育。

2、仪式带来的教育作用和效果在时间积淀中会显现出来。开展多种形式缅怀英雄烈士的活动和纪念仪式,以制度化仪式唤起青少年缅怀敬仰英雄的意识,提醒学生不忘英雄,追思、牢记及缅怀英雄,培养学生英雄主义和爱国主义理念及情怀,用制度礼仪强化和提升敬仰英雄烈士的文化氛围。该建议具有可行性,因地制宜,操作简单。可在烈士纪念日第一节课教室、早操、升国旗仪式中进行。

3、国外此类实践也有开展且效果良好,英国在每年的一战、二战胜利纪念日,都要举行全国性的大规模纪念活动。在规定时刻,英国各地敲响教堂钟声,上至王室成员和政府高官,下到普通民众,都要向战争英烈和遇难者默哀,向为国捐躯的英雄们表示敬意和怀念之情。胜利纪念日期间,如果有体育比赛,全体参与人员赛前要向英雄烈士致敬。同时,人们还会自发前往英雄烈士陵园、纪念碑、纪念广场等向英雄烈士敬献花环,为他们祈祷、歌唱,甚至守夜。

英国胜利纪念日晚间,全国还将点亮从纽卡斯尔到康沃尔郡的百余座灯塔,为英雄烈士“引航”。 英国政府官员、社会名人带头在胜利纪念日当月佩戴小红花,官方举办隆重的哀悼和游行活动,女王亲率王室成员出席。国民在胜利纪念日当天上午11时11分自发停止活动,肃立不动,手抚前胸默哀2分钟,成为一道独特的人文风景线。

望各路媒体及网友们大力扩散转发此倡议!

【吕景胜,察网专栏学者,中国人民大学教授。】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授