模拟攻击辽宁舰,美国又给日本和台湾挖坑吧!

尹建杰 2018-09-02 浏览:
尽管已经退役,但怎么着也是四星上将之尊啊,这么口无遮拦的煽风点火,肯定不是为了看热闹,里头一定有门道。日本和台湾的某些势力看了这些建议说不定欢欣鼓舞,以为美爹又给他们送干粮来了,懂门道的却知道,这是美帝又准备给他们挖坑了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

模拟攻击辽宁舰,美国又给日本和台湾挖坑吧!

据媒体报道,近日美军退役上将、原太平洋司令部司令丹尼斯·布莱尔公开撰文,为日本和台湾对付解放军舰机支招。他认为,日本和台湾不应继续为拦截解放军的军舰和飞机而跟着“疲于奔命”,应该展开针锋相对的行动——“对等”到大陆沿海区域巡逻,甚至建议台军对绕台的解放军航母辽宁舰发动模拟攻击!

据说美军曾经拿它自己的一艘退役航母进行过打击试验,前后费时一个月才将其击沉。作为一名退役的海军上将、原太平洋司令部司令,后来还在美国国家情报总监任上干过多年,丹尼斯·布莱尔对中国东海、台海的情况了如指掌。他深知日本和台湾的军力情况,能不能开展针锋相对的对等行动暂且不说,单就攻击我航母辽宁舰这一条建议,就好像是“把大象塞到冰箱里”里的玩笑一样不靠谱。

尽管已经退役,但怎么着也是四星上将之尊啊,这么口无遮拦的煽风点火,肯定不是为了看热闹,里头一定有门道。日本和台湾的某些势力看了这些建议说不定欢欣鼓舞,以为美爹又给他们送干粮来了,懂门道的却知道,这是美帝又准备给他们挖坑了。

作为从帝国主义狼窝中爬出来的“狼二代”,美国坑起盟友和伙伴从来都是心黑手重,眼都不带眨一下的。1944年,美国趁英国在经济危机和二战中伤痕累累,依仗自身强大的军事力量和黄金储备建立了布雷顿森林体系,以美元终结了英镑在国际贸易体系中的结算地位。1956年,在第二次中东战争中又联手苏联,瓦解了英国的殖民体系,取代其在中东的地缘控制权,彻底终结了英国世界霸主地位。

前任带头大哥和世界霸主都被美国拍死在了沙滩上,日本这样的小跟班自然少不了吃苦头。美国给日本挖的最大的坑当然是广场协议。1985年,美国联合世界其他主要资本主义国家与日本达成协议,各国政府共同干预外汇市场,诱导美元对主要货币的汇率有秩序地贬值,以解决美国巨额贸易赤字问题。尽管有很多人对广场协议有不同理解和看法,但事实摆在那里,日本经历了“失去的十年”,美国解除了经济上的威胁。

模拟攻击辽宁舰,美国又给日本和台湾挖坑吧!

现在,布莱尔提出日本、台湾要同解放军针锋相对,模拟攻击辽宁舰的建议,当然也为挖坑作铺垫。

首先挖的是“军备坑”,主要是坑钱。既然要到大陆沿海区域展开针锋相对的巡逻行动,而且还要模拟攻击辽宁舰,没有家伙什肯定不行,第一步就是要大买美国武器。由于“世界警察”和多国保护伞的特殊地位,美国在出口武器装备时频频“杀熟”。以高价兜售低性能武器装备,是美国收取盟国保护费的主要方式。2012年,沙特曾与美国签订升级M1A2主战坦克合同,改造单价高达1000万美元,是德国、以色列等国新生产坦克的2-3倍。

日本进口的武器绝大多数来源于美国,因此没少当“冤大头”。2014年,日本为了建立“水陆机动团”,采购早已过时、美国都已停产的AAV7两栖突击车,单车高达600万美元,超过了当时国际市场大多数顶级主战坦克。2017年,日本内阁正式决定引进两套“陆基宙斯盾系统”,当时预计每套价格约1000亿日元,结果同美国接洽之后,光设备报价就高达近1400亿日元,而且还不算后续的连带费用,以及汇率波动,技术更新等可能的涨价因素。

我国台湾地区也没少给美国交冤枉钱,据美国国会研究处报告显示,2012年——2015年期间,台湾获得的武器总价值高达45亿美元,全球排第九。这些武器基本都是来自美国,主要包括:“爱国者-3”型反导系统、F-16A/B、P-3C反潜巡逻机、AAV-7两栖突击车等。美军淘汰下来的这些武器被卖给台军后,造成了不少事故。正像菲律宾总统杜特尔特近日回应美国干涉其购买俄罗斯潜艇时所说,美国只会施舍二手过时的装备给他国,美国“赐予”他国的潜艇不用受到攻击,自己就会爆炸。

近期,美国售台武器大幅增加,美国政府不但调低出售武器的中介费,还将有些武器主动降价,软硬兼施,台湾又要做好挨刀的准备了。

对于日本,美国更是从来都不吝于挥刀的。特朗普去年十一月访问东京期间,曾敦促安倍购买美国的“大量军事装备”。根据日本政府公布的数据显示,今年以来通过美国对外军售项目,日本的采购金额达到了日本自卫队非人事成本的16%,是2014年的两倍多。

当然,美国军火商的胃口永远是填不饱的。近日,有媒体报道,美国洛克希德·马丁公司已向日本防卫省提出了新一代战斗机开发计划,打算将F-22战机转到日本生产,并转移部分技术,为日本量身定制先进战斗机。有日本专业人士根据以往挨刀的经验,担忧在付出巨额代价之后,仍然得不到关键技术。其实日本的这个担心根本没有必要,因为将来的发展肯定会是这个结果。F-22生产线早已关闭,当日本付出天价重启及后续费用后,不但拿不到技术,到时所产战机与相邻大国的战机相比已经过时。除了以变相送礼的方式讨美国欢心之外,不会有其他好处。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹建杰
尹建杰
察网专栏作家