山雨欲来,如何判断天下大势和中国应对方略?

李光满 2018-09-02 浏览:
山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧。最近世界上已经发生或正在发生很多大事,如果我们不能清晰地对这些事件进行判断,则可能采取错误的应对方略。我们先将这些事件一一列举如下: 一是美加贸易谈判不欢而散。在美墨签订贸易协定之后,备受瞩目的美加贸易谈判8月31日传出消息,双方都没有作出让步,没有如人们特别是如特朗普所预期的那样达成协议,而是说下周三继续谈判。 二是乌克兰爆发血案。8月

山雨欲来,如何判断天下大势和中国应对方略?

山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧。最近世界上已经发生或正在发生很多大事,如果我们不能清晰地对这些事件进行判断,则可能采取错误的应对方略。我们先将这些事件一一列举如下:

一是美加贸易谈判不欢而散。在美墨签订贸易协定之后,备受瞩目的美加贸易谈判8月31日传出消息,双方都没有作出让步,没有如人们特别是如特朗普所预期的那样达成协议,而是说下周三继续谈判。

二是乌克兰爆发血案。8月31日乌克兰东部地区顿涅茨克人民共和国亲俄领导人扎哈尔琴科在顿涅茨克市中心一家咖啡馆被炸身亡,此前的8月28日,乌克兰总统波罗申科宣布将终止乌俄友好协议。

三是中美贸易战将升级。8月30日美国总统特朗普打算最早在下周开始对2000亿美元中国商品加征关税,尽管在此前召开的听证会上90%以上证人反对加征关税,但特朗普执意继续加剧对华贸易战。

四是美俄在叙利亚进行军事部署。前一周美英法在地中海进行军事集结,大量军事装备在叙利亚周边部署,准备再次以“使用化学武器”的罪名对叙利亚动武,俄罗斯亦在黑海和地中海地区加紧备战,在一次海上军演中,俄军使用导弹将两艘离美军舰仅有几十公里远的退役军舰击沉,引起美国强烈不满。

五是俄罗斯将举行“东方—2018”军演。将于9月11日至15日举行的这次军演共投入兵力达30万,是1981年苏联时期投入50万兵力的“西方—81”军演之后规模最大的一次,这次最受关注的还有中国和蒙古也受邀参加军演,中国参演兵力为3200名。

六是特朗普威胁退出WTO。8月30日特朗普在接受彭博社采访时表示:“如果没有改变,我将退出WTO。”美国虽然退出了许多世界组织,退出WTO也并不奇怪,但鉴于WTO在世界组织中的重要地位和对全球贸易的影响,美国如果真的退出WTO,那么一定会对全球贸易造成一场飓风,说将引发全球贸易的血雨腥风也不为过。

七是新兴国家货币再度集体爆跌。在美联储持续进行美元加息造成全球美元荒的巨大压力下,新兴国家货币在经历由美土关系紧张引发的集体爆跌之后,8月30日和31日,再度集体爆跌,先是土耳其、随后是阿根廷,巴西、南非、印度、印尼、俄罗斯、越南等国货币也都跟随大跌。

八是美澳之后,日本也准备对华为和中兴禁入。在美国和澳大利亚禁止中国通信公司华为和中兴进入其5G市场之后,日本也正在研究禁止中国通信公司进入日本5G市场的方案,除了在印太战略上对中国进行政治和军事合围之外,现在美日澳三国也开始在5G通信市场对中国实施拒止战略。

以上八个方面的重大事项有些已经发生,有些正在发生,有些将要发生,虽然事属不同领域、不同国家,但都隐隐地让人有一种血雨腥风正在来临的感觉。特朗普不怕事大,只怕事不够大,所有这一切问题的根源都跟美国有千丝万缕联系,或是由美国策划,或是美国参与,或是美国背后支持,一切指向都表明,这个世界正在变得越来越不太平。现在我们可以从以下八个方面分析当前的天下大势。

一是中美贸易战升级已确认无疑。在美墨贸易协定签署之后,尽管美加贸易协定未能如美所愿在周五签署,但加拿大肯定会让步,或许下周新的北美贸易协定就会谈成。中美贸易战不会这么简单解决,在此前美国贸易代表办公室举行的为期五天的听证会上,90%以上证人都表示反对对中国2000亿美元商品加征关税,但特朗普心意已决,对此我们不能有任何幻想,中美贸易战是特朗普的核心战略,不会轻易退让和放弃。

山雨欲来,如何判断天下大势和中国应对方略?

二是新兴国家正在遭遇一场堪比上世纪拉美 金融危机和亚洲金融危机一样惨烈的重大金融危机。这次金融危机有以下特点,第一,处于美元扩张和紧缩周期的紧缩期,正符合美国剪全球羊毛的周期律。第二,这次是除中国以外的整个新兴国家都受到影响,受害最重的是阿根廷和土耳其,其它还有俄罗斯、巴西、南非、印度、印尼、越南等国。第三,美国股市创出新高与这轮由美国策划的金融危机有关,新兴国家的美元资本纷纷流入美国股市,是支撑美国股市的主要资金面。第四,整个新兴经济体都可能陷入从金融到经济的重大危机,可能导致新兴经济体新一轮经济衰退,这不是一个国家,而是一个整体,新兴经济体遭遇的危机将给中国带来巨大压力,这也是特朗普敢于升级中美贸易战的底气之一。

三是俄罗斯正在承受从军事、政治到经济、金融的全方位压力。顿涅茨克亲俄派领导人被杀、乌克兰解除俄乌友好条约在此时上演都是为了配合美国战略,美英法扬言重新在叙动武,是要进一步试探俄罗斯的耐压能力,在金融危机和经济衰退的情况下,俄罗斯能否经受得住美国的打击,这既考验普京的政治智慧和胆略,也考验俄罗斯民众的承受力和凝聚力,从目前俄罗斯即将举行史上最大规模军演看,普京准备全面与美英法对抗,即使在叙利亚再打一仗也无所畏惧。

四是5G正在成为中国与美日澳对抗的主战场。尽管澳大利亚更换了总理,但没有迹象表明澳大利亚的政策会发生变化,从日本也准备加入美澳禁止华为和中兴进入5G市场可以看出,一个围剿中国的美日澳集团正在从军事和政治领域向5G市场扩展,由于5G代表着未来科技竞争的主战场,因此美澳日将中国企业排除在本国5G市场之外是以整体力量对中国发起新的挑战,中国将如何应对?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家