也说女医生事件:中产阶层的中年危机绝不是全部

文玄 2018-08-31 浏览:
专业的事的确需要专业的人士去干,但忽略了法律制度的基本要求,执迷于具体条款的制定、解释、修正,纠缠于当时人言行举止表达、诡辩、技巧,这样的导向一直走下去,培养的不仅是能说会道打官司只顾输赢的大批专业律师或法律工作者,带坏的更有时时设防事事计算处处算计的世间人心——佛家的“末法时代”如果真的存在,那么就已然为期不远!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

也说女医生事件:中产阶层的中年危机绝不是全部

中产阶层的脆弱存在感

近日,有件发生在四川德阳的事情引起了舆论的广泛关注——

安医生和丈夫去游泳,泳池里两个13岁男生疑似冒犯了安医生,安医生让他们道歉,男生拒绝并朝其吐口水,安医生老公就冲过去将男生往水里按。安医生老公当场给孩子道歉了,但男生家属还是打了安医生。最后双方报警,警方却让其自己协商。
第二天,男孩家人闹到安医生夫妻俩单位,还让领导开除安医生。此后,安医生情绪变得很差,25日不堪压力的她选择了自杀,最后经抢救无效身亡。

也说女医生事件:中产阶层的中年危机绝不是全部

毫无疑问,自杀的女医生一家是眼下西部地市城市里受教育程度较高、生活较有品质、社会较有地位的。

从社会地位看,妻子是医院有名望技术高的主治医师,丈夫是市直机关的机关干部(根据死者生前反复念叨的“她经常说是她害了我”来看,政治前景应当也是看好的),这样的搭配在中等城市里应该是受到诸多人士羡慕和尊敬的。

从经济能力看,透露的五星级酒店(德阳太平洋)在中国西部的地市级城市其实并不多见,他们能够在那里的游泳馆里办卡,本身就是一种高品质生活的体现。

要维系这样的看似小康的生活,需要组合成家庭的双方多年的奋斗(死者35岁,小孩仅5岁,也可以侧面证明城市生活本身的不容易)。

如同发达国家最大的稳定基石是庞大的中产阶级,地球上绝大多数中产阶层人士家庭最需要的是稳定:稳定的工作、稳定的收入。事实表明,这样的生存状态其实很脆弱,因为稳定总相对和暂时的,不是静态的线性发展,而总是有不稳定的多种因素破坏着他。

但就是这样的看似也算小康的家庭,却在几日之内物是人非。推己及人,无数吃瓜群众会怎样联系到自身的社会存在?!

中年危机的焦虑综合症

也说女医生事件:中产阶层的中年危机绝不是全部

社会分析人士比较关注中年危机,其根本原因还是国家和社会的稳定。中年人承载了家庭、单位、社会乃至于国家的所有前进动能,负荷了一切需要付出身体、心力和财物的获得使用权责。中年人的危机首先是向上动力的减退,会极大影响自己对于看似时日漫长却又转瞬即到的人生尽头终极考量,如果一旦感觉活下去如行尸走肉毫无意义那将是终极对于全部人生的定格。

此事件中,医生不仅觉得活下去无意义,更可能感觉成为了家庭的累赘、单位的笑话,那么便走向了极端。与此相对应,对方父母也处于中年,但他们的方式却异常相反,显得激进得多,以护犊子为唯一前提,不顾其他后果,以此来证明自己不屈服不怕事的存在感。如果有言论说医生心理素质弱有小资女人的毛病,那么另一方就是狂躁易怒极易成为个人问题社会化的炸药桶。

种种焦虑,具体到不同个人,应当与从小家庭教育和社会成长极具关系。医生决绝离世前采用的是感谢同事、拜托亲人的方式,是一种自责内疚却又不甘心的人生表达。而对方却是不闹出个动静打出个名堂不罢休的势头,没有一点同情或者示弱:或许一直以来就是唯我独尊老子天下第一的环境陪伴,也许是工作事业中就是千方百计必须达成自己锁定目标的动力?!

虚拟网络的真实情绪宣泄

很多人都很诧异,为什么平常与自己心慈面善打招呼乃至于称兄道弟的人,一旦进入到网络世界,就像变了一个人,谦谦君子可能有着匪夷所思的名字,说的可能粗俗不堪,干的可能是杀人越货。谁才是那个真实的他或我?!

有一种说法,网络是最真实不矫饰意见个情感的表达,但这说法往往掩盖了另一个极端:网络只是真实的秀场。因为网络的看似绝对虚拟,沉迷于其中的往往都会放大在现实中可能表述表达的一切言辞和举动。所有的理性都会打折,所有的情绪都会宣泄。

从国家层面的所谓MLH革命到一般社会事件的短期聚焦,自媒体已经完成了传统媒体中的突围,但还需要继续实施网络热点制造,以维系“热度不过三天”的所谓事件对于平台的持续关注。于是乎,对于这种力量的引导和运用,标题党、带路党一直乐此不疲。而键盘侠们也把虚拟当现实,反认他乡是故乡一般地甘愿被引导,而后尽情发泄自己的情绪,释放对于现实的所有不满和怨憎。

最为严重的后果是,当言辞一旦演化为网络世界中已经约定具体行动的召集、某项活动的实施的时候,网络里的身份意识却依然移植到现实世界里,游戏成为了实战,他们的破坏力不亚于任何一种异端邪说或刀具枪炮。

智慧生命等级森严关系复杂,本就不怕利用或被利用,却最怕被当枪使,被当傻瓜侮辱智商。大人殴打小孩,网友们貌似正义凛然了一下。但事情反转至此,集中爆发的情绪定然会大大超过之前的指责的N倍。

污名化泛滥正在分裂社会

抹黑他人光鲜自己是有德之人非常不耻的行为,但群体标签式的污名化却是人类历史发展中无法自我克服的顽疾。在此事件中,貌似较有社会地位的“公务员”是要害,“现在公务员,老百姓一听就烦”、“我没有工作,我怕你个公务员哦”成为了自称“法律咨询站”决定下一步升级自我行动的依据。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付