两件大事正在发生,中国和俄罗斯承压,世界未来令人担忧!

李光满 2018-08-29 浏览:
当前正在发生两件大事,一件是美国和墨西哥达成初步贸易协定,一件是俄罗斯称“白头盔”正在配合美英法需要,再次导演一起“化武”事件,美英法正在准备导弹空袭叙利亚。美英法为什么在这个时候一定要再次上演一出“化武”大戏?我想其主要是为了达到两个目的,一个是拖住俄罗斯,一个策应对伊朗制裁。在未来一段时间,中国、俄罗斯、伊朗三国将承受来自美国甚至还有美国盟友的巨大压力,由于中国在贸易战场上已经没有任何可妥协退让的余地,再后退就等于投降。由于伊朗是美国与中国和俄罗斯角逐的焦点,因此,中美贸易战将日趋激烈,而伊朗问题也将更加严峻,世界未来令人十分担忧。

两件大事正在发生,中国和俄罗斯承压,世界未来令人担忧!

当前正在发生两件大事,一件是美国和墨西哥达成初步贸易协定,一件是俄罗斯称“白头盔”正在配合美英法需要,再次导演一起“化武”事件,美英法正在准备导弹空袭叙利亚。

先说美国与墨西哥初步达成贸易协定。据外媒报道,这次美墨达成的初步协议,主要涉及原本争议最大的汽车行业,其中包括修改汽车原产地规则,收紧本来协议中的原产比例由62.5%提高到75%,参与制造的工人要有一定的比例为时薪16美元以上的雇员,双方还同意修改协定失效日期的“日落条款”,将新协定的寿命延长到16年。

特朗普走进白宫第一天就宣布退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP),随后又宣布退出北美自由贸易协定(NAFTA),此后对欧盟、日本、韩国、澳大利亚、印度、中国等国发动钢铝关税战,将钢铝关税分别提高到25%和10%,再后来对中国发起五百亿美元进口产品贸易战,在这次以美国一国之力对全球的贸易战中,特朗普态度蛮横,贪得无厌,几乎搞得天怒人怨,再加上美国退出伊朗核协议,向全世界发出对伊朗的石油禁令,一时间全球贸易战场上硝烟四起,烽火连天。

加拿大总理特鲁多第一个站出来指责美国,称美国不顾加拿大每次都为美国发动的战争冲锋陷阵的情义,称其忘恩负义。此时中国坚决反对美国的贸易霸凌主义,强硬回击美国对中国的贸易战。在伊朗问题上,英国、德国与法国与中国和俄罗斯站在了一起,美国全面树敌的战法似乎正在陷入全世界的十面埋伏、四面楚歌之中。

然而此时墨西哥出手救了对外深陷贸易战泥潭、对内深陷“通俄门”事件的特朗普,率先妥协,跟美国签定贸易协定。受墨西哥这一行为伤害最大的自然是加拿大,因为加拿大在美加墨三国贸易谈判中途退出,也曾经希望墨西哥退出,然而墨西哥却成了美国对全球贸易战中倒下的第一张多米诺骨牌。

两件大事正在发生,中国和俄罗斯承压,世界未来令人担忧!

墨西哥经济部长瓜哈尔多(图右)一个多月来不断往来华府与美国代表进行贸易谈判。图左为美国商务部长罗斯

得知消息后,加拿大已经表态,将尽快重启与美国谈判,预计会在本周与美国达成贸易协定,那么加拿大就将成为倒下的第二张多米诺骨牌。随后特朗普将会以与墨西哥和加拿大签定的协议为筹码向日本和韩国施加压力,日本和韩国很可能会成为倒下的第三张和第四张多米诺骨牌,由于前期美国与欧盟已经就美欧建立零关税区以及其它贸易问题达成共识并发表了联合声明,虽然法国坚决反对,但德国很可能会成为倒下的第五张多米诺骨牌,然后是法国,此后还将会有印度等国倒下,最后很可能会出现只有中国仍然坚持与美国打一场持久贸易战的状态。

再说另一件事,我在昨天的《中国需以“战争思维”破解五大难题》一文中写道:“俄罗斯在叙利亚取得军事胜利之后,美国为了维护以色列的安全以及美国在中东的利益,一定会围绕伊朗核问题加大对中东、波斯湾、阿富汗的军事投入。”作出这一判断的根据是美国不会轻易放弃中东和以色列,不会任由俄罗斯和伊朗主导中东事务,现在这一判断正在得到验证。

据“今日俄罗斯”电视台26日报道,已经在叙利亚导演过多次的“化武事件”将再一次上演,时间是未来48小时内,地点是叙利亚哈马省的卡尔夫塔村,主角依然是“白头盔”组织,而且8罐毒性氯气已经运抵附近村镇。

俄罗斯称,携带28枚“战斧”巡航导弹的美军驱逐舰“罗斯”号本月25日进入地中海,其导弹攻击范围可以覆盖叙利亚全境。载有56枚巡航导弹的美军驱逐舰“沙利文”号也已抵达波斯湾,美军B-1B战略轰炸机则已经部署到位于卡塔尔的乌代德空军基地。与此同时,数千名装备了重型武器和装甲车的武装分子正在集结,准备进攻叙利亚的哈马和阿勒颇,与恐怖组织预谋在叙利亚制造的化学武器袭击和西方随后进行的军事打击相互策应。

美英法为什么在这个时候一定要再次上演一出“化武”大戏?我想其主要是为了达到两个目的,一个是拖住俄罗斯,一个策应对伊朗制裁。当前俄罗斯在叙利亚战场上取得了军事上的重大胜利,已经初步建立起“什叶派之弧”,与土耳其、伊朗之间正在形成一个新的政治和军事准联盟,这是美国和西方所不愿看到的结果,法国虽然在贸易战场上与美国互不相让,但在对付俄罗斯一事上却与美国有着惊人一致的意见,今年四月法国就参加了美国领导的对叙利亚的导弹攻击,现在美英法再度联手对付在叙利亚干得风生水起的俄罗斯,即使不能取得实质性的战场胜利,也足以牵制俄罗斯,并让土耳其和伊朗不敢在叙利亚轻举妄动。

这次准备上演的“化武”事件的另一个目的是策应美国对伊朗的制裁,美国对伊朗的第一阶段制裁已经于8月7日启动,第二阶段对伊朗的石油禁令将于11月4日启动,虽然英法德在伊朗问题上与中俄保持了一致立场,但法国最大的石油公司道达尔公司已经率先结束了与伊朗的合作,撤出了在伊朗的项目。随着美国对伊朗石油禁运日的临近,美国必然会进一步施压继续与伊朗做生意的国家和公司,此时再次在叙利亚打击叙政府军,可以给伊朗造成美国可能对伊朗采取军事打击的心理压力,更进一步说,还可以给继续与伊朗进行贸易的中国和俄罗斯造成心理压力。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家