你我生死 受制于月薪3000的滴滴客服外包

任易 2018-08-26 浏览:
滴滴为了节约人力和管理成本,将2015年时建立的自有客服团队,在2018年时全部外包给了和君纵达,规模还要扩展到1500人。和君纵达接管客服,跟今年发生的两次少女滴滴顺风车遇害事件,到底有没有直接关系呢?明显有关、难辞其咎。

乐清少女赵某辰乘坐滴滴顺风车,被司机钟某拉进山区,14:15发出最后一条微信:“救命,抢救”后手机关机。女孩朋友多次联系滴滴客服索要司机的车牌号和联系方式,滴滴客服机械反馈为了保护隐私不能提供车主信息,并建议女孩朋友报警,这样他们才能为警方提供信息,最后少女被奸杀后抛尸,凶犯次日凌晨被抓获。

在看了滴滴客服机械和智障般的对话记录之后,我的第一反应就是:这些客服是不是外包的?因为只有外包的客服,才会回答“一线客服没有权限您的反馈我们会为您加急标红”这种一点用都没有的屁话,所以他们才调不出来后台系统的信息,拿不到任何数据。

我调研得到真相的时候,正是七月十五中元节晚,但人间的资本真的比阴间的鬼物更可怕,寒意从头而生,慢慢弥漫到全身。

——你我的生死,首先取决于月薪3000的滴滴外包客服

你我生死 受制于月薪3000的滴滴客服外包

你我生死 受制于月薪3000的滴滴客服外包

你我生死 受制于月薪3000的滴滴客服外包

为什么滴滴客服的回话如此机械,而且无法分辨事情的严重性?因为这些所谓滴滴的一线客服车主信息审核员,并不是滴滴的自有员工,也不是滴滴专用的人力外包公司员工,而是一家纯粹的客服/呼叫中心外包公司——和君纵达用3000块的月薪聘用的外包。

你我生死 受制于月薪3000的滴滴客服外包

和君纵达对滴滴车主信息审核员的要求仅仅是:高中/中专及以上学历,18-35岁;熟练电脑操作,工作细致认真。上线底薪2800+240元餐补+100全勤共3200元/月,公司提供免费住宿4-6人间,独立卫浴、空调、热水器,宿舍到公司有班车接送,每月休6天。

讽刺么,滴滴号称的对车主信息严格审查,其实就是依靠和君纵达用月薪3000块招聘来的中专生,完成对滴滴打车软件APP后台上传的各类图像的审核、校验工作。对车主的审核,是乘客生命的第一道防线,而滴滴却儿戏一般用月薪3000的雇佣兵完成。那么这些雇佣兵靠谱么?在石嘴山市大武口区苏焕喜区长在2018年一季度的讲话中,我找到了这样一段话:

【三是企业用工难、招工难、留工难等问题较为突出。如新兴产业代表和君纵达流失率达39%,传统产业代表天地奔牛流失率达33%。

月薪3000块,高中/中专以上学历,平均离职时间7个月(每年员工流失率达到39%计算得出)的图像信息审核员,你猜他们会有多少责任心呢?你说他们会对这份机械性的工作有归属感、荣誉感和责任感么

——就算今天是中元节,我也敢这么说:有归属感和责任心才是见了鬼呢

滴滴乘客生命财产的第一道防线形同虚设之后,第二道防线自然是客服人员。我通过在BOSS直聘上搜索和君纵达的招聘信息,还原了滴滴外包客服团队的组成。滴滴外包客服分为图像审核岗、派单岗、接听岗和打字咨询岗,接听岗包吃住(4-6人间),薪资为底薪2200+餐补(10元/日)+夜班津贴(30-50)+全勤奖(100),要求仅仅是中专/高中学历,普通话标准,打字速度30个/分,能操作Office软件。

你我生死 受制于月薪3000的滴滴客服外包

而赵女士朋友在报案时遇到的,就是打字咨询的外包客服,要求中专/高中学历,打字速度30个/分,底薪3000,算计件工资,每单2块。这些拿着一单2块钱计件工资,干半年就走的临时工,真的会在乎一个陌生人的生死?滴滴的机制决定了,外包客服不需要为乘客的生命和财产负责,而是要严格遵守外包人员的规章制度,按照公司规定的权限和话术解决客户投诉而已!

你我生死 受制于月薪3000的滴滴客服外包

所以这位客服才会在赵女士朋友索要车主信息、警察索要车主信息的时候,说出建议您立即报警、等待上级人员给您处理呢;、您也消消气呢;亲、帮您优先处理这种客服的套话,完全没有能力认识到事情的严重性。因为他就是一个拿3000底薪和计件工资的临!时!工!!!  还TMD在称呼里面加上亲?亲NMLGB亲!!!

所以大家明白了么?负责车主信息审核的审图岗是外包的中专生,月薪3000;负责打字回复、接听电话的是外包的,无学历要求,底薪3000,计件工资。乘客在打车环节中的重要几环,审核、服务和响应,全TMD是外包的月薪3000干半年就走的临时工!!! 

资本之恶

我找到了一篇在2015年对滴滴客服总监杜静女士的专访,她提到在2015年,滴滴的客服团队共有800多人,客服部门也成为重要的独立二级部门,基层小组长以上至少是滴滴自有员工;而到了2018年,滴滴将客服外包给了和君纵达,而和君纵达还要把滴滴项目扩展到1500人!!!请问滴滴背后的资本为了省钱,还想拿多少乘客的生命去血祭?令人恐惧的是,和君纵达在各大招聘平台上大肆招聘滴滴客服,看来是要用这些月薪3000的中专学历员工,全面负责滴滴的客服工作,所以我已经不敢再用滴滴了,因为我无法信任滴滴对车主的审核机制

你我生死 受制于月薪3000的滴滴客服外包

你我生死 受制于月薪3000的滴滴客服外包

大家还记得去年携程亲子园虐童事件,还有红黄蓝虐童案中,背后的原因也是资本方为了节约开支,增加利润,用3000-5000的价格招聘幼儿园教师,那么看孩子这种又烦又累的工作,又只有这么点报酬,连老师的本科学历都无法要求,还能招来称职而又有责任心的员工么?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付