滴滴的七宗罪!

牛弹琴 2018-08-26 浏览:
滴滴想表现的是自己的责任和担当,但更多人看到的却是有钱人的率性和轻松。甚至,网络上有人称之为:人命无所谓,滴滴赔三倍。

滴滴的七宗罪!

创新,本应给我们生活带来更多便利;但有时,竟造成了无法弥补的人间悲剧。

这一次的主角是滴滴。

8月24日,20岁的浙江姑娘赵某,搭乘滴滴顺风车时被司机奸杀。正是如花的年龄,却这样凋零,怎能不让人痛心。

此前的6月6日,21岁的空姐李某珠,在郑州通过滴滴平台搭乘顺风车,最终也命丧恶魔司机之手。也就是百日,两条人命啊。

每个人都很关注,因为我们每个人都或多或少使用过滴滴,这不是一个普通的叫车软件,它已经成了人们生活的一部分。

我们不敢想象,这样的悲剧某一天是否会发生在我们自己、我们的亲朋好友身上。

两起悲剧后,还会有第三起吗?

具体到滴滴,有难辞其咎的七宗罪。

一宗罪,踢皮球的滴滴客服!

回顾浙江女孩遇害事件。女孩子也不是没有警觉,也向亲友发出了“救命”二字。亲友立刻报警,然后联系滴滴。

滴滴客服很客气,却以“保护用户的隐私”为由,拒绝提供车牌号,然后,就是各种踢皮球。

滴滴的七宗罪!

滴滴的七宗罪!

滴滴的七宗罪!

甚至刚刚警方发布的信息说,警方三次要嫌疑人信息,但两次遭到拒绝。

就这样,一个小时又一个小时白白过去了,我们可以想象一下,如果滴滴能更迅速的应对,如果警方能更快地出动,或许,这位姑娘不至于是最后这样的悲剧。

相对于滴滴客服的踢皮球,却是女孩亲友的五内俱焚。看看朋友圈里这张截图,这该是多么的充满希望和绝望。

滴滴的七宗罪!

或许当事滴滴客服或许还挺委屈,我们不是一直就这样的吗?这都是既定流程套路啊。

看似很客气的言辞中,却是一种冷冰冰地对生命漠然。中国人踢足球不行,但某些人踢皮球却相当在行。

二宗罪,从未进行的调查。

媒体报道,同在乐清的林女士事后就说,就在案发前一天下午,她还坐过犯罪嫌疑人的车。

滴滴的七宗罪!

上车之后,司机称还要接另外一个人,结果越开越偏僻,询问了好几次司机,他就说快到了、快到了。“我有点起了疑心,我让他打给另外要坐车的人,他就支支吾吾说快到了不用打。”

但林女士意识到情况不对,让司机马上停车,否则就跳车。这时,司机才被迫停车,并停下来立马熄火要锁门。林女士在他熄火同时 ,马上打开车门跑了,结果司机马上掉头来追。“还好路上有几辆车经过,司机跟了我几百米让我上车。” 在林女士表示“再跟着我,我就报警了”。

司机最后离开。林女士是幸运,她很可能避免成为了悲剧。

滴滴的七宗罪!

滴滴的七宗罪!

但当林女士投诉到滴滴平台时,平台说要调查,却没有了下文。

林女士说:深深自责中,当时如果不畏缩去报警,这姑娘会不会就没有事了……

从描述看,就不是一起普通的性骚扰,但滴滴平台却很沉默。

极端一点说:这种敷衍,等同于滴滴给了司机第二次行凶的机会,在女孩求助时,又用拖延时间断了她的后路。

三宗罪,疏忽的管理责任。

25日下午,滴滴方面在其官方微博对网友的质问进行回应:

①经核实,嫌疑人钟某背景审查未发现犯罪记录,是用其真实身份证注册;
②在接单前通过了平台的人脸识别,但案发车牌系钟某线下临时伪造;
③钟某作案前一天,被另一名乘客投诉,客服没有及时调查处置,我们负有不可推卸的责任;
④至于为何不给车牌号等信息,滴滴称,无法短时间内核实来电人身份的真实性,也无法确认用户本人是否愿意平台将相关信息给到他人。

很多确实不可推卸。当然,滴滴也会说,杀人车牌是造假的,这真不是平台能查出来的。

确实,杀人也有偶发性。快车、出租也都有杀人事件,黑车害人的可能还更多。

但具体到顺风车,滴滴的疏于监管,应该也是一个不争的事实。

按照一些朋友的介绍:

想成为一名专车司机,需提供身份证、驾驶证和行驶证,要求无暴力犯罪、吸毒记录,无酒驾、毒驾等前科。
而顺风车车主的申请条件则确实相对宽松,注册车辆既可在本人名下,也可不在本人名下,只需要有3年以上的驾龄,一台价格6万以上、车龄8年以内的车即可。

这就带来了多大的隐患?

四宗罪,到底做什么平台?

应该说,滴滴顺风车,可以是一种多赢的约车平台。司机上下班顺路接几个乘客,乘客稍微付一点钱,同样到达目的地。

但事实上,随着对快车、专车管理的严格,顺风车就成了滴滴快车的一个低配版,但却是一个规避了政府种种管理的平台。

坦率地说,有些限制,也未必真合理,你可以赞叹一些企业规避限制的智慧和能力;但有时,歪了方向的规避不是一种突破,更成了一种隐患。

这个似乎也不用多说。

我们约顺风车,有几个是真正的顺风车司机?很多仍旧是专职滴滴司机,只不过以顺风车的名义提供服务,却绕开了政府对专车的种种准入限制。

既然是这样,那滴滴你就更要管理好这一块啊。

但偏偏又没有。

对一些女同胞来说,如果一个人,如果已经很晚,最好就不要顺风车了,因为至少相当一部分是“假顺风”,而且,这毕竟不是省几个钱的问题。

五宗罪,恐怖的信息泄露。

上一次空姐遇害时,滴滴就遭到口诛笔讨。

因为滴滴顺风车还加入了很多社交的功能。

在顺风车选择接单前,司机可以看到乘客的性别、头像、“几零后”(大致年龄)、所在行业信息、兴趣等个人信息;同时司机还可以看到此前的司机对该乘客的评价。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付