“与中国开战”——美国媒体和智库以研究为名、行威慑之实

尹建杰 2018-08-24 浏览:
尽管战争很难预测,但可以肯定的是,中美之战对双方甚至全世界都是一场灾难,需要共同努力竭力遏制。中国在战争中将遭受损失,但由于道义、体制等方面的优势,经过一段时间的休养生息,国家实力将逐步回升。美国同样会遭受严重削弱,当战争规模发展到一定程度,其国家实力将不足以维持现有全球霸权体系,国际上其他力量将趁机改变世界格局。当美国从战后恢复后,世界已经改天换日,此时美国只能龟缩回美洲一隅,从此再与全球霸权无缘。从某种程度上说,假如中美不幸发生大战,中国损失的是时间,美国丢失的是霸权。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“与中国开战”——美国媒体和智库以研究为名、行威慑之实

今年上半年,网上爆出一篇《与中国开战——想不敢想之事》。这是美国兰德公司2016年给五角大楼提供的报告,全面推演了从2015年至2025年间中美军事冲突的各种结果。报告全长四万多字,笔者耐着性子读了两遍,发现前前后后大多是车轱辘话,看起来好似论证严密,结构严谨,有数字、有图表,让人不明觉利,但概括起来只有两层意思:一个是尽管中国综合实力挺强,军力也在逐年提升,但中美开战,最终吃亏的会是中国,美国受影响不大。另一个是中美都应加强对战争力量的政治控制,极力避免发生战争。当然,双方避免战争的原因不尽相同,中国是为了避免国家遭受毁灭性破坏,而美国是为了避免军事、经济损失和对相关国家和地区造成影响,因此,中国应尽量减少与美国对抗,美国在强化战争控制的同时还应加强军力建设,提高威慑能力,避免让中国觉得有信心在一场高强度战争中占上风。

报告的结果看似客观、实在,也和当前社会上某些论调相一致,但真的会是这样吗?中美大战是一种假设,兰德公司作为世界知名的顶级智库,却搞出了这样一个并不高明的报告,美方在中美贸易战渐次升级的时候又将其抛出,其目的和意义不言而喻,已有许多媒体进行了解读。

中美之间会不会发生战争?可能性也许很小,但我相信,两国军方对此一定有充分的方案、预案和相关计划,其具体内容同兰德报告肯定大相径庭,只是作为知晓秘密的专业人士,不方便也不允许出来进行回应。不过,作为既关心国防又不从事相关领域工作的民间人士,根据自己所了解的情况和理解,受兰德报告的启发,从个人角度对中美战争进行一下预测却也无妨。当然,这种纯粹个人的分析同兰德报告一样,也和真正的作战方案和战争发展进程风马牛不相及。

一、美国对中国发动战争的可能性正逐步加大

本文的主题是预测与美国开战的结局,文章的前提就是假设中美发生战争,从结构上看不应该再赘述发生战争的可能性,但近年来国内泛和平主义思想泛滥,贸易战这样的事实也无法使其警醒。因此,从逻辑上讲应该将发生战争的可能性进行简要论述,否则,天下太平,中国和美国的关系就像“中美国”,自己怎么会跟自己打仗?

(一)美国正有计划地拆除避免中美战争的防护墙。近几十年,虽然国际形势波谲云诡,但在中国领导层的精心运筹、坚强领导下,经过全体中国人民的不懈斗争,我们获得了较长时间的和平发展,综合国力有了很大提升。以至于有人产生了我们可能一劳永逸安享太平的错觉,因为小国不敢同我们打,而美国这样的大国又同我们有着紧密深厚的经济联系而不可能和我们打,打我们就是打他们自己。中美间巨大的经贸往来被誉为中美关系的“压舱石”,有了这块“压舱石”,中美就不会开战。

从过去到现在,这种观点一直很盛行。许多人认为中美虽然存在利益冲突,但在日益纠缠复杂的经济联系中,具体问题的摩擦会被巨大的经济合作力量所化解,中国可以在长时间的经济较量中,凭着节俭和勤劳,用化骨绵掌的手法将美帝赶下霸权地位,潜移默化地实现中美权力交接。在理想状态下,这种想法也不是没有实现的可能。但这么简单的道理,美国人不可能不懂。现在,他们要搬掉这块“压舱石”了!他们向中国发起了贸易战。美国发动贸易战从经济到科技有许多企图,各种媒体已经作了太多的阐述。各有各的道理,但从军事上看,美国此举无疑是要减少对中国的经济依赖,铲除向中国动武的障碍,尽量保持对中国实施军事行动的自由。

(二)维护大国和平的核武平衡体系正被美国打破。中美之间不可能开战的另一个理由是:中美都拥有核武器,核武器大国之间不可能发生战争。此言确有一定道理,冷战期间美苏对抗那么激烈却没有发生战争,与恐怖的核平衡制约有很大关系。但这种状态正被美国改变。今年2月3号,美国国防部发布《核态势审议报告》,这次报告一改裁减核武器的传统做法,对核武政策进行了重大调整,要求美国政府研发新型核武器,对陆海空三类核武器进行全面升级,并降低核武器使用门槛,提高核威慑力。

美国强化核武一小步,世界和平发展后退一大步。这是一个极其危险的动作,连美国内的媒体和专家认为,特朗普政府此举扭转了核武器在国家防务中的战略地位,改变核武器“最后手段”的定位。当美国的核武器改造完成之后,核武器平台的反应能力和打击速度将极大提高,使用核武器的道义阻力大大减少,美军的核武优势将在未来战争中得到切实发挥,核武器将由特殊的和平武器转变为真正的毁灭性武器。美国拥有了更多的杀人利器,其动武的冲动将更加强烈。

(三)美国的精英集团对中国的定位已经发生改变。这个观点已经广为流传,一些专家根据自己和美国高端人士交流的实际情况,得出了这个观点,应该是切实可靠的。当然,每个人都有自己的体验和认知。作为了一名基层群众,笔者既没有去过美国,也没有海外关系,更不认识美国的高端人士,认可这一观点只是基于一个普通人的认识和判断。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹建杰
尹建杰
察网专栏作家