倪光南院士:网络安全自主可控亟待补齐两大短板

倪光南 2018-08-24 浏览:
网信领域是全球技术创新的竞争高地,技术新、发展快、人才作用大,可能有后发优势。把信息和通信领域所有的公司排序,前10名中美国有7个,中国有2个——阿里巴巴和腾讯。但是,我们有明显的短板,如芯片和基础软件。芯片的短板不在设计,而在制造工艺、装备、材料、设计工具等方面,国内AI、自动驾驶这类芯片在设计方面可以与国外巨头竞争。不过,AI这类芯片架构依托的是算法,而在算法方面缺乏原始创新。建议把网信领域两大短板,包括芯片产业、基础类软件补齐。

倪光南院士:网络安全自主可控亟待补齐两大短板

倪光南 受访者供图

倪光南院士:网络安全自主可控亟待补齐两大短板

5月19日,在2018全国科技活动周现场,高新科技展示吸引青少年驻足。视觉中国供图

倪光南院士:网络安全自主可控亟待补齐两大短板

视觉中国供图

“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。大国重器一定要掌握在自己手里。”近日,中国工程院院士倪光南在接受中国青年报·中青在线记者独家专访时表示,应当将自主可控作为达到技术安全和网络安全的必要条件,这需要制度保证,通过自主创新突破核心技术,建成世界网络强国。

倪光南认为,网信领域技术新、发展快、人才作用大,“在互联网和新兴技术方面较有可能弯道或换道超车”。但他同时指出,“中国也有明显短板,如芯片和基础软件,容易受制于人。”

作为改革开放之初第一批将科技转化为生产力的科学家,今年79岁的倪光南仍然密切关注科技产业的发展和青年人才培养,他寄语“强国一代”:目前是中国历史上最适宜创新的时期,希望年轻人勤奋工作,努力创新,实现“两个一百年”的奋斗目标,自己也能获得更多的成就感。

我国现在“重硬轻软”,应该补齐两大短板

中国青年报:我国目前在网信领域的总体水平如何?

倪光南:网信领域是全球技术创新的竞争高地,技术新、发展快、人才作用大,可能有后发优势。把信息和通信领域所有的公司排序,前10名中美国有7个,中国有2个——阿里巴巴和腾讯。但是,我们有明显的短板,如芯片和基础软件。

中国青年报:短板短在哪儿?

倪光南:芯片的短板不在设计,而在制造工艺、装备、材料、设计工具等方面,国内AI、自动驾驶这类芯片在设计方面可以与国外巨头竞争。不过,AI这类芯片架构依托的是算法,而在算法方面缺乏原始创新。

芯片这个短板很清楚,国家支持力度大,集成电路发展基金一期募资1400亿元,现在筹划二期,规模有望达到2000亿元,有望实现高科技含量芯片的国产替代。

目前AI芯片很热,中国市场巨大,这是一个有利条件。不过,每个细分领域的芯片经过市场竞争后,最终能够生存下来的往往只有少数,所以无论是AI芯片的投资者还是从业者,都要多做市场调研,减少低水平重复。

中国青年报:在基础软件上呢?

倪光南:我国现在“重硬轻软”,不是很重视软件,基本上没有软件产业基金。

基础软件大体上有两大块,一块是操作系统,大概95%的电脑都是Windows系统,国产操作系统很少;手机操作系统不是苹果就是安卓,特别终端的操作系统基本上都是外国的。

还有一块是大型的工业软件,比如集成电路设计软件,还有飞机制造业、发动机制造业、传统精密制造业等等,这些行业用的工业软件(包括CAE、CAD、CAM等)基本上都是进口的,自己研发的比较少。

中国青年报:那怎么办?

倪光南:我建议把网信领域两大短板,包括芯片产业、基础类软件补齐。

以前国家重大科技专项,大多把硬件软件放在一起,在实际实施的过程中,大量的钱是放在硬件方面,软件很少。

中国青年报:对中小企业来说应该有什么支持?

倪光南:国家的产业政策是非常重要的。中小企业是创新的主体,最有活力,在政策上要给予支持。2000年6月,国务院出台了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,软件产业增值税按17%的法定税率征收增值税,对实际税负超过3%的部分即征即退,集成电路按17%的法定税率征收增值税,对实际税负超过6%的部分即征即退。因为有了这个政策,软件产业发展很快。

中国青年报:我们有什么长板?

倪光南:互联网相关应用是我们的长板,比如社交、电商、移动支付。不少外国科学家都觉得我们的应用走在前面。虽然我们在算法和基础技术方面还相当落后,但是应用可以带动相应的核心技术发展,要发挥应用好的优势,带动整体技术的发展。

还有新兴技术,比如人工智能、物联网、云计算、5G、大数据等新一代信息技术,因为大家起步差不多,我国比较重视,人才也多,又比较勤奋,所以这方面比较活跃,就有一定的优势。

我们没有理由自满,也没有理由悲观,实事求是地去做,争取弥补短板,发挥长板优势,把关键核心技术掌握在自己手中,这样才能保障网络安全。

自主可控的网络技术目前没有评估标准,建议主管部门出台相应的规范

中国青年报:网络安全的核心是技术安全,技术上如何达到自主可控?

倪光南:自主可控的技术不等于技术安全,但不自主可控的技术一定不安全。先自主可控,再达到技术安全,最后保证网络安全,这要有制度保证。

现在的《网络安全审查办法》中明确提到要审查,既要审查可控性,也要审查安全性。但是很可惜,因为是新事物,还没有一整套的规章制度、法规,自主可控没有一个评估的标准。所以,建议主管部门、行业协会或者产业联盟在这方面出台一些相应的规范。

中国青年报:自主可控的评估要考虑什么因素?

倪光南:一般要考虑的有知识产权、资质、能力、供应链和发展状况等方面,上述这些情况比较适合CPU、OS这类产品,如果是对云计算、大数据等云服务,除评估这些指标,还应重点评估:所用软硬件是否自主可控,用户隐私信息是否不泄露,是否能防御网络攻击……当然,除此之外,还要考虑所用的技术是否符合构建安全可控信息技术体系的要求。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

倪光南
倪光南
中国工程院院士