许玉杰:如何从战略上看待美国对中国的贸易战

许玉杰 2018-08-24 浏览:
美国对中国的贸易战一开始,国内有一种观点,认为贸易战没有赢家,只能是两败俱伤。试图用这种观点来吓退美国当权者。这是一种十分愚蠢、十分可笑的观点,也是一种缺乏胜利信念的无所作为的懦夫思想。认识到美国正在走向衰亡这一点,就是要树立起我们的斗争信心。不要被美国人的气势汹汹所吓倒,要敢于斗争,敢于胜利。美国人没有什么了不起,只要我们坚持进行针锋相对的斗争,纸老虎的原形就会显露出来。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

许玉杰:如何从战略上看待美国对中国的贸易战

美国对中国发起了贸易战,来势汹汹,先是对中国出口美国的500亿商品加收25%的关税,在中国宣布对等的反制措施后,特朗普又宣布加收2000亿的关税,并扬言,如果中国报复,再加收5000亿商品的关税!大有不把中国打趴下绝不罢手的架势。

美国为什么要对中国打贸易战?目前国内有两种观点具有代表性:一是认为美国没钱了,特朗普要用商业的手段,强取豪夺,捞一笔钱;二是认为是中国过分宣传了自己的建设成就,刺激了美国人,所以特朗普对中国发起了贸易战。

这两种意见对不对呢,这个原因找的准不准呢?这关系到我们如何应战,如何打赢这场贸易战的首要问题,必须搞清楚。

我们说,这两种观点都是不对的。都是只看到表面现象,没看到问题的实质。只见树木,不见森林。

美国人缺钱,每年的财政赤字上万亿,不是现在这几年的事情。但是美国人从来没有把它当回事儿,没钱了,开动印钞机,需要多少印多少。反正美元是国际储备货币,以债券的形式卖向全世界,好多国家抢着要。我们国家每月还购买美元债券,几十亿、几百亿都有。我们得到的是白条债券,美国人拿着美元到处买东西。所以美国人不缺钱。虽然美国政府害怕印的美元太多既影响信誉,又有可能引起国内无法控制的通货膨胀,需要回流一部分美元。这几年美联储不断加息和缩表就是干的这件事。但是美元印刷越来越多,究竟美国人印了多少钱,连美国人自己都说不清楚,据有关方面估计,作为债券卖到美国以外的,就有200万亿之多!所以美国人不缺钱。

美国政府把政府债务赤字用大屏幕的方式,悬挂在纽约的大街上,与其说是警示,倒不如说是炫耀,炫耀自己用白条债券掠夺了世界多少财富!

许玉杰:如何从战略上看待美国对中国的贸易战

关于刺激一说,更难站住脚。中国这几年虽说有很大发展,但和美国的差距可不是一星半点儿。就拿GDP来说吧,里边很大一部分是美国和其他一些国家的外资企业生产的,利润都是外国人拿走了,我们仅仅得到一点点工人的工资而已,还有点少得可怜的税收;而且我国的人均GDP还落后于许多国家。还有几千万人没有解决温饱问题;从科技来讲,好多领域的核心技术还没有掌握在自己手中,经常被别人卡着脖子。这些情况,对于有着无孔不入的情报机构的美国政府来说,恐怕比我们了解的更清楚。怎么我们一宣传点建设成就,就刺激美国人了呢?美国人的神经还没有这样脆弱。

另外,国际贸易,是有关国家调节产品余缺的自愿买卖行为,除了美国人之外,没有那个国家逼着别国进口或出口自己国家的货物。美国进口中国的商品,说明美国需要中国的商品,美国提高进口关税,不是会提高商品的价格,就是会减少进口。如果美国不能马上找到替代国的商品进口,(因为涉及到商品的质量和价格,这不是马上可以找到的)这样一来,商品短缺,物价上涨,一些企业也会因此减产或停产。老百姓就会怨声载道,大骂政府。

明明是损人不利己,那美国为什么还要冒着如此的风险坚决对中国打贸易战?这个问题,要站在战略的高度来分析,才能够看得清楚。

一、美国对中国的贸易战,是美国帝国主义长期封锁、遏制和颠覆中国战略的继续

自新中国成立以来,由于社会制度不同和意识形态的冲突,封锁、遏制和颠覆新中国是美国为首的国际资本主义一直坚持的战略方针。一开始它们从经济上、技术上封锁我们,20多年拒绝与中国建立外交关系,不与中国做生意,企图把新中国扼杀在摇篮中。中国人民在毛泽东主席为领袖的中国共产党领导下,自力更生发愤图强,只用了十几年的时间,就建立了独立的国民经济体系和完整的工业体系,实现了以 “两弹一星”为主要标志的科学技术的巨大进步。在此过程中,美国帝国主义还在我国周边发动了朝鲜战争和越南战争,经常派侦察机侵犯我国领空,妄图干扰我国的经济发展,伺机侵略我国。尽管美国人捣乱,失败,再捣乱,再失败。但不甘心失败的美国人在围堵、遏制的同时,还坚持对我国进行意识形态的渗透,企图把颠覆中国的希望寄托在中国的第三代、第四代身上。特别在中国改革开放之后,意识形态的渗透更加变本加厉。但是,在毛泽东时代给中国人种过“政治牛痘”之后,美国人的任何封锁、颠覆和渗透,都没有收到预想的效果。苏联解体后,美国人高调宣布冷战结束了,实际上美国对别国不仅冷战没有结束,热战也不断。美国人颠覆中国的战略方针,不仅没有收敛,而且变本加厉。从支持“台独”、“Z独”、“J独”等分裂势力,庇护汉奸流亡分子,策划颜色革命,撞我军机,炸我使馆,到奥巴马的“亚太再平衡战略”,再到特朗普的“印太战略”,矛头一直指向中国。这充分说明了一个几十年来的真理:美帝亡我之心不死!

这次的贸易战,不是特朗普个人的心血来潮,也不是中国的宣传刺激,是美国对华战略的题中应有之义。说到这里,我们就可以明白美国人为什么把谈好的协议说撕毁就撕毁了,这是因为美国政府的一切行动,都要符合美国的战略要求!别说贸易战,就是将来的科技战、货币战、汇率战、粮食战以及局部冲突和战争,都是可能的和不可避免的。老虎总要吃人的,你刺激他也好,不刺激也好,老虎吃人的本性是不会改变的。那些认为老虎不再吃人,可以和老虎和平共处的想法是十分有害的、幼稚的,也是十分危险的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者