如果这不是战争,那还有什么是战争?

李光满 2018-08-24 浏览:
今天中美贸易战升级,340亿加160亿共计500亿美元,这绝不会是最后的数字,尽管美国提出的2000亿美元的征税清单在国内听证会上遭到了多数证人的反对,但特朗普绝不会就此善罢甘休。本来在贸易战之前,中国作出了一些妥协和让步,但特朗普觉得不过瘾,还没有捞够油水,还没有让中国伤筋动骨,还没有打疼中国,特别是没有对中国的高科技产业和高端制造业给以致命打击,虽然美国对中国征税清单中绝大多数商品都是中国的高科技产业,但中国仍然岿然不动。因此,500亿美元绝不会是最后的结果,特朗普所要的远不止这些,他要的是美国的重新伟大,是美国对全世界的碾压。

如果这不是战争,那还有什么是战争?

2018年8月23日,美国对自中国进口的160亿美元商品加征25%关税,随后中国对美国采取反制措施,同样对自美国进口的160亿美元商品加征25%关税。今天的态势表明,中美贸易战正在升级,我曾经在前面的文章中分析过,今天中美贸易战的态势正在进入当年朝鲜战争中的上甘岭战役的模式,即从一场战斗演变成一场影响整个战争胜负的重大战役。

与此同时即8月20日至27日,美国贸易代表办公室正在举行对中国2000亿美元商品加征25%关税的听证会。20日即听证会第一天61个证人出席听证会作证,其中56人反对加征关税,4人支持,1人要求移除部分税号、保留部分税号,反对者超过90%。21日即第二天,58个证人作证,其中48人反对加征关税,10支持,反对者超过80%,22日即第三天,61个证人作证,其中53人反对加征关税,7人支持,一人“半反对半支持”,反对者超过87%。

另外一件事是中国商务部副部长应美国邀请于8月23日赴美与美国代表就贸易问题谈判,有人由此断定中美贸易战争美方已经撑不住了,美国想谈判,由于想给自己留一些面子,所以先从副部长级谈判开始。可与此同时,美国总统特朗普专门就这次谈判表示不抱希望,而且进一步指责中国对货币进行操纵。特朗普既然对谈判不抱希望,为什么又要邀请中国代表去谈判呢?显然是要将这场贸易战的责任归到中国身上,是想占道义制高点。

中美贸易战绝不会简单收场,这并不是我喜欢战争,而是因为我们就身处战争环境却不自知,中美贸易战就是一场影响深远的战争,而我们很多人并没有意识到中美就处于战争状态。如果我们看看其它那些在贸易战或在金融战中被美国打败了的国家就能够知道,贸易战虽然不见硝烟,却同样惨烈,同样关系到国运。我的判断,当前的中美贸易战还远远没有到结束的时候,这是一场长期的持久战,之所以这么判断,主要出于以下几个方面因素的考虑。

一是当前美国的经济指标很好看,二季度GDP增速超过了4.1%,失业率继续走低,创多年来低值,美国股市由于受全球美元流入支撑,在全球一支独秀,即将创出新高。因此在特朗普看来,跟全球各国之间的贸易战,特别是对中国的贸易战,并没有影响美国的经济,并没有动摇美国经济的根本,甚至美国正在从贸易战中受益,这无疑增加了特朗普继续打贸易战的底气。

二是受到美国经济制裁的国家正在出现经济崩溃的迹象,有些国家的经济已经崩溃,委瑞内拉经济已经崩溃,土耳其金融已经崩溃,俄罗斯金融正在进入寒冬,伊朗经济正在陷入困境,加上巴西、阿根廷、南非、印度、印尼、越南等国都陷入了经济或金融困境。特朗普认为,中国经济也已经开始下滑,已经快顶不住了。

三是在特朗普看来,日本、韩国等国已经在他的贸易大棒恐吓下举手投降,欧盟也已经出现分化,美日欧即将建零关税贸易区,如果这一目标达到,对美国是非常有利的。因此特朗普已经感受到通过贸易战对全球财富进行收割的喜悦和快感。

四是当前唯有中国在跟美国对抗,但在特朗普看来,中国经济存在着许多严重问题,经不起美国对中国2000亿甚至5000亿美元进口商品增加关税的打击,中国投降是迟早的事,虽然现在中国还在跟进和抵抗,一旦进入2000亿美元级别的贸易战,中国将没有手段对抗美国。

五是贸易战并非特朗普的全部目的,他更大的真实目的是阻止中国产业的技术升级,是阻止“中国制造2025”实施,是彻底打垮中国的技术创新能力,是阻止中国在10大高技术领域对美国的追赶和超越。他知道,一旦中国在高技术和高端制造业实现对美国超越,美国将再无能力阻止中国崛起。

阻止中国发展,阻止中国超越,阻止中国进步,如果这不是战争,还有什么是战争?土耳其总统埃尔多安8月10日在土耳其里拉遭遇美国攻击后发表的战争宣言中表示:

【“昨天,就在昨天,国家遭受偷袭,人民遭受屠戮,这是土耳其最为阴暗的一天,每一个土耳其人都必须永远记住这个耻辱的日子!土耳其里拉遭到了美利坚合众国蓄谋已久的全局性猛烈进攻,土耳其人民辛苦半生的血汗遭到了前所未有的盘剥和清洗,这是一场战争,更是一场有组织有预谋的大屠杀。”】

最近美国又以过去已久的英国毒气事件向俄罗斯追加制裁。我们都知道,7月份特朗普刚刚跟普京进行了单独会晤,一回国就翻脸,就像当初刚跟中国达成不打贸易战的协议立即就撕毁一样,美国对俄罗斯的制裁力度越来越大,正在从一般商品发展到能源和金融,能源是俄罗斯经济的命根,而俄罗斯金融已经遭受多次重大打击,如果俄罗斯卢布再来一次像土耳其一样的崩盘,则俄罗斯危矣!

从拉美到俄罗斯,从土耳其到埃及,从印度到印尼,我们看到这些国家都没有与美国发生军事战争,可这些国家的财富却都遭到了美国的洗劫,甚至比经受一场军事战争的损失还要惨重。俄罗斯虽然在叙利亚战场上赢得了军事胜利,可英勇的俄罗斯人却始终没有赢得与美国的经济和金融战争。土耳其一直是中东发展最快、工业化程度最高的国家,却因为得罪了美国而受到了美国的金融攻击,正如埃尔多安所说的“土耳其人民辛苦半生的血汗遭到了前所未有的盘剥和清洗”。如果我们到今天还没有正在跟美国进行战争的意识,或许我们会输得比土耳其还要惨,因为中国要比所有这些国家都要肥硕。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家