只要中国不妥协,贸易战美国是打不过中国的

韩东屏 2018-08-23 浏览:
成本一元钱的东西,他们要卖拾叁元。想想看,中国人过去三十年为美国的社会,美国的公司输送了多少利润,是没法估量的。美国人和美国公司是不可能放弃他们从中国得到这样的好买卖的。

只要中国不妥协,贸易战美国是打不过中国的

道理非常简单,贸易战没有赢家。美国给中国增加关税,中国也可以给美国增加关税。美国买中国的东西,并不是施舍,而是中国的产品质优价廉。美国人买中国的纺织品,鞋子等利润是百分至一千三。我们这里有一家dillard clearance center的商店。都是各个店卖不出的到这里卖。刚来的货,价格是原价的百分之六十。过几天,就会降价到到百分之七十,然后百分之八十,百分之九十。最后,会在百分之九十的基础上,再减价百分之五十,七十,八十,甚至百分之九十。但是这个店的店员告诉我他们这个店是盈利最多的店。我还感到纳闷。但是因为买的人多,就是百分之九十后的再百分之九十减价,他们仍然有很高的利润。他们告诉我他们的Markup是百分之一千三。就是说成本一元钱的东西,他们要卖拾叁元。想想看,中国人过去三十年为美国的社会,美国的公司输送了多少利润,是没法估量的。美国人和美国公司是不可能放弃他们从中国得到这样的好买卖的。

特朗普对中国进行的贸易战,就是一场讹诈。他以为中国的领导层软弱,好欺负。他以为他手里有中国领导层的软肋。中国不敢跟他来硬的。他威胁要公开中国领导层的本人和家人在美国的银行存款。以为这样就可以逼中国领导人妥协。他忘了中国领导人并不怕他的威胁。他可以把不利于自己的新闻说成是“fake news”,中国领导人当然可以以其治人之道还治其人之身。而且在这方面,中国要比中国有优势。中国可以用防火墙,把他的虚假新闻,彻底挡住。我是不赞成封网的,但如果你的对手要想用这种办法来对付你,封网,封锁消息,也不得已的一种手段。我想世界上任何国家,在面临生死存亡的时候,都会采取这种手段的。

中国是一党执政。而且是被大多数中国人所接受的。个别人不赞成,基本上可以不计。中国政府的强大,不是一般美国人所能意识到的。美国人的问题是把中国的不同政见者当成了大多数。大多数中国人可能不赞成政府的某项,或某些政策,或某些官员的操守和贪污行为,但他们是拥护共产党的领导的。要想推翻中国共产党的领导。很难过中国大多数这一关。

而美国则不同。美国是所谓的民主制度。领导人是选出来的。选你出来干四年,如果因为你的领导,人民的生活水平下降了。对不起,人家就不会再投你的票。所以,美国政治就是四年,八年的周期。跟中国不一样。中国的周期是几十年,甚至上百年,数百年。中国共产党可以犯错误,也有机会修正错误。中国人也不会因为政府的一个短期错误就换政府。因为代价太高。美国则不一样。你错了,你让我的生活水平下降了。我就不选你了。美国的总统的周期就是四年。你在你的第一个四年犯了错误,让老百姓失望。你就得下台。特朗普现在正在为他的无知,没有经验付学费。如果中国政府不妥协,他就没有台阶下台。他固执下去的结果,就会被美国的跨国公司,美国的老百姓抛弃。

贸易战对中国的经济短期肯定会有一些影响。但也不全是坏事。中国需要反思这几年的经济发展模式。出口减少一点,也没有什么大不了。中国人又不是没有过过苦日子。如果出口减少一些,顺便把污染治理一下,把内需提高一下。同时解决一下贫富差距的问题,也是大好事一件。

【韩东屏,华伦威尔逊大学教授。】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

韩东屏
韩东屏
河北大学特聘教授,美国北卡华伦威尔逊大学政治系教授。