“长春生物疫苗事件”给民企党建敲响警钟

辽宁王忠新 2018-08-21 浏览:
长生生物党建存在的教训,或许,它比假冒伪劣疫苗本身,更值得深思,更有普遍汲取的意义!至2016年底。全国有185.5万个非公有制企业已建立党组织,占非公有制企业总数的67.9%。在私企抓党建,面临的“长生生物党委”,绝不是第一个,也不会是最后一个。那么,在民企抓党建,如何避免重蹈“长生生物党委”的覆辙,绝对不能掉以轻心!

“长春生物疫苗事件”给民企党建敲响警钟

长春长生公司问题疫苗案件爆出,令人神共愤。习近平总书记指示:“性质恶劣,令人触目惊心”!李克强总理批示:“此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。”尤其,8月16日中共中央政治局常务委员会还史无前例地召开一次会议,专门研究长春长生公司问题疫苗案件,可谓史无前例的重视,史无前例的问责,史无前例的警示!就在这痛定思痛中,“长生生物党委”该给民营企业党建工作何种警示?

1、“长生生物党委”抓党建是否一场闹剧?为纪念中共建党97周年,长生生物党委开展了“做合格党员”的学习教育活动,党委书记高俊芳在全体党员大会发表重要讲话:一、坚定信念,不断加强政治学习;二、提高道德素质,全心全意为人民服务;三、立足本质,提高业务水平;四、做好每件小事,平凡中见伟大。党员“再一次庄严承诺:时刻不忘共产党的责任,把自己无悔的青春全部献给党”!由此看长生生物党建工作,一把手高度重视,党建标准要求高,每一名党员不仅组织入党,还要思想、行动真正入党;政治教育有板有眼。可教育活动刚结束6天,7月5日,国家药品监督管理局会同吉林省药监局对长春长生进行飞行检查,发现长生生物生产毒疫苗!

此时,再看长生生物的党建,简直就是一场闹剧。此时,对长生公司来讲,最重要的应是如何生产“合格疫苗”!“长生生物党委”最重要的不是“庄严承诺”,而是怎么别生产假疫苗!

“长春生物疫苗事件”给民企党建敲响警钟

2. 高俊芳咋能当中共的党委书记?按马克思主义的观点,资本家是人格化的资本。或者说,资本家根本就不是人,只是资本的人格化!尽管中国特色给其穿上一个马甲,叫“民营企业家”,可这能改变资本家就是人格化资本,民营企业家就是资本人格化,大民营企业家就是大资本家的本性吗?

长春长生生物科技有限责任公司借国企改革之机,有官商勾结侵吞国有资产之嫌,这应该是明白无误。2017年胡润百富榜中,长春长生实际控股人、董事长、总经理、财务总监、党委书记高俊芳家族,以51亿元资产位列820位。在中国14亿人口的国家,资产能跻身前1000位的,应无愧于是亿万寡头富豪!高俊芳一面用肮脏的手段攫取国家财富,榨取工人剩余价值,到处用金钱攻关腐蚀;一面还是中共党员,尤其,还在自己的企业担任中共的党委书记?这控股人、董事长、总经理、财务总监、党委书记的“五权归一”,不仅让人匪夷所思,更让人十分震惊!

“长春生物疫苗事件”给民企党建敲响警钟

3、高俊芳如何只强化组织纪律?高俊芳以侵吞国有资产为起家,以剥削工人为手段,以榨取最高剩余价值为目的,以腐蚀官员来牟利,祸乱百姓,遗害子孙,竟然摇身一变成企业的“党委书记”!如此逆天相悖的事情,却能被“和谐”成一幅动人的画。从长生生物党委的教训来看,这个被“和谐”的唯一理由,就是只强化组织纪律,不要政治信仰!

长生生物这样一个近400亿市值的庞大公司,居然在事发前几年,全员参与或默认制造假役苗,却无人揭发;事发后众多员工,包括全体党员,又能三缄其口。这同长生生物党委用加强组织纪律,来替代政治信仰密切相关。可丢失政治信仰的强化组织纪律,那就是强化盲从。给长生公司打工的共产党员,面对能给“饭碗”的“衣食父母”,面对一言九鼎掌握生杀予夺大权的控股人、董事长、总经理、财务总监、党委书记,他们选择了无条件服从纪律、服从老板、服从资本。如此,长生生物党委就被“和谐”成“喝凉水拿筷子—摆设”。

4、高俊芳将长生生物组织建成劳动党吗?中共的党员是代表“先进生产力”,还是代表“模范劳动力”?或许,这个问题在公有制企业中不是问题,因公有企业的利润归全民和集体所有;可在私企就是个极为突出的问题,因私有企业的利润归资本家个人所有,这是根本性质的不同。对此,作为在私企中抓党建的一条成功经验:“我这个公司里,工作最好的是共产党员,秩序最好的是有党组织的车间。”这话的含义大约是:在私企、外企的共产党员,都是“工作最好的”。有一家外企评选劳动模范,企业的共产党员全都榜上有名!

长生生物对党员的要求,也是都要落实到工作中,什么“吃苦在前,冲锋在前。”“埋头苦干,爱岗敬业,踏踏实实做事,讲奉献有作为,在平凡岗位创造不平凡的业绩”,千方百计将这个党组织变成劳动党。在如铁的雇佣关系下,还让党员不能存在雇佣思想,还要以私企为家,并积极为资本家创造剩余价值,全心全意为资本家做贡献服务,这是不是有点风马牛不相及?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

辽宁王忠新
辽宁王忠新
察网专栏作家