金融危机,轮也该轮到欧洲了!

巨龙 2018-08-19 浏览:
如果金融危机爆发,轮也该轮到欧洲了!金融危机,十年一周期,难道此次要从欧洲开始爆发??完全可能。1998年,亚洲金融危机爆发,风暴源头是泰铢的贬值。连锁反应是亚洲的新兴经济体。2008年,全球金融危机爆发,源头是华尔街,细节一点说是美国次贷。这一次,貌似要从土耳其开始……

金融危机,轮也该轮到欧洲了!

以哲学思维,思考当今世界

我最近很少写热点评论,更不敢胡乱预测未来。我承认,2018年,乌鸦嘴也在失灵,对未来需要一点“敬畏”。并不是没有思考,而是在一个充满“乱战”气氛的时代,任何事情都有可能以意想不到的方式呈现。

即使是表面上势不两立的斗争,地下其实在勾勾搭搭;卿卿我我的盟友,也许在互相插刀。盟友与敌人的界限,变得模糊;舆论的对骂,除了一如既往的“中必输”,还多了几分“劝降”、“逼降”的气氛,带路党也越发理直气壮。

借我一双哲学慧眼吧,让我看清这迷雾!这半年,我一直远远避开各种舆论热点,包括yi苗事件。甚至这半年来,我都没有用心做公众号的推广,从春节后一直到现在,粉丝增加不过数百人。

主席当年留给某人两句话:“诸葛一生惟谨慎,吕端大事不糊涂。”我一直引以为戒,也许这种近乎本能的谨慎,让我避开了热点,也避开了很多是非。这半年来,很多公众号消失,很多作者襟声。上次在南京,见到某位作者,他说我太鸡贼,写作内容既表达了思考,又很好地回避了被和谐的可能。

我当时叹了一口气,说道:“‘魔鬼夜访巨龙先生’的下场,你又不是没有看到,我再傻,也懂得‘留得青山在,不愁没柴烧’的道理啊。”就算是舆论斗争,也要先保全自己才是。没了上场机会,再生猛有什么用?主席说过:“存人失地,人地皆存;存地失人,人地皆失。”搞斗争,把自己搞没了,那不是智慧,那是莽夫。

金融危机,轮也该轮到欧洲了!

面对未知的世界,活着就是最好的斗争。如果一个作者连如何保全自己都不知道,说明他并没有理解斗争的哲学。建议还是去读读《毛选》,尤其是最艰苦的1921-1949阶段的部分。

以毛主席思想的哲学思维角度,去看如今世界的斗争,其实很多迷雾很容易看穿。这一期的热点评论,有很多不同寻常的视角和深度思考。

中美俄,黑色三角的勾搭

中美俄被称为地球的黑三角,尤其以美国为甚。

其实,这个三角形,也是一个“不可能三角”,只是存在于一种“意会”的状态,原因是三个国家之间,每天都在“撕B进行时”,尤其是以美俄为甚。比较有意思的是,中美关系比美俄关系要好,中俄关系要比俄美关系要好。所以美国要制裁俄罗斯,中国不配合,美国也基本搞不死。这个中国的“中”字,大有讲究,居中而不极端,左右都能够递话。

虽然特朗普上台以来,三家的关系表面上弄得很僵,但是我们不看舆论骂战,来看看几组数字:

——据俄罗斯RT电视台援引美国商务代表处公布的报告,2017年美国与俄罗斯的贸易逆差为100亿美元,同比增加14.5%。其中,美国对俄出口额为70亿美元,同比增长20.6%,美国自俄进口为170亿美元,同比增长17%。俄罗斯政治经济研究中心主任科尔塔绍夫认为,进出口巨额逆差表明美国产品缺乏竞争力。

——截止2018年7月底,中美贸易总值为2.29万亿元,增长5.2%,占我外贸总值的13.7%。其中,我对美国出口1.66万亿元,增长5.6%;自美国进口6250.1亿元,增长4.3%;对美贸易顺差1.04万亿元,扩大6.4%。

——特朗普上任快2年,油价恢复了理性价格,当前油价稳定在70美元左右。由于原油价格是俄罗斯出口的大宗产品,也是最大的财政收入来源,因此如果要打击俄罗斯经济,最有效办法,就是打压石油价格。而当前的油价,其实俄罗斯的日子过得不错,中国、美国这一类的石油消耗大国,也不至于有严重的通货膨胀。

以上三组数据,都可以在网络上查到。是不是成天在各种媒体上,看着中美俄三方斗来斗去,觉得三方关系越搞越僵?特别是中美关系,美俄关系,简直就是二斗一,然而经贸数字,金融数据,似乎又有很多不同寻常的信息出来。

实际上,美国航天系统,每年都向俄罗斯进口火箭发动机,就是RD-180火箭发动机,即使是2014年克里米亚问题引发美国制裁俄罗斯,双方的这笔买卖也没有停下过,延续至今每年成交量都不小。

金融危机,轮也该轮到欧洲了!

世界是复杂的,不要过度去跟着舆论热点走。在一波波热炒的国际关系恩恩怨怨之下,各国都在为利益算计,尽量将贸易关系延续着,而这一股力量,其实或许更加强大而持久 —— 很多生意,不是说断就能够断的,甚至是跨越百年和朝代更替。就像当初怡和洋行解放后退出上海搬迁香港,留下一句话:和旧中国做了上百年生意,还想和新中国再做上百年生意......

我之前一直有一种判断,在舆论界和zhengzi界,一直有一股力量,在阻止中、美、俄三方的深度合作(想想犹太人控制那么多的媒体)。当然,中美俄作为一个三角体,相互也会联合,更会拆台和斗争,但是来自中美俄三方以外的隐形力量,仍然很强很大。

来源 : 龙语天下事
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

巨龙
巨龙
察网专栏作家