想要“人口红利”,先得搞定房价

申鹏 2018-08-16 浏览:
德国拿出9%的GDP,承担全社会家庭抚养孩子成本,差不多相当于全社会家庭抚养孩子成本的46%。在丹麦,夫妻双方可以享受最长52周的生育津贴,其中,父亲最多可以领取34周的生育津贴,最高可达工资的90%。新加坡每年拨款20个亿用作国民生育基金,第一个和第二个孩子出生奖励6000新加坡元(近3万人民币),一个家庭生育3个孩子,政府奖励的婴儿花红津贴约为4.4万新加坡元。然而就这样的力度,也很难让出生率提高。所以可以想见,中国想要抵挡老年化的加速,想要提升人口出生率,难度有多大?这么说吧,中国人民不要补贴,只需把房价砍去一半,对囤房一族课以重税,全力供应安居房、公租房以及配套设施,全国租售同权,取消户籍、学区等资源绑定。想要人口红利,你得放出真福利!

想要“人口红利”,先得搞定房价

人口红利是什么?很简单,就是人多好办事,人多就能够提供庞大的劳动力群体,提供庞大的消费市场,中国经济数十年的快速增长,吃的就是60年代以来的人口红利。

互联网企业是最理解“人口红利”的,大家想一想,如果没有庞大的网络用户群体,淘宝、支付宝、微信支付这样的业务,中国的网购快递物流,还有存在的基础吗?就连拼多多,都会喊:“我们有三亿用户”。

有很多人,有很多年轻人,有很多青壮年、高素质的劳动力,一个国家才有未来,这是大家公认的道理。

有一次,我夫妻俩和一位朋友聊天,开玩笑说我们暂时还不想要孩子。

我那位朋友大怒:“你们这样的人只顾自己吃喝玩乐潇洒快活,不生孩子,是对国家和社会的不负责任,是自私,将来我孩子的交的养老保险,就是养你们这样的老家伙,你们不亏心吗?国家应该对你们这样的人强行征税!”

我还没说一定不生呢,就已经踩到别人猫尾巴了,我实在是对这些心忧天下的人感到由衷的钦佩。他说的也有道理,但生育这种事情,是历史的进程,勉强不来的,正常情况下,只要经济发展到一定程度,人口增长都会放缓,甚至负增长。

现在,国家确实着急了,从几年前的“单独二孩”,再到“全面放开二胎”,再到现在的“鼓励生育二孩”,全国许多省市已经开始行动了。

继辽宁省实施鼓励生育政策之后,天津、宜昌、仙桃及新疆等地也纷纷出台了鼓励生二孩的福利政策。天津对符合二孩政策的职工增加30天生育津贴。宜昌市则以“限额内报销”方式“对合法生育第二个及以上孩子的,以县市区为单位,落实住院分娩基本生育免费服务,城区按每例2500元标准,并适时调整”。仙桃市政府全面实施基本生育免费服务,对符合政策家庭,生育二孩可获1200元补助。

这个时候,唯有河南柘城的计生委敢冒天下之大不韪,居然还敢对三胎以上的家庭处以重罚,征收三倍的社会抚养费,不识时务到了这种地步,也是古今罕见。

想要“人口红利”,先得搞定房价

鼓励生育,如今已经是国策。因为现在的人口情况已经非常严峻了,2015年中国总和生育率为1.62,低于全球平均水平2.45。同时,据原国家卫计委统计,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,比2013年增加200万以上,二孩及以上占去年全年出生人口超过45%。2017年,中国全年住院分娩活产数为1758万,二孩占比51%。与2016年相比,2017年全国出生人口下降了88万人。也就是说,自2016年全面放开二胎以来,我国新生儿数量不升反降。

而老龄化却日益严重,全国60岁及以上老年人口快速增长,自2013年超过2亿老年人口以来,每年增加1000万人,截至2017年底,中国60岁及以上老年人口已达2.41亿,占总人口的17.3%,高于世界平均水平。

过去30多年来,中国年出生人口整体大幅萎缩。80后、90后、00后的人口分别是2.19亿、1.88亿、1.47亿。从80后到00后不到一代人时间,出生人口萎缩了33%。

尽管国家全面开放二孩,并且推出了更多鼓励生育的政策,但依旧不见成果,年轻一代,不但失去了生育的热情,甚至连结婚的热情都没有了。2018年第一季度,结婚人数比5年前下降了三成。对于一个大国而言,“佛系”是一件可怕的事情。

想要“人口红利”,先得搞定房价

然而这种事情,怪不得年轻一代,高不可攀的房价,996的工作强度,学区房制度,已经把年轻一代的动力和欲望压制到了一个极低的阈值,他们背负着高额的负债,教育、医疗、养老的巨大压力,他们没办法不佛系,如果可预见的未来就是日复一日高强度劳动、月复一月还贷、咬紧牙关拱孩子上学,所有人都会心灰意冷,提不起精神的。

中国农村和城市的情况是不一样的,在农村,我们可能会得出错误的结论,好像亲戚朋友家的年轻人都在生二胎。然而那只是单独开放二胎第一年的事情,很多农村年轻人觉得生孩子也就是添双筷子的事情,但生下来却发现,村里的幼儿园和小学不见了,生活方式进步了,要求营养水平了,再也不是一双筷子可以养活一个人的时代了,为了孩子的上学,还得去镇里、城里去上学,那还是得去城里买房,否则自己的孩子,还得过“杀鱼弟”那样的生活!

而城市里工作的年轻人,无论是白领还是打工者,都看透了这个情况,他们在无法安置未来的情况下,是无法安心结婚生子的。年薪50万的中产阶级在为学区房而苦恼,年薪10万的工薪阶层为了能够在城市安居而苦恼,至于那些收入微薄、没有稳定工作的外卖小哥、服务员、流水线工人,他们根本没有精力去考虑生育的事情,他们连个女朋友都没有。

所以,真的想要鼓励生育,这一点点鼓励根本不够,古人云:“成家立业”,成家了再立业不迟,现在是没有个房子,就根本没有办法成家。有了房子,又要考虑高昂的教育、医疗成本,养一个孩子已经是让两家人精疲力竭,哪里的精力和乐观精神去生育第二个啊?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家