土耳其遭索罗斯金融攻击,为什么只有中国能够救它?

血饮 2018-08-14 浏览:
综合土耳其里拉遭国际资本大鳄做空的时间节点和发生的地缘政治事件时间点分析,我们可以看出美国之所以金融攻击土耳其,是因为土耳其不断拉近与中俄伊三国关系,最终反水倒戈中俄伊阵营,并不断与中俄伊三国强化在中东地区的军事战略协作,这种协作已经严重伤害了石油美元霸权在中东的根基。美国在相应时间节点做空土耳其货币,就是想要阻止土耳其对石油美元霸权的横冲直撞式野蛮攻击。对土耳其来说,最紧要的问题就是稳住里拉汇率,得到更多国际储备货币支持就是关键,而目前能够提供这一支持的只有中国。

北京时间8月10日晚间,特朗普发布推文称:“我刚刚授权把土耳其的钢铝关税加倍,因为他们的货币土耳其里拉兑我们非常坚挺的美元迅速下滑”。同时称,“铝(关税)现在将达到20%,刚铁将达到50%。我们当前与土耳其的关系并不好!”随后土耳其金融危机加剧,土耳其股汇狂泻不止:伊斯坦堡100指数跌幅扩大至8.8%,创两年最大跌幅。土耳其里拉兑美元崩跌近20%,最低跌至6.80,有的平台甚至达到7;土耳其里拉隐含波动率升至2008年以来最高。

土耳其遭索罗斯金融攻击,为什么只有中国能够救它?

上图是被土耳其里拉暴跌搞得满头大汗的土耳其官员

这一系列信息可见,美国终于忍不住对土耳其下手了!在分析土耳其危机爆发的时候,很多人注意到其外债相当庞大,超过整个国家GDP的53%,于是很多人据此认为土耳其爆发危机是因其掉进美元债务陷阱以及美元走强加息等原因。我们承认这些原因是土耳其爆发危机的深层次原因,但这些原因解释不了为什么危机是在8月份这个特定节点爆发,如果说土耳其掉进了美元债务陷阱,那么其实土耳其短期美元债务/外汇储备比值早在2015年11月就超过105%,而且土耳其从2011年到现在美元债务一直上升,早就掉进债务陷阱,不然土耳其为什么着急从美国将黄金运回国内呢?油价上涨美元紧缺?实际上土耳其石油天然气主要从俄罗斯和伊朗进口,可以采用双边本币结算,不一定非用美元,很明显,用这些长期原因解释来当前现象根本说不通。

土耳其遭索罗斯金融攻击,为什么只有中国能够救它?

上图是2006-2017年土耳其外债占其GDP比值,2011年美元走强后土耳其外债占比呈45°角猛然拉升,现实美国QE出来的资金大量进入土耳其。2015年-2016年占比下降是因为美联储加息资本回流导致借贷减少,但是2017年以后再次提速,代表2017年美国多次加息土耳其债务压力增大被迫扩大举债。

那么土耳其为何此时爆发危机呢?血饮认为,土耳其遭到了索罗斯为首犹太华尔街资本的打击才是危机爆发的直接原因,也就是说特朗普政府正式对土耳其发动了金融战争。在危机爆发前埃尔多安多次表示索罗斯在蓄意打击土耳其金融,和下调中国主权信用评级一样,美国信用评级机构标准普尔一直在不断下调土耳其主权信用评级,配合特朗普制裁和推特发文最终导致土耳其股汇暴跌!

那么美国为什么要攻击土耳其呢?表面看,土耳其经济危机的导火索是土耳其拒绝释放一名涉恐的美国牧师安德鲁布伦森,引发美国启动制裁。该名美国牧师于2016年10月被捕,土耳其方面认为该牧师涉嫌帮助两个恐怖组织,其中一组织参与了2016年土耳其的一起未遂政变。这名福音派牧师隶属于福音派,福音派是美国基督教犹太复国主义组织的一部分,是美国新保守主义和美国犹太人组织在国会山的重要盟友,他的被捕可能会在一定程度上影响美国的中期选举,导致共和党可能因此失去部分特朗普的保守派支持者,引发共和党在参议院失势的可能。

土耳其遭索罗斯金融攻击,为什么只有中国能够救它?

但这依旧解释不了土耳其危机为何在8月份这个特定节点爆发。因为:第一,牧师被抓是2年前的事情,特朗普上台也已经一年零七个月了,如果要营救早干嘛去?且之前土耳其包围美国驻土空军基地、美军特种部队与土耳其支持的FSA武装发生武装交火、土耳其占领阿芙琳,这些事件大幅对土美关系的危害都远比抓捕关押一个福音派牧师来的严重。第二,土耳其汇率暴跌股市崩塌不是第一次发生,我们只知道年初到现在暴跌40%,其实从2014年5月的2.2到2018年8月10号的6.75里拉累计暴跌306%。2015年-2017年土耳其也多次遭到金融攻击导致股市和汇率大跌。8月10号的暴跌不过是美国打击土耳其金融市场最厉害的一次,是浮在水面冰山的一部分,挨个分析土耳其里拉每次暴跌时间节点我们就能找出美国为何要连续金融攻击土耳其的根本原因。

土耳其遭索罗斯金融攻击,为什么只有中国能够救它?

一、耳其里拉第一次大幅下跌是在2014年12月1号,当天俄罗斯总统普京对土耳其进行国事访问,根据双方达成的协议,俄罗斯宣布将俄罗斯-土耳其-欧洲的“蓝溪”天然气管线输气量增加30亿立方米,并从2015年1月1日起将出口土耳其的天然气价格下调6%。当天土耳其里拉从2.21跌到2.33暴跌5.18%,土耳其货币开始开启暴跌之旅,到2015年6月累计暴跌21%。

2015年6月5号,土耳其能源部长宣布俄罗斯天然气寡头Gazprom或将在6月底开始建设“土耳其溪”也就是之前的蓝溪天然气管道项目。一个月内土耳其里拉暴跌10%到2.8,截止2015年11月底,累计暴跌15%。

土耳其遭索罗斯金融攻击,为什么只有中国能够救它?

上图为土耳其溪管线管线

二、2016年中旬到2017年1月26号,土耳其里拉累计贬值30%。期间分别发生如下事件:2016年11月中旬中国外长王毅访问土耳其、11月底俄叙联军攻破阿勒颇后土耳其正式反水;2017年1月1号土耳其最大城市伊斯坦布尔雷纳夜总会遭美以支持的ISIS和东突恐怖分子血洗,死伤惨重;2017年1月26号俄罗斯、伊朗、土耳其三方在阿斯塔纳举行叙利亚问题会议,土耳其开始与俄罗斯全面合作。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付