埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

安生 2018-08-13 浏览:
土耳其属于美国控制的经济循环圈,经济上对美国及其盟国有极强的依赖性,军事装备高度依赖美国及其盟友。土耳其国力如此,埃尔多安有什么资格违拗美国的意志,触碰美国的底线,挑战美国的权威?埃尔多安的奥斯曼帝国梦、土耳其出兵叙利亚、向中东地区的扩张,既不符合五大常任理事国的利益,也不符合欧洲发达国家的利益,埃尔多安能获得谁的支持,对抗美国的金融打击?

美国这把是动真格的,不要以为特朗普鲁莽,也不要认为艾尔多安能赢。

特朗普的一举一动,深深符合美国称霸全球的基本利益。

控制了地中海,就控制了北非、南欧和中东西部。或者说,古罗马的势力范围。北上可以威胁西欧、东进可以威胁中东、南下可以争夺非洲。

地中海三个出入口,直布罗陀海峡、博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡、苏伊士运河。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

分别由英国、土耳其、埃及(以色利)控制。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡既是封锁俄罗斯黑海舰队南下地中海的要害,也是欧洲大陆欧洲部分东进亚洲的必经之路,自古兵家必争之地,是军事上的锁匙地区。

这样的地区必须牢牢地控制在自己手里。

所以,美国要把土耳其拉进北约,封堵苏联(俄罗斯)势力南下。土耳其加入北约的时间,甚至比德国(西德)还早。

但是,美国绝不希望看到奥斯曼土耳其帝国的复活!

凡称霸世界,必须控制欧亚大陆,控制欧亚大陆,必须控制中东。中东是欧亚非大陆世界岛的核心,是枢纽地区。中东在手,未必天下我有;但是失去对中东的控制,绝对不可能控制天下。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

为了称霸世界,牢牢控制世界金字塔顶尖。当年的英国,今天的美国,决不允许中东地区出现一个统一、强大的铁板一块的庞大政权,不论这个政权的实际控制者是阿拉伯人、土耳其人、波斯人或者犹太人。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

美英在中东地区的战略方针,是分而治之,掺沙子。这其中包括把4.5亿阿拉伯人分裂成若干小国,同时扶植犹太人建立以色列。

鼎盛时期的奥斯曼囊括了古罗马在东南欧、中东和北非的大部分领土,是中东和北非的实际控制者。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

同理,美国也绝不会运行亚述帝国和波斯帝国复活。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

这就是为什么美国绝不会放过萨达姆时代的伊拉克和敌对美国的伊朗的原因。

当年,罗伦斯帮助阿拉伯人反抗土耳其人的时候,符合英国的利益,得到英国政府的支持,一旦他做过了线,推动阿拉伯人过于强大,出现统一的倾向,就触犯了英国的根本利益。在这种情况下,他自然受到打压。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

今天也是一样,胸怀大志埃尔多安并不是美国人喜欢的土耳其领导人选。他试图恢复奥斯曼帝国,被《经济学家》称为“新时代的苏丹”。他激烈反对以色列,并谋求成为伊斯兰世界的领导者,在中东伊斯兰世界有较高的威望。

作为北约成员国的领导人,埃尔多安派本国战机偷袭俄罗斯战机的时候,符合美英等国的利益。一旦他把手伸到叙利亚,希望浑水摸鱼,趁乱扩张势力范围,那就是做过线了。

美国决不允许看门狗变成心腹大患。从美国的角度看,有必要教育埃尔多安,尤其是他伸向叙利亚的狗爪子,必要的话,要他下台。

从埃尔多安的角度看,在中东扩张势力范围,插手叙利亚并没有什么错。美国以自己的国家安全为理由,把手伸到中东,土耳其怎么不能扩张在中东地区的影响,把手伸到叙利亚?中东小尼姑的头,你美国和尚能摸,我土耳其阿贵怎么不能摸?叙利亚吴妈,你美国老爷能睡,我土耳其阿贵怎么不能睡?

能摸不能摸、能睡不能睡的关键,在于国家实力。

虽然土耳其是北约成员国,美国的盟国,美国不便像对待伊拉克和伊朗那样,直接对土耳其采取军事打击或经济封锁,但是并不意味着美国没有办法让埃尔多安感到美国的态度。

目前看,美国的手段包括并不限于,支持库尔德工人党,支持土耳其反对埃尔多安的政治的势力,策划、煽动、支持军事政变,对土耳其发动金融打击。金融打击引发经济动荡,诱发政治动荡,酝酿新的政治变局(政变、颜色革命)。

土耳其对美国向叙利亚库尔德武装提供武器表示不满-新华网

http://www.xinhuanet.com/world/2017-05/11/c_1120951955.htm

土耳其总统埃尔多安、总理耶尔德勒姆等10日分别表态,对美国日前决定向叙利亚库尔德武装提供武器支持表示不满。埃尔多安在当天举行的新闻发布会上说,叙利亚局势关系到土耳其国家安全,打击叙境内极端组织“伊斯兰国”的行动不应由另一个恐怖组织实施,希望美国能够修正错误决定。耶尔德勒姆也表示,土耳其反对美国向叙利亚库尔德武装提供武器。如果美国一意孤行,不仅不利于土耳其,也将对美国自身产生消极影响。正在黑山访问的土耳其外长恰武什奥卢表示,美国支持的叙利亚库尔德武装与恐怖组织库尔德工人党没有区别,他们获得美国的武器将威胁到土耳其的安全。据此前报道,美国白宫发言人斯派塞9日证实,美国总统特朗普已授权国防部向美国支持的“叙利亚民主军”中的库尔德武装提供武器,以确保能顺利攻下“伊斯兰国”在叙主要据点拉卡。土耳其认为,美国政府支持的库尔德武装“叙利亚民主军”与库尔德工人党有关联,其势力坐大会影响土耳其国内局势稳定。库尔德工人党是土耳其、美国、欧盟认定的恐怖组织,其武装人员现多聚集在伊拉克和叙利亚北部地区,近两年多次潜入土境内发动袭击。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

埃尔多安称将“肃清”政变发动者--国际--人民网

http://world.people.com.cn/n1/2016/0716/c1002-28559541.html

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

安生
安生
经济学博士