中国未富先老,人口危机正影响国家未来!

占豪 2018-08-12 浏览:
面对我国未富先老的人口潜在危机,我们要采取如下四方面措施来保障这一点:一、放开人口政策,鼓励生育;二、加快产业升级步伐,增加科研投入,特别是人工智能、大数据、智能制造等领域的投入;三、加大力度推进经济全球化与区域经济融合速度;四、研究如何增加我国西部的人口承载问题。我们至少需要上述4方面措施来对冲我国的人口老龄化问题。如果这些对冲方面做得好,考虑到我国城市化进程还将持续差不多20年,我们有足够的调整时间来进行亡羊补牢。但是,哪怕如此,考虑到严峻局面,也是时不我待!

中国未富先老,人口危机正影响国家未来!

人口老龄化加速、出生人口和出生率下降太快成为舆论议论的焦点之一。其实,关于人口老龄化、计划生育政策,我国从学术研究到公众舆论讨论已进行不下10年了,占豪从写博客就分析讨论过很多次,曾n多次呼吁放开计划生育,到现在差不多有10年时间了。

当时占豪就在文章里分析过,如果不及时放开计划生育,我们必将面临快速老龄化问题、面临经济增长的压力问题,以及因为人口因素引发的民生问题和社会矛盾。

今天,当时讨论的一些问题正在成为现实。然而,在当时,计生还有专门的部门存在,每每有呼吁放开计划生育时,相关研究人口的专家就会出来用所谓的一堆数字来证明中国不需要放开计划生育,中国出生率不会达到危及发展的地步等。然而,当近几年现实已摆在眼前时,近两年竟然还有人说“中国不缺人口,未来100年都不缺”这种话,让人不禁哑然。

中国老龄化、人口出生率问题有多严重?我们不妨来看几个数据。

根据联合国的定义,当65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,就意味着进入了老龄化社会。那么,我们现在什么情况呢?2017年,我国65周岁以上的人偶是15831万,已达总人口比例的11.4%,超过联合国标准的4.4%。然而,这才是中国老龄化社会的开始而已,现如今我国60周岁以上人口高达24090万,占总人口的17.3%。

我们再看看我们国家的劳动人口数据。根据国家统计局发布的2017年主要经济社会数据显示,16至59周岁的劳动年龄人口为90199万人,比上年减少了548万,占总人口的比重为64.9%。

更为严峻的是,这已是我国劳动年龄人口连续第六年下降。而2011年这一数据还是94045万,劳动人口占总人口比例为69.8%。也就是说,仅仅6年时间,我国劳动人口减少了将近4000万,劳动人口占总人口比例下降近5个百分点。从现在人口年龄结构看,这一状况还在加速,据测算未来5年我国劳动人口将会再减3000万人。

那么,我国出生率的情况呢?事实上,我国从一个高出生率国家变成一个低出生率国家仅仅用了10年而已,这在全世界范围内都是绝无仅有的。数据显示,我国1990年出生率为2.1‰(维持人口稳定出生率就是2.1‰),2000年时已暴跌至1.4‰,到2017年出生率降低至1.24‰的水平。那么世,界现在平均的出生率是多少呢?2.47‰。一般国家要用50年出生率才会下降如此之大,而我国仅用了10年。

我国2016年开始全面放开二胎,按卫计委2015年预测,2017年我国新出生人口最高2195万,最低2023万。结果呢?2017年我国出生人口为1723万,不但比开放全面二胎最低预测2023万少300万,甚至比不开放二胎的1770万都少47万。

看到这样的数据,不知道我们那些做人口研究和曾经的计生部门作何感想,但占豪深知这种人口形态,为中国埋下的是巨大的经济可持续增长问题,并将会给未来中国的可持续发展埋下严重隐患。

为什么我国劳动人口数量、人口出生率下降如此之快?近几年因政策调整不及时凭空制造出来的人口压力,又会对未来中国经济可持续发展带来怎样的影响呢?我们又该如何提前对冲未来将爆发的问题呢?下面占豪抛砖引玉供战友们商榷。

为什么16至59岁的劳动人口数量如此快速地下降?在占豪看来,根本原因应该有两个:

一是上世纪五六十年代第一个生育高峰出生的人口(1949―1957年),已经或正在退出劳动市场;而第二个生育高峰出生的人口(1962―1970年)也将在未来10年退出劳动市场。

二是中国2000年后出生率大幅下降。我国2000年后的出生率,已经不能维持我国人口的平衡。

随着我国第二次生育高峰(1962—1972年)进入退休年龄,未来我国劳动人口数量必然进一步快速减少,这对我国经济将会产生很大的负面影响。

在占豪看来,人口出生率快速下降,根本原因有三:

一是后工业化时代,高生活品质的要求、巨大的工作压力和优生优育认识,使得人们生育二胎的意愿大幅下降。在城市养一个孩子多难,相信各自家长都有体会,没体会的也应该看到自己周围的人面临的压力。

二是由于女性受教育水平增加,社会生产的参与度不断提升,女性的生育意愿也在下降。养孩子得照顾,现在的工作强度,女性照顾孩子的精力和时间都因为社会发展而被压缩了。

三、经济越发展,生育意愿越低这是世界性普遍现象,日本等发达国家已经开始出现人口负增长。

而且,根据人口演变的规律,国家一旦进入后工业化时代,一旦陷入超低出生率,就再也回不去了。因此,对我们国家来说,本来该早就采取政策对冲这一趋势。

2010年我国人口普查统计的数据显示,当时中国0-14岁的人口已经降到了占总人口16.6%的比例,按国际标准已经到了“严重少子化”的程度。根据改开后计划生育政策30年不动摇的时间点,我们也应该在2010年就放开生育政策。但是,直到2016年我们才全面放开二孩,时间整整晚了6年。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

占豪
占豪
投资专家