联俄抗中?——特朗普的阳谋与阴谋

尹建杰 2018-08-11 浏览:
未来美国定会加大对世界秩序的破坏力度,贸易战、军备竞赛、废除各种国际组织和协议等,这些是美国重整世界秩序的手段。对于中俄这样的挑战者,尤其是中国,手段可能会更加激烈,攻势会更加凌厉,政治、经济,包括以前人们不敢想象的军事手段,都有可能派上用场。对此,必须要有清醒的认识,彻底投降和一味对抗都不是明智之举。首先要办好自己的事,不断增强凝聚力和推动力;其次应从政治上入手,在积极斗争的基础上,倡导合作共赢、共享共建的发展观和价值理念,促进国际和平与正义,团结一切可以团结的力量,共同挫败美国重建绝对霸权利益体系的企图。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

联俄抗中?——特朗普的阳谋与阴谋

今年7月16日,芬兰赫尔辛基的“双普会”之后,中国人民的“老朋友”基辛格又火了一把。美国媒体披露,基辛格一直在帮特朗普筹划改善对俄关系,甚至建议实施“联俄抗中”的大战略,就在一年多以前,他还带着特朗普的嘱托“顺便”会见了普京。许多国内外媒体对此进行了分析报道,俄罗斯的媒体和专家对该战略的可行性进行了否决,国内也有许多媒体进行了分析,都得出了否定甚至戏虐性的结论,这是一个思想僵化的老人不甘寂寞的言论。

很明显,这些分析大多是以基辛格为主体来进行分析的。但是,基辛格并非“公门中人”,他的言论可能毫无作用,什么也不是,也可能因为他显赫的名声以及与现任总统特朗普的互动关系,从而对美国以及未来国际政治产生重大影响。不管美国此时抛出这个消息是为了给特朗普的“通俄门”甩锅,或有其他目的,从特朗普和美国的角度着手,对基辛格提出的这一战略进行分析很有必要。

一、基辛格确实老了,但他和他的智囊团队并不糊涂,此时提出“联俄抗中”,说明他们对中美关系未来走向的判断并不乐观

基辛格生于1923年5月27日,今年已经95周岁了,按照通常的理解,这个岁数的人很难再对国际格局产生重大影响。但是,基辛格不是普通人,也不是一般的退休高官和政治家。按照美国著名传记作家沃尔特·艾萨克森的说法,基辛格在离任40多年后,仍以奇妙的方式影响着美国公众的想像力和国家的外交政策,他持久的影响力和盛名是当代所有政治家都无法比拟的,他的智慧和手段连其反对者也不得不折服。特朗普现在心心念念的诺贝尔和平奖,基辛格早在40多年前就获得了,他在91岁高龄时仍然写出了《世界秩序》一书(当然是在助手的协助下完成),他是高端媒体的常客,可以说,他一直都在世界舞台的中央。任何轻视基辛格的想法和行为无疑都是错误的。

基辛格不仅是闻名于世的政治家、外交家,更是世界顶级私营企业和政治领导人推崇的战略咨询家。他的咨询公司业务多种多样,既提供战略建议、外交事务参考,更多的是利用私人关系提供敲门砖。在上世纪90年代,基辛格的年收入已经高达800万美元。其实,基辛格没有受过任何专业的经营知识培训,也不是一名金融专家,他从来不给企业提供具体的业务建议,他所提供的都是一些抽象的战略宏论,坊间所津津乐道的也都是他如何轻易地敲开世界各地达官显贵的大门。但是,相比于其他游说人员,基辛格的所作所为又比较干净,他既不会直接给客户提供生意,同时还要求所接手的项目在给客户带来利润的同时,必须符合被投资国的利益。这充分说明他对金钱、政治、法律和大局的深刻把握,或许这就是他长盛不衰的原因之一。

基辛格最引以为傲的外交事业之一,就是参与构建了中、美、苏三角战略框架,开启了中美破冰之旅,被誉为“中国人民的老朋友”。中国的历代领导人都会见过他,并对其评价甚高。据报道,1971年,周总理在与他探讨大国战略平衡问题之后,曾经赞叹道“基辛格博士,您是个绝顶聪明的人哪!”他对中国一直保持浓厚兴趣并投入了巨大精力,介绍了许多美国企业来华投资并占领市场,当然也获得不菲收益,年近九旬还出版了《论中国》。从某种意义上讲,中国是成就他事业和荣誉的平台,是赐予他滚滚财源的福地。

一般人都认为,基辛格是力推中美友好的人士之一。在上世纪九十年代初,西方对华实施严密封锁,他多次奔走斡旋,力促中美关系缓和。但就是这样一个人,现在竟然提出了“联俄抗中”,是不甘寂寞的喧闹之声?还是深厚热烈的爱国情怀?抑或背信弃义的落井下石?这些肯定都不是一个顶级战略大师和其团队的应有之举。

基辛格和他的团队之所以一直在全世界保持盛誉,主要得益于他对世界格局和大国关系走向的精准把握,以及对各种复杂关系的精妙运用。

春江水暖鸭先知,山雨欲来风满楼。基辛格从力推中美关系友好到提出“抗中”策略,不是要和自己的钱和声誉过不去,而是嗅到了某种气味,感觉到了某种深刻变化的先兆而作出的应变反应。这才是我们应关注的重点并保持清醒头脑。我们不能寄希望于美国的选举政治,期望几年后形势突然变好,而应该对当前的形势变化作长期的打算和准备。

二、在当今的国际背景下,“联俄抗中”几乎就是一个伪命题。特朗普执着于此,恐怕是“联俄”为名、“制欧”为实,继而实现“逼欧抗中”,形成经济政治联盟,最后全面“围中”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹建杰
尹建杰
察网专栏作家