文化自信——不是打鸡血,不是喝鸡汤,而是生存之本!(上)

巨龙 2018-08-11 浏览:
影视是重要的文化媒介,影视明星偶像,对青少年树立三观,有很强的示范作用,也是文化自信的重要载体。近些年,随着好莱坞电影越来越多地进入内地,丑化中国人形象的作品,自然越来越少,但是也并没有把华人明星地位拉得多高,打酱油的角色居多。比如《金刚》里的景甜,《环太平洋2》里面也有类似的角色。

文化自信——不是打鸡血,不是喝鸡汤,而是生存之本!(上)

【作者按:文化自信,有多重要?重新建立中华文明的文化自信,到底有多难?文化自信是打鸡血吗?或者文化自信只是另外一种心灵鸡汤?

这个系列文章,将会通过数百年的历史和现实视角,阐述一个基本的观点:文化自信,就其长远的时间来看,关系到一个种族的生存繁衍;从个人一生来说,文化自信会让你在人生的关键十字路口,做出正确的方向选择,不至于掉入鲜花和谎言铺就的陷阱里。

文章分为上下两集。

“海洋霸权”和英美话语权,扭曲现实真相

什么是文化,什么是文明?文化(culture)是广泛而最具人文意味的概念,文化就是一个人类群体生活要素形态的统称:包括衣、冠、文、物、食、住、行、思等等。

给文化下一个准确或精确的定义,的确是非常困难。对文化这个概念的解读众说不一。但是有一点是确定的,文化是相对于政治、经济而言,人类全部精神活动及其活动产品。

前几天我在思考“海洋文明”的时候,提到这个问题:我们很多人对大海的向往,也许就是一种海洋霸权,给我们进行的文化投射和强行洗脑。

“海洋文明”有很鲜明的特征,武力开道,军事压制,同时科技、金融、经济操控,资本体系支撑的国家运转体系,以英语为主导的语言霸权,制造出英美文明为先进现代文明的形象,再通过话语权渠道,把其他文明特别是大陆文明,都定义成次生劣质文明。

文化自信——不是打鸡血,不是喝鸡汤,而是生存之本!(上)

如果说军事、科技、经济这方面的霸权,是看得见的实力展现,文化的霸权很多时候却是隐形的,如水渗沙,直达人心。对英美主导西方文明的过度崇拜,制造了中国整整几代“踏空”的精英,制造了国内一群群膝盖生根站不起来的软骨头,时至今日,还有源源不断的“飞蛾扑火”投奔西方。

不止是在中国,全世界绝大多数发展中国家,说上一口流利的英文,是很多“精英阶层”的标榜,如同印度电影《起跑线》里面提到的:“英语不仅是一种语言,它还是‘阶级’。”说好英语,就意味着具备融入英语社会的基础,有可能在未来拿到绿卡,能够移民摆脱自己的国家。

文化自信——不是打鸡血,不是喝鸡汤,而是生存之本!(上)

但是在中国贸易通达全球的今天,在“一带一路”越来越广阔的今天,其实掌握一门小语种,远远要比一口流利英语前途更广阔,就业机会也更多。很多“精英”都无法面对这样一个事实:改革开放40年来,大量的国民走出国门,足迹遍及全球,和国内同一时代同一阶层的相比,混得最差的是远赴欧美的‘知识分子精英’,相反,去往不发达国家的很多人都成了‘暴发户’,实现了财富自由。

广西上林县,一群没有多少文化的农民,成群结队去往非洲加纳开采黄金,即使是优质矿山被英美盘踞的不利条件下,最终凭借中国人的技术和手段,占据了加纳一半的黄金产量。前些年鼎盛时期,一个春节时间,这个国家级贫困县竟然能够汇入20多亿人民币。

“上林帮”的加纳淘金旅程,像是美国18世纪西部淘金史的翻版:血汗、暴富、枪战,以命相搏。有人负债累累被遣返,有人在与黑帮的暴力冲突中丧生,有人患虐疾一病不起,埋骨异国他乡。

文化自信——不是打鸡血,不是喝鸡汤,而是生存之本!(上)

不过,百年以后,“上林帮”的子孙们,假如能够有文化人,会不会投资拍摄“闯非洲”的电视?以此致敬他们祖先一往无前的无畏开拓精神。一如今天美国拍摄的众多“西部片”那样。

不错,在现在的价值观体系里。去往欧美这样的国家,的确听起来“很体面”;去非洲这种地方,赚再多的钱,听起来就这么“low”。说英语,特别是带着伦敦腔牛津味的英语,即使是管家(奴仆)说一声:“May I help you?”都充满了上流社会的逼格。

文化自信——不是打鸡血,不是喝鸡汤,而是生存之本!(上)

什么是文化霸权,这就是!只要去了欧美,混得再底层,过得再悲催,哪怕是刷盘子送外卖,自我感觉都比去第三世界发财有格调,更体面,一如“May I help you?”随时挂在嘴边的奴才。

文化的根——人口数字里的秘密

你以为去往美国的精英,仅仅是踏空吗?

在1980年以前,中国大陆重新开启移民海外的大门之前,海外华人只有东南亚地区的在增长,百年时间,北美的华人华侨不增反减(这其中还有大量的台湾人,还有东南亚华侨移民美国)。欧洲的华人华侨人口比例,也降低得非常厉害。

即使到了 2008 年,世界华侨华人总数超过 4500 万人,而东南亚华侨华人仍占了近3 /4的比重。现在的美国华人当中,有70.6%都是出生在美国以外的地方。也就是说,新移民占据了全部在美华人的7成以上。在这七成新移民中,59.5%的华人来自中国大陆,25.5%来自港澳台地区,剩下约15%则来自于马来西亚,印尼,泰国等地,属于二次移民。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

巨龙
巨龙
察网专栏作家