中芯国际14nm量产 良率95% 赶英超台指日可待?

铁流 2018-08-11 浏览:
即便是已经相对落后的40nm良率,中芯国际也没能达到95%,而中芯国际的28nm工艺,良率直到最近才有所改观。这也导致华为、展讯、小米等IC设计公司,即便是使用28nm工艺,依旧选择台积电。只有高通因为被发改委反垄断的关系,出于交“保护费”的心理,选择把订单给中芯国际。因而,对于中芯国际14nm工艺一上手就95%的良率,着实有些不正常。此外,中芯国际的14nm到底上三星的“非酋版”14nm,还是英特尔的“欧皇版”14nm,这也是一个值得探讨的问题。

不久前,国内媒体报道中芯国际14nm芯片试产良品率高达95%。

前几日,中芯国际宣布:

在14纳米FinFET技术开发上获得重大进展。第一代FinFET技术研发已进入客户导入阶段;除了28纳米PolySiON和HKC,我们28纳米HKC+技术开发也已完成,28纳米HKC持续上量,良率达到业界水平。

这个消息着实令人惊喜。然而,一些媒体和网友却发布了一些打鸡血的文章,好像中芯国际立马就要赶英(Intel)超台(台积电)了。

中芯国际14nm量产 良率95% 赶英超台指日可待?

不过,铁流对这个数据着实疑惑,因为95%的良率实在是太高了,而“熟能生巧”是行业规律。也就是一般要经过反复实践,才能把良率一点一点提升上去。

即便是已经相对落后的40nm良率,中芯国际也没能达到95%,而中芯国际的28nm工艺,良率直到最近才有所改观。

这也导致华为、展讯、小米等IC设计公司,即便是使用28nm工艺,依旧选择台积电。只有高通因为被发改委反垄断的关系,出于交“保护费”的心理,选择把订单给中芯国际。

因而,对于中芯国际14nm工艺一上手就95%的良率,着实有些不正常。

此外,中芯国际的14nm到底上三星的“非酋版”14nm,还是英特尔的“欧皇版”14nm,这也是一个值得探讨的问题。

中芯国际14nm量产 良率95% 赶英超台指日可待?

铁流咨询了业内人士,得到的答复是某种器件的良率达到95%。

由于IBM、AMD、英伟达、赛灵思、高通、华为等IC设计公司都没有把14nm芯片订单给中芯国际,而Intel、TI等厂商又是IDM模式,自己有工艺线。

因此,良率达到95%某种器件不太可能是大家比较关注的CPU、GPU、FPGA,以及手机SoC这些,极有可能是某类相对不是那么复杂的小芯片。

总的来说,中芯国际的做法还是比较明智的,毕竟饭要一口一口吃,技术发展急不来。现阶段可能只是给一些小芯片代工,不太可能给高性能CPU代工。

另外,就大势来看,中芯国际和台积电等国际大厂的差距是显而易见的。

中芯国际14nm量产 良率95% 赶英超台指日可待?

目前,台积电已经攻克了7nm工艺,正在攻关5nm工艺,华为的某款芯片就抢到了台积电7nm工艺的产能。

三星的10nm工艺也早已量产,下一代工艺也在研发之中,不过,在三星开创工艺命名大法之后,不知道三星所谓的6/8nm到底有多少含金量。

相比之下,Intel的10nm工艺含金量就更高一些,虽然10nm看起来比7nm、6/8nm要落后一些,但根据Intel公布的资料,10nm工艺完全不输台积电三星正在研发的最新工艺。

联电28nm工艺成熟度远高于中芯国际,而且14nm工艺已经开始小批量试产。

格罗方德虽然在商业上常年亏损,但在技术上,并不落后台积电多少,不仅积极布局7nm工艺,成都的工厂也在导入22nm FD-SOI工艺。

中芯国际14nm量产 良率95% 赶英超台指日可待?

总的来说,由于差距明显,而且暂时还没有看到缩短的趋势,赶英超台打鸡血未必合适。

不过,由于14nm工艺已经够好了,已经能够满足很多客户的需求,中芯国际只要能尽快实现商业量产,并把良率提升到接近台积电的水平,就很不错了。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

铁流
铁流
微信公号“铁流”作者