中国的经济殖民化进程,现在还有中国自己的民族品牌吗?

何新 2018-08-10 浏览:
食用油也是外国的了。典型就是金龙鱼,这个牌子几乎出现在每个中国家庭的厨房里,市场占有率在50%以上,品牌的市场竞争力是第2名福临门的8倍,但它彻头彻尾是一家外资企业,属于新加坡郭兄弟粮油私人有限公司所拥有的。外资收购对中国经济增长亦有巨大的负面影响,“拉美模式”即是前车之鉴。近来,外资在收购内地企业的交易框架中,越来越凸现战略布局的色彩。

中国的经济殖民化进程,现在还有中国自己的民族品牌吗?

现代经济的殖民地化已经不需要攻城略地,只需要投资和控股而已。

外资已经控股的中国传统民族品牌和企业:

美加净 1990年

1990年,“美加净”商标被美国庄臣以合资方式收购,作价1200万元。第二年,美加净的销售额就过山车式下滑,从前一年的3亿多元降至600万元,可谓惨不忍睹。

中华牙膏 1994年

1994年初,联合利华取得上海牙膏厂的控股权,并采用品牌租赁的方式经营上海牙膏厂“中华”牙膏,如今,中华牙膏在市场上的份额已少得可怜。

在鼎盛时期的中华牙膏,甚至占据了全国牙膏产量的半壁江山,稳居中国牙膏市场销量第一位。曾经的民族品牌王者。

孩儿面 1994年

1994年,德国汉高公司收购拥有孩儿面品牌的上海可蒙公司,而汉高与可蒙之间的合作也是中国日化行业第一起外资并购案。

收购后,汉高研发推出全新孩儿面产品,并加大广告及展品的推介,但孩儿面称霸面霜市场的风光早已不在,儿童类面霜愈来愈丰富,很多人已经不太容易在市场找到这款童年记忆了。

舒而美 1994年

1994年美国金佰利收购“舒而美”,并携“高洁丝”进入中国卫生巾市场,但市场占有率一路下滑,最终退出市场,现被同门“高洁丝”取代。

由于管理方面的失误,国内同类产品的发展崛起以及国际品牌的进入,舒而美与其说是被收购后的衰落,还不如说是民族品牌国际化的结果,即使有遗憾,也无可奈何。

熊猫 1994年

1994年,宝洁收购了“熊猫”所有资产,只生产自己的汰渍、碧浪等产品,逐渐吞噬了“熊猫”的市场。北京日化二厂最终不惜代价,于2000年坚决收回了这一知名商标。

收回的熊猫当即推出新品,试图重走“物美价廉”之路,然被雪藏6年之久的熊猫已疲惫不堪无力东山再起,现在的洗护市场上已难寻“熊猫”的踪迹。市场竞争的残酷就是这样,错过就是错过了。

香雪海 1995年

1980年苏州香雪海开始生产冰箱,以其优异的品质,精美的工艺,成了冰箱中的精品,是当代传统和现实中极具代表性和文化内涵的经典品牌,也是当代品质和时尚的象征。

1995年香雪海与韩国三星电子合资,原香雪海苏州工厂成为三星电子在中国的生产基地。2010年,香雪海移师河南民权,以河南香雪海家电科技有限公司名称复出。但名气不复存在。

活力28 1996年

1982年,“活力28”推出国际第三代洗涤用品——超浓缩无泡洗衣粉,开创了中国洗涤行业新纪元,产销量连续多年位居国内行业首位。但是被外资合资后,结果变成了悲剧。

在所有因收购而衰落的本土日化品牌中,“活力28”的命运最为唏嘘。1996年活力28与德国邦特色公司合资后,德方未兑现洗衣粉产量的50%使用“活力28”品牌的承诺,“活力28”逐渐淡出市场。

太太乐鸡精 2000年

2000年初,原本与美国百仕福公司谈判合作的上海太太乐集团--这家同样以鸡精为"主打"产品的调味食品公司,把80%的股份出让给了雀巢公司。

羽西 2004年

专注于研究中国女性肌肤的特质,以高效天然药性植物成分为中国女性肌肤研发量身定做美容产品的“中国红”品牌羽西,2004年6月被欧莱雅收购。

三笑 2005年

2005年12月,高露洁棕榄公司与中国江苏三笑集团签订合资合同,由“高露洁”出资2100万美元买断“三笑”品牌。至此“三笑”品牌以1.7亿元人民币出售。

此后,三笑便专注于牙刷的研发生产,2003年后开创了“三笑”品牌牙刷连续多年保持在中国市场占有率较高的辉煌成绩。但是被收购后的三笑,其市场占有率开始不断减少,辉煌不再。

华润漆 2006年

华润漆采用欧洲先进的生产设备和自动化配色系统制造,产品产销量长期位居国内前列,木器涂料更是稳居国内行业龙头地位。但2006年美国威士伯公司收购了华润涂料。

华润涂料在中国涂料行业的地位具有指示性作用,但威士伯在中国发展战略的转变,业内担忧华润涂料品牌或将被削弱。

雪津啤酒 2006年

雪津啤酒成立于1986年,以其一流口感、精致的外观、独特的工艺而闻名,年产规模可达140万吨,是国内知名度极高的品牌,被并购后依然发展壮大。

2006年,全球最大的啤酒集团——比利时英博啤酒集团,经过近5个月的争夺,最终以58亿人民币全资收购雪津啤酒,这是中国啤酒行业迄今为止最大的外资并购案。

白加黑 2006年

以黑白片日夜装而享誉界内,白天吃白片不瞌睡,晚上吃黑片好安眠的白加黑,是世界非处方药领先品牌,但是也没能改变产权转让的命运,当然这并不影响其行业地位。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付