P2P成批“爆雷”,早该摒弃庸俗经济学了

徐实 2018-08-10 浏览:
金融改革的方向不是什么“与国际接轨”,而是为社会主义建设服务。金融体系应当以发展生产力为根本目的,以国家和广大人民的利益为基本价值取向。金融体系没有现成的样板参考,应当走出一条符合国情的新路。国家金融监管机构应当承担起更多更大的责任,将金融体制的顶层设计落到实处,疏堵结合:既要遏制扰乱社会秩序的金融活动,又要积极引导资本的流向、积极支持当前的产业升级。

2018年6月以来,P2P平台成批“爆雷”。哪怕按照保守的估计,2个多月来的涉案金额也达到了4000亿元人民币以上。数十万个家庭,一夜之间由所谓“中产”变成“金融难民”。历史证明——改革需要科学理论的指引,庸俗经济学不仅没有推动社会进步,反而给普通百姓带来了深重灾难。不懂科学社会主义的人,哪里有资格空谈什么“改革”?

P2P成批“爆雷”,早该摒弃庸俗经济学了

随着中国经济体量的迅速增大,中国金融市场再也不是世界范围内的“小角色”。进入2018年,中国银行的市值总量已经超过美国银行的2倍;A股总市值约60万亿元,也接近纽交所总市值的40%。中国金融市场体量的增加,意味着对金融体制建设水平提出了更高的要求。打个形象的比方,小杂货店和大型连锁超市对管理体系的要求肯定不同,体量越大,对管理水平的要求就越高。当下应当如何构建为社会主义建设服务的金融体系?不妨借用党的十八大报告中的一句话:“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”。

老路和邪路

封闭僵化的老路,是否定金融对于资源配置的积极作用。历史上的计划经济是按照苏联政治经济学的架构来运行的,而苏联政治经济学在金融领域是空白。苏联政治经济学完全否定金融市场配置资源的意义,由政府直接行使资源配置的职能。

在工业化刚起步、资本稀缺的时期,中央计划经济的资源配置效率尚可接受;但是当产业结构复杂化、资本不再稀缺之后,资源配置效率可就成问题了:

第一,信息不对称性导致资源配置的结果不是最优的,说得更通俗一些,就是国家计划中没有充分考虑到的因素挺多。

第二,由于国营企业可以伸手要钱、存在“预算软约束”,却没有必要的破产清算机制,导致效益长期很差的企业构成严重的财政负担。

第三,由于缺乏直接投资渠道,数量巨大的居民存款只能存在国家银行里面,难以灵活发挥作用,实质上构成了资产闲置。正如邓小平同志所说,计划经济下的银行不是真正的银行,而是金库、货币发行公司。

由此可见,不重视金融的老路,是想走都走不回去了。当前的社会主义建设,客观上需要科学合理的金融体系作为助力。

改旗易帜的邪路,则是完全无视金融的负面作用,打着“与国际接轨”的旗号盲目鼓吹金融自由化。资本主义的金融体系有其固有弊端,金融资本以套利为唯一导向,并不在乎金融活动是否真正帮助生产力的发展。这种弊端在2008年金融危机中淋漓尽致地暴露出来:这场金融危机源于美国的次贷危机,华尔街的金融机构将次级房贷等垃圾债务包装为五花八门的证券和理财产品,鼓励大众购买、其实是让全民接盘。待到金融危机爆发前夕,虚拟经济已经与实体经济的运行严重脱节,大量金融资本在虚拟经济中循环套利,并没有成为实体经济中企业的运营资金。

以美国为代表的所谓“现代金融体系”是不折不扣的邪路,它仅对极少数金融资产阶级有利,而公众则是被定期收割的韭菜。2008年金融危机导致许多美国公众的401K退休金账户余额遭到“腰斩”。就在举国上下哀鸿遍野之时,美国政府还要动用纳税人的钱来救济“大到不能倒”的金融机构。更具讽刺意味的是,当年华尔街各大金融机构庆幸劫后余生之时,照样给高管发放花红——这可真是典型的劫贫济富。

老路不管用,邪路很可恶,它们都不可能是当今中国的选项。为社会主义建设服务的金融体系,必须走出一条符合国情的新路。

金融活动是一分为二的

为社会主义建设服务的金融体系,应该明确以下基本原则:

以发展生产力为根本目的。为社会主义建设服务的金融体系的意义在于灵活配置资源、发展生产力。只有为发展生产力而开展的金融活动才是必要的、合理的。无益于发展生产力的金融活动则是金融政策、金融监管必须防范的对象。

国家和广大人民的利益高于私人资本的利益。国家允许私人资本在金融市场适当获利,但是当私人资本的利益与国家和广大人民的利益产生冲突时,国家必须出手干预、先礼后兵——这就是孙中山所说的“节制资本”。为社会主义建设服务的金融体系,在价值取向上与处处维护私人资本的资本主义金融体系有着本质不同,不可能做到完全“接轨”。“金融创新”绝不意味着私人资本想干啥就干啥。

辩证唯物主义认为,事物都是一分为二的,金融活动当然也不例外。金融活动对生产力的影响,既有建设性的一面,也有破坏性的一面。

建设性的金融活动,本质上是帮助实体经济中真正从事生产的企业解决融资问题,使得企业可以获得充裕的资金用于研发、制造、并购等与再生产相关的活动。改革开放以来,建设性的金融活动已成功地帮助许多国有企业实现融资,为国企的改革和进一步发展提供了巨大助力。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

徐实
徐实
生物制药专家